叶玲:武汉这座英雄城市 值得我们倾力付出

  人物名片>>>

  叶玲:惠州第一批援鄂医疗队队员、惠州市第三人民医院心脏重症监护室护理师

  感言:江山不负英雄泪,且把利剑破长空。

  心愿:以后一定要再来武汉,这座城市见证生命的顽强与脆弱、见证无数泪水划过面庞、见证万众一心同舟共济!


  “穿戴好防护服,打开一扇又一扇的门,我突然在想,这不就是打怪升级吗?我们肯定会胜利!”惠州第一批援鄂医疗队队员、惠州市第三人民医院心脏重症监护室护理师叶玲这样描述第一次进入方舱医院上岗的感觉。

  从2月9日起驰援武汉,到上岗的武汉客厅方舱医院休舱,再到近期根据统一安排即将离汉返惠,叶玲始终抱着必胜的信念参与战疫。在她看来,这是一座英雄的城市,背后有历史、有活力、有烟火、更有可爱又勇敢的人,“值得我们倾力付出”。

  “来武汉的物资是同事们众筹的”

  3月17日,叶玲和队员一起在武汉待命休整,这是她在武汉的第37天。回想起2月9日接到驰援武汉通知的那个早上,叶玲依然有些激动。

  2月9日8:17,正在睡梦中的叶玲接到医院电话,通知她要出发去武汉了,留给她收拾行李的时间不到一个小时。叶玲马上起床,一边洗漱一边让妹妹帮忙收拾行李。疫情发生后,她就主动请战支援前线,和请战书一起交的还有入党申请书。

  9时许,叶玲带着行李箱到医院集合。同事们都来送她,还给她准备了御寒衣服和物品。“一位护士长得知我只带了一件厚衣服,二话不说就把身上的外套脱了给我。”叶玲说,“可以说,我来武汉的物资是同事们‘众筹’的。”

  90后的叶玲还未成家,父母住在河源老家。直到到达机场,叶玲才在家庭群里告知父母去武汉的事。“父母和兄弟姐妹都很担心我,但他们也表示支持和理解我的选择。”

  经过一系列学习培训之后,叶玲于2月14日正式到武汉客厅方舱医院上岗。

  “方舱不大,爱却不少”

  尽管事前经过培训,队员也做好了心理准备,但穿着防护服在方舱医院里连续工作6个小时,且不吃不喝不拉,对医护人员来说仍是一个严峻考验。第一次上岗不久,叶玲就出现了胸闷气短的情况,不得不坐下来休息一会才缓解。随着上岗次数的增加,她克服了这些困难,一次次顺利完成任务。

  除了自身的意志力和队员的相互鼓励,支撑着叶玲更好坚持下去的,还有方舱医院里各种关于爱的故事。

  为了鼓励病人增加战胜病魔的信心,方舱医院的工作人员会折一些千纸鹤,并写上“武汉加油”送给患者。有一次,叶玲把一只千纸鹤送给一个小女孩,小女孩和妈妈一起感染了新冠肺炎住进方舱医院,起初小女孩对医护人员有些害怕,或许是看到千纸鹤再加上妈妈在一旁鼓励,小女孩跟叶玲聊了好一会儿,还告诉叶玲说她想吃热干面了。

  2月19日,是方舱医院首批治愈患者出院的日子。“那天阳光格外明媚,患者们连声道谢,握住我们的双手,温暖如阳。”叶玲在日记里这样描述:“其实,我们也要感激他们,是他们用不屈不挠的精神,与我们并肩作战,获得了最终的胜利,也让众人看到脱离病毒魔爪的希望。”

  “在这里,很多患者都会对医护人员说谢谢。”叶玲说,“他们愿意相信我们,并对我们所付出的劳动心怀感恩。其实,这不就是我们工作的意义和动力吗?”

  叶玲在日记里写道:“这里,并不只有疾病的残酷,更有人间的温暖。方舱不大,爱却不少。在我们忙碌的时候,总有患者伸出援手,协助发放餐盒或其他生活琐事。”

  “父母的支持给了我很大力量”

  在武汉的日子,家人的支持也给了叶玲很大力量。几乎每天,叶玲都会跟家人视频聊天,让家人放心。

  叶玲的爸爸会在她每条微信朋友圈下留言,如“望你对待病毒要斤斤计较,对待病人及同事要虚怀若谷”“坚持下去,你是家人的骄傲”。叶玲的妈妈关注了叶玲所在医院的微信公众号,每一条有叶玲内容的推文,妈妈都会在文后留言鼓励叶玲。

  2月底之后,方舱医院里越来越多患者出院,武汉的生活气息渐渐恢复,马路上的私家车、行人渐渐替代了急来急往的救护车,这一切让叶玲感到心安。

  3月8日,叶玲和队友们奋战了近一个月的武汉客厅方舱医院正式休舱,叶玲和队友们原地待命休整。此前,因为表现突出,叶玲被武汉客厅方舱医院评为“先进标兵”。

  3月9日,惠州市首批援鄂医疗队临时党支部在武汉召开了一场特别的党员会议。会上,一声声充满激情、铿锵有力的入党誓词,响彻在援鄂队员们入住的酒店小会议室。叶玲和其他4名队员一起,被接收为中共预备党员。

  3月17日,叶玲所在的医疗队接到上级通知,将于近期返惠。回想起在武汉的一个多月时间,叶玲感慨颇多,她专门录了一段视频发回来。她在视频里这样说:“感谢全市人民对我们的关注和牵挂,感谢各方保障我们的后方,让我们没有后顾之忧;感谢领导同事的鼓励,让我变得更加勇敢;感谢家人的理解和支持,让我可以做自己想做的事情……我希望待到樱花烂漫时,还可以再来故地重游,纪念这次意义非凡的援鄂行动。”

  惠州日报记者香金群 谢菁菁 彭红霞

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: