惠城统筹推进疫情防控、复工复产和脱贫攻坚

  惠州日报讯 (记者香金群 谢菁菁 彭红霞 特约通讯员陈美君)日前,惠城区召开区委常委扩大会议,传达学习中央、省、市有关精神,研究部署惠城区贯彻落实意见。惠城区委书记刘光滨主持会议,区四套班子领导出席会议。参加会议的还有区直有关部门负责人,各镇街主要负责同志在各分会场以视频方式参加了会议。

  抓实抓细各项防控工作,严防境外输入

  会议指出,惠城区新冠肺炎疫情防控取得一定成效,但仍存在境外输入风险持续增高、部分居民防控意识有所松懈等问题,防控形势依然严峻,经济发展面临较大考验。全区上下要坚定信心,不麻痹、不厌战、不松劲,抓紧抓实抓细各项防控工作,把“外防境外输入”作为当前重中之重任务来抓,以更加科学的措施持续巩固疫情防控成果,以更加有效的办法推动经济社会发展。

  要着力抓好企业有序复工复产。3月13日出台的《惠城区餐饮服务业复工复市工作指引》指出,要让商贸餐饮企业在明确的指引下有序、有条件地逐步开放,要以强大的管理体系支撑各类指引工作。

  据了解,惠城区在疫情防控、复工复产方面,早谋划、早部署、早落实,压实企业主体责任和安全生产责任,深入开展“千干扶千企”行动,采取“一企一策”方式分类有序复工。截至3月19日,惠城区复工企业9092家,复工率为87.3%。其中规模以上工业企业复工318家,复工率为100%。“千干扶千企”企业累计开工1189家。楼宇104栋,全部开工,入驻企业开工共3170家。目前,全区81家农业企业,已有72家复工,复工率88.9%。

  克服疫情影响,全面打赢脱贫攻坚战

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,要坚决克服疫情影响,全面夺取脱贫攻坚战胜利。

  一是坚决把复工复产和脱贫攻坚工作结合起来,要抓好复工复产关键时期,做好春耕,扩大劳务输出,促进农民持续增收;二是坚决把民生保障和脱贫攻坚工作结合起来,在医疗卫生、教育、困难救济方面做好帮扶,切实将政策精准落实到村、到户、到人,构筑起抗击疫情的民生兜底保障防线;三是坚决把基层治理和脱贫攻坚工作结合起来;四是坚决把乡村振兴和脱贫攻坚工作结合起来;五是把基层党建与脱贫攻坚工作结合起来。

  据悉,惠城区建档立卡贫困户共有3115户7232人。2019年底,有劳动能力建档立卡贫困户通过全区87个帮扶挂钩单位结对帮扶及社会各界的关心帮扶,已达到脱贫标准;无劳动能力的建档立卡户全部纳入政府兜底范畴,均已达到脱贫出列标准。

编辑:大快
分享到:
分享到: