述评:脚踏实地朝着一流目标奋力前进

凡成大事者,必有大格局。

惠城作为惠州市的中心城区,其大格局就是建设国内一流城市中心区。对“惠州七子”之长,当下最需要追问的是,建设一流中心城区的重点在哪儿、如何突破?

4月中旬召开的惠城区委八届七次全会吹响“抓重点、寻突破,脚踏实地朝着竞逐一流目标奋力前进”的号角,刚刚闭幕的惠城区两会提出做发动机、当主人翁,开足马力推进“3+2”系统工程。全会和两会确立了建设一流中心城区的奋斗目标,“3+2”正是其突破路径。

所谓“3+2”系统工程,“3”即实体经济、乡村振兴、城市更新,“2”即清网增效、基层党建。显然,“3”是要抓的重点,是当前和今后一个时期惠城区集中突破的方向和目标,“2”是服务于“3”、为“3”提供保障,“3”与“2”有机统一于建设一流中心城区的整体实践。

上阵父子兵,打虎亲兄弟。朝着竞逐一流目标奋力前进,需要市区一体、共赢未来。惠城区作为中心区,是惠州的“长子”。一段时间,由于对接市区两级的体制机制没有完全理顺,一些财权事权不相匹配,造成“小马拉大车”现象比较普遍,在很大程度上制约了惠城作为中心区的功能发挥。现在,随着市委市政府加大“放管服”力度和机构改革的深入推进,惠城区一方面承接了市直部门下放的事项,并通过土地收入返还和税收分成增强了财力;另一方面自我“瘦身健体”,减少机构数量、优化班子成员,提高薪酬激励,点燃了干部队伍干事创业激情。钱粮足了、权责充实了,心劲也大了,接下来关键就是一个“干”字,做发动机、当主人翁,为建设一流中心城区用好每一分钱、尽好每一份责。

实体是根基,产业是支撑。朝着竞逐一流目标奋力前进,需要做大做强实体经济。一个产业可以撑起一座城。产业强大,城市才能兴旺。一流中心城区必须有一流的产业实体支撑。今天,虽然惠城经济总量仍居全市前列,但增速没有达到省、市平均水平,新增产业支撑不足。要坚定实施创新驱动发展战略,着重建设“一城(金山新城)一园(东江湾千亿产业园)”。全力打造数据应用与人工智能产业园核心区和中韩(惠州)产业园惠城片区,加快发展智能装备制造、人工智能、大数据、大健康等产业,培育一批总部经济,共同建设好金山新城,实现产业共谋、成果共享;全力打造千亿级产业园区30平方公里核心区,确保三年见雏形、十年成为一座崭新的东江湾新城。

城乡协同,行稳致远。朝着竞逐一流目标奋力前进,需要推动乡村全面振兴。统筹协调发展,才能永续发展。一流中心城区必须有一流的城乡协同发展。惠城区四分之三的面积是农村,没有乡村振兴,竞逐一流就没有说服力。今天,农村整体发展和生活水平与中心区域相比仍有很大差距,统筹城乡发展任务相当繁重。要着重“打破一个瓶颈(交通瓶颈)、启动一个园区(国家级田园综合体)、完成一个任务(脱贫攻坚)”。举全区之力保障“丰”字交通主框架建设,加快补齐农村基础设施和公共服务短板;全力创建以“农业产业+文化旅游+休闲康养+美丽乡村建设”为主题的国家级田园综合体,成为全市大健康产业重要支撑点;坚持扶贫与扶志、扶智相结合,提升产业扶贫实效,巩固脱贫成果,高质量完成决战决胜脱贫攻坚任务。

增亮添彩,提升品质。朝着竞逐一流目标奋力前进,需要加快城市全面更新。惠城作为中心区,是惠州城市的“脸面”,是城市形象的集中体现。一流中心城区必须有一流的城市品质“颜值”。要强化规划引领,注重建管并举,着重“改造一批重点片区、活化一批历史文化区、微改一批惠民空间”,以城市更新为抓手推动城市发展,提升中心城区品位气质。依托“三旧”改造专项规划,实施重要交通节点、重点发展片区连片示范改造,升级改造两湖两江沿线片区,以点带面做好“水”文章;推广“惠民空间”微改造模式,完成老旧社区升级改造任务;加快智慧市政、智慧警务、智慧城管、智慧交通等建设,利用“大数据+网格化”实现社会治理精细化。

新时代大湾区,新气象更加恢弘,新征程更加壮阔。欣逢伟大时代,唯有笃志前行,方能不负历史。市区同频共振、上下同心戮力,矢志不移推进“3+2”系统工程,雄美惠城必定展现雄飞之姿,阔步迈向国内一流中心城区!

惠州日报记者白璐

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)