小记带您逛花市 新奇特品种多吉祥花卉抢手

  

走进花市让人仿佛置身于花的海洋。 惠州报业全媒体记者周楠 摄

  春节的脚步愈发临近,新年要有仪式感,当然少不了年桔、鲜花带来的喜气和生机盎然。春节年桔鲜花相伴,迎接和和美美的新年。惠州花卉市场已经开市啦!为了解今年的花市有什么新奇特品种,还有什么寓意吉祥的“吉祥花”以及各个种类的销售价格,1月13日,记者专程到江北、桥东的花市逛了一趟,发现今年的花市,真有不少新奇特品种,一些寓意吉祥的花卉颇抢手,价格也相对平稳。

  蝴蝶兰色彩斑斓价格比较高

  走进花市让人仿佛置身于花的海洋,花香扑鼻而来,形态各异的花卉竞相开放,整个花市色彩斑斓。离春节还有几天时间,但已经陆续有市民前来买年桔买花。

  花市里最受欢迎品种之一就是年桔,年桔有着大吉大利,吉祥如意的寓意。许多市民都喜欢在家里摆上一盆,大吉大利过新年。记者在桥东一家卖年桔的档位上了解到,今年的年桔价格稍微要高一些,一盆普通的年桔,价格在120——180元之间。小盆景年桔,也要60元一盆。一些品相比较好的年桔,价格要超过200元。

  春节花市的主打产品非蝴蝶兰莫属。今年花市上的蝴蝶兰的品种众多,除了传统的桃色蝴蝶兰外,还出现了多种颜色的蝴蝶兰,品种也多了许多,有金蝶、甜格格、紫水晶、阿福德蝴蝶兰等。这些多彩的蝴蝶兰,千姿百态,姹紫嫣红,十分惹人喜爱。在江北花市还有一种特别的盆景,将多种颜色的蝴蝶兰与多肉植物组合在一个盆景里,看起来别有一番风味。今年普通的蝴蝶兰价格比去年要低一些,一支约40元。相对来说,色彩斑斓的蝴蝶兰价格要相对高一些,一盆8枝的蝴蝶兰,价格就要400元左右。据了解,蝴蝶兰属于价格较高的花卉,在选购蝴蝶兰时,要注意选购一些花朵较多、花色漂亮、形态美的蝴蝶兰。在枝叶方面,要注意选购一些枝身较为粗壮、叶片绿意浓的,这样的蝴蝶兰观赏性较好,开放的时间也较久。

  吉祥寓意植物受年轻人追捧

  今年花市的植物色彩特别多,在江北花市一家摊位上,记者发现有金黄色、紫色、桃红色的一些小盆景植物。档主刘先生介绍,金黄色的植物是黄金草,紫色的植物被称之为胭脂云,桃红色的植物是卡日松锦。胭脂云越长颜色就越紫,卡日松锦会长的红红火火,这些带有吉祥寓意的植物,很受一些年轻市民追捧。花市上,还有一些少见的品种,如菠萝橙、乒乓菊,相思豆、金枝玉叶等,这些品种,也颇受市民喜爱。

  在花市上,也有石斛的身影。石斛可食可观赏。花开时,花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香。档主刘先生说,现在石斛已经长出了花苞,春天就会开花了。特别是一种名为“晶帽”的石斛,花朵是白底带有紫色、黄色,买回家去种养一段时间,就能欣赏到花团锦簇的晶帽石斛花。

  今年的富贵竹有一种主干长的比较粗大,也称之为“观音竹”。这种富贵竹也颇受市民喜爱,有一位女士,一次性就购买了10枝。

  做雕刻的胡先生,因为搭档是做园林设计,与苗圃场经常打交道。今年春节,胡先生与搭档合计到江北花市开一个花档来“练摊”。虽说胡先生的摊档多是传统花卉:茶花、桂花、红掌、火炬一品红等品种,但这类传统花卉,颇受市民欢迎。“这些花的寓意都不错,而且多是红色,代表着喜气,来选购的市民不少。”胡先生说。

  “凌波仙子”增添无限情趣

  有着“凌波仙子”之称的水仙花,几乎每年都会出现在央视的春晚舞台上。花市里,销售水仙花的档位也不少。市民购买水仙花时,多是购买2株以上。“一个盆里,要栽种多株水仙花才好看,才能有特别韵味。”张大姐购买了6株水仙花,准备放在两个花盆里。水仙花是中国的十大名花之一,在中国已经有一千多年的栽培历史了,它的花语也积极向上:万事如意、吉祥、美好、纯洁、高尚。水仙花的价格不是很高,一个有几支花蕾的水仙花头,也只需8—10元。家里摆放一盆亭亭玉立、散发出淡淡清香的水仙花,会给春节增添无限的情趣。

  鲜切花也是花市里卖的比较好的种类。今年江北花市的鲜切花品种很多,有红掌、向日葵,桔梗花,蛋泡花、洋牡丹、尤加利叶等。有着多种颜色的桔梗花和蛋泡花,市民购买时,都会买几种色彩,再配上点尤加利叶,便可组成一束色彩纷繁的鲜花。

  花市里,一盆盆争奇斗艳的花卉让人看得眼花缭乱,三五成群的市民穿梭在花卉之间,姹紫嫣红,绿意盎然的花市,呈现出一派喜气洋洋的气氛。买上一盆花摆放家中,欢欢喜喜过新年。(惠州报业全媒体记者朱如丹 马伟琼)

  相关链接

  市区迎春花市和年货摆卖点

  今年惠城区在市区共设四大迎春花市和年货一条街。开放时间为1月13日至24日。

  花市地点

  江北花市:金华路北侧半幅道路作为花市经营区域。

  河南岸花市:河南岸街道环湖一路交界处。

  桥东花市:桥东街道长湖苑东兴一路。

  龙丰街道花市:古塘坳大道横二街。

  年货摆卖点:桥西街道数码街。

编辑:君儿
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)