惠城区生活垃圾分类试点昨启动 试点时间计划为两个月

  惠州日报讯 (记者香金群 通讯员冯雪辉)昨日,惠城区生活垃圾分类试点工作正式开启。当天,首批近千个(套)垃圾桶已经到位,工作人员陆续到试点场所投放和布置垃圾桶。

  记者从惠城区城乡管理和综合执法局获悉,惠城区垃圾分类试点工作选择在公共机构、住宅小区(新小区和老旧小区)、学校、大型商场、公共场所等5类场所进行试点,试点时间计划为2个月。通过选取不同场景开展垃圾分类试点工作,积累不同场景下的垃圾分类经验,探索建立从前端分类投放、中端分类收集和分类运输、后端分类处置的可推广的模式。到2020年底,惠城区计划完成生活垃圾分类示范片区建设。

  据悉,惠城区生活垃圾分类工作按照省里“四分法”的标准操作,垃圾分为可回收物、厨余垃圾(又称“有机易腐垃圾”)、有害垃圾、其他垃圾四类,设施设备分别对应专用标志颜色依次为蓝色、绿色、红色、灰色。

  惠城区垃圾分类试点工作选择在公共机构、住宅小区(新小区和老旧小区)、学校、大型商场、公共场所等5类场所进行试点。其中,因受疫情影响,住宅小区和学校在疫情结束后另行安排。公共机构主要是市、区两级政府办公楼,公共场所是惠州火车站,大型商场是华贸天地。

  据介绍,垃圾分类试点工作首批启动的试点场所是市、区两级政府办公楼和惠州火车站,共计划投放各种容量的分类垃圾桶2725个(套),本周四前将陆续到货。截至昨日傍晚,已有近千个(套)垃圾桶到货,并在市城乡管理和综合执法局、市市容环境卫生事务中心办公楼和惠州火车站部分区域投放了部分分类垃圾桶。华贸天地的垃圾分类工作,计划在本周末或下周启动。

  在投放垃圾桶的同时,首批70名垃圾分类督导员已接受前期培训,将陆续到试点场所上岗开展垃圾分类宣传和指导工作。因目前还处于疫情防控期间,分类垃圾桶的投放和督导员的上岗还需要与试点场所进行进一步的对接和沟通。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: