惠城区生活垃圾分类试点昨启动 试点时间计划为两个月

  惠州日报评论员:以垃圾分类推动垃圾革命助力一流城市建设

  习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”

  昨日,站在新的历史方位,惠州垃圾分类迈出新的坚实一步,市级和惠城区政府机关单位、惠州火车站生活垃圾分类试点正式启动!这是惠州坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、大力建设生态文明的生动实践,是新时代“岭东雄郡”动员全社会共推垃圾革命、共促绿色发展,奋力建设国内一流城市的重要举措。

  “垃圾是放错地方的资源”。混置是垃圾,分类成资源。简言之,生活垃圾分类储存、投放、运输和处理的目的,就是要通过最大化回收再利用,挖掘实现垃圾的资源价值,同时从根本上推动垃圾的减量化和对环境影响的无害化。比如,瓜果蔬菜的残皮剩叶回收处理后可制成有机肥,更不用说塑料、纸张、玻璃、金属等,其回收利用价值更高。

  今天,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,垃圾产生量迅速增长,不仅造成资源浪费,也使环境隐患日益凸显,垃圾问题已成为各地持续健康发展的制约因素和群众反映强烈的突出矛盾。毋庸置疑,以垃圾分类制度安排着力推动垃圾减量化、资源化、无害化,切实破解“垃圾围城”的燃眉之急,刻不容缓,亦别无选择。

  垃圾分类分出健康、滋养文明,是践行绿色发展理念的新时尚。这次疫情,给我们上了一堂健康与环境的实验课,让国人更加深切地感受到:环境卫生关系生命健康和家庭平安,与每一个人息息相关。只有全民积极参与到垃圾分类的日常行动中来,从源头上改善人居生活环境、把控二次污染风险,让有限的垃圾处理能力尽量用在刀刃上,我们才能更好织密织牢抗疫防线。从长远看,垃圾分类更能让人们懂得变废为宝、物尽其用,养成珍惜资源、爱护环境的行为习惯,形成崇尚绿色低碳、文明健康生活的新风尚。这正是一个社会在国民素质提升和发展方式转型进程中最值得珍视的可贵之处。

  垃圾分类分在当下、功在千秋,是造福我们子孙后代的长远之计。生态文明建设事关中华民族永续发展,垃圾分类则是其中的重要一环。如果不分类,各类垃圾混在一起,一般只能通过简单填埋或焚烧方式处理,不仅处理体量大、设备损耗高,且要耗费大量土地资源,加上有害垃圾极易发生二次污染,还会破坏生态环境。垃圾不分类,看似当下轻松,影响亦不显见,但长期的生态环境和土地资源成本不可估量,并且这种成本最终一定是由全社会共担,也一定会挤压子孙后代的生存空间。垃圾分类能否普遍推广,不但决定着生活垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,更决定着发展能不能行稳致远、科学持续,我们能不能给后世留下更多干净的土地和水源。

  垃圾分类事关人民对美好生活的向往,事关经济社会可持续发展大局,是现代国家和城市文明的重要标志,一流城市必然要求进行垃圾分类。纵观一些发达国家,垃圾分类成为社会时尚,更是国民的一种普遍自觉行为。美国未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中曾预言:继农业、工业和计算机三大革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交要出现的垃圾革命。新时代,我们只有普及垃圾分类、推动垃圾革命,致力实现绿色发展、可持续发展,建设国内一流城市的惠州梦想才诚可期待。

  垃圾分类既是环境问题,也是重大民生问题。坚决贯彻落实好习近平总书记的重要指示,全市上下携起手来,以此次试点为新起点,将一件件“垃圾分类”的事情办实做好,将垃圾革命、绿色发展的新时尚之火熊熊燃烧起来,我们就一定能让惠州天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让惠州人民生活更幸福、惠州发展更有质量更可持续,为惠州建设国内一流城市提供更加坚实牢靠的支撑。

编辑:大快
分享到:
分享到: