西湖花灯博览会1月22日亮灯 共展出52组花灯

今年西湖灯会共展出52组花灯,其中设有大型花灯34组、小品灯饰10组、廊道灯5组、游客参与互动灯3组,最高的灯组达12米,最长的廊道灯组达170米。这是在试亮部分灯组。惠州日报记者谢菁菁 通讯员冯雪辉 摄

  惠城区第十三届西湖花灯博览会将于1月22日至2月9日举行。记者日前从市公安局交警支队获悉,为缓解花灯博览会期间西湖景区周边交通拥堵问题,提供安全有序畅通的交通环境,公安交警部门将对周边部分道路实施限时单向通行,并建议群众尽量选乘公共交通工具或采用公交接驳方式前往赏灯。

  高峰期平湖门只进不出

  据介绍,交通管制时间为1月24日至30日(春节期间)、2月8日(元宵节)每天19时30分至22时30分。公安交警部门将根据交通实际调整具体管制时间。

  市公安局交警支队有关负责人说,交通管制期间,车辆需沿“康帝国际酒店—丽日商场—十一小路口—东新桥—朝京门”逆时针单向通行,大型车辆禁止通行(公交车除外)。其中,环城西路允许公交接驳车由南往北在道路最右侧车道通行,对向车辆占用路面剩余三条车道通行。

  与此同时,公安交警部门将取消中山东路道路两侧停车位,上述单行的环城西路、塘尾街、水门路、环城东路、中山南路、中山东路、滨江西路禁止停放车辆。车主可将车辆停放在西湖周边指定停车场或接驳点附近停车场。

  “花灯游览共设五个进出口,分别是平湖门、北门、小北门、小西门及玉蒲门。”该负责人介绍,1月22日至30日(正月初六)、2月8日(正月十五)将实行出入口安保管制,平湖门只进不出,小西门可进可出,其他门只出不进,其余时间五个门可进可出。

  市民可免费乘公交接驳车往返景区

  据悉,花灯博览会高峰期间,公安交警部门将分别在市区江南新联路(约800个车位)及江北会议中心(约700个车位)设置停车集散点,观灯市民可将车辆停放在集散点,免费乘坐公交接驳车往返西湖景区。

  公交接驳时间为18时30分至22时30分,两个集散点均每10分钟发一班车。江南集散点接驳路线为新联路—丰山路—鳄湖路—鹅岭西路—鹅岭北路—环城西路—下角东路—下角南路—鳄湖路—新联路;江北集散点接驳路线为会议中心—文昌一路—文昌二路—合生大桥—滨江西路—朝京门—环城西路—圆通桥—环城西路—下角东路—惠州大桥—会议中心。接驳车在西湖景区各进出口附近设上下客点,方便群众就近进入景区和乘车离开。

  公安交警部门提醒市民选择合适的时间路线出行,观灯高峰期将限制网约车和出租车进入单行区域内行驶,同时建议市民尽量选乘公共交通工具或采用公交接驳方式前往,以减轻景区周边道路交通压力。

  暖心故事

  孩童突发高烧抽搐 交警火速开道送医

  “分控中心,我是机动中队曾晓云,蓝田往龙门县城方向有一患者情况紧急,需送院治疗。由我中队警车开道协助护送,请配合绿灯放行。”“分控中心收到,请小心驾驶!”……这是日前发生在龙门的一个交警暖心护送故事。

  1月12日中午,龙门县公安局交警大队机动中队中队长曾晓云率邬志烦、洪辉等警员在县城龙新路执行巡逻任务,途经天然温泉度假村路段时,一位停靠在路边的白色轿车车主向巡逻警车招手求助。

  民警下车后上前了解情况,只见该车主十分焦急地告诉民警他的孩子发高烧抽筋。见情况紧急,曾晓云立即让其紧跟警车,随即通过对讲机呼叫大队分控中心沿途绿灯放行。护送路上,警灯闪烁、警笛长鸣,途经路口均绿波通行,8公里路程用时不到3分钟便安全顺利抵达医院。

  随后,民警协助患者家属找到急诊科医生,并说明情况,医护人员立即对孩子进行救治。当日14时30分许,患者家属致电感谢龙门交警,对交警急群众所急给予高度评价。

  本组文字 惠州日报记者杨熠 特约通讯员彭欣

编辑:星蕾
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)