惠城区生活垃圾分类试点昨启动 试点时间计划为两个月

  惠声惠语>>>

  加大“扫盲”力度养成垃圾分类习惯

  我市垃圾分类试点工作正式进入实操阶段,迈出了建设资源节约型社会新步伐,将进一步夯实一流生活品质的环境基础。

  长远来看,一大批分类垃圾桶的投入和督导员上岗,以及背后的前端分类投放、中端分类收集和分类运输、后端分类处置模式改革,都只是开了个好头。垃圾分类作为一种生活方式关系到千家万户,要成为生活新时尚,归根到底要依靠广大群众提升环保意识,养成垃圾分类良好习惯,才能真正形成政府推动、全民参与的良好局面。

  在政府大力推动、垃圾分类各项软硬设施逐步完善之际,市民个人处理垃圾的习惯显得尤为关键。在不同地方,笔者曾经无数次目睹各种版本的“任性”丢弃垃圾行为,垃圾只求脱手,不求正确安放,背后淡薄的环保观念和公共意识与垃圾分类要求相差甚远。在我市正式推动垃圾分类试点工作之际,市民应充分认识到垃圾分类的重要性和紧迫性,主动负起建设美好生活环境的责任,自觉养成垃圾分类处置的好习惯,无论家庭内外,把垃圾丢“走”更要丢“好”,以自身行为影响身边人、引导教育好年轻一代,不断夯实垃圾分类工作的社会基础。

  针对垃圾分类的认知盲区、行为偏差,社会、家庭都要注重宣传垃圾分类知识,加大“扫盲”力度,对不当行为进行及时引导、纠偏,让垃圾分类“入脑入心”,促进良好生活习惯的养成。有了群众基础,垃圾分类软硬件配套到位,一流生活环境建设必将更有成效,惠及人人。

  (凌保康)

编辑:大快
分享到:
分享到: