惠城区法院普法出招:网络普法小剧场引10万人次转发

  一流城市需要一流的法治环境。今年,为提升惠城区市民群众法律意识,惠城区人民法院(以下简称“惠城法院”)围绕高标准建设公正、高效、阳光、便民的新时代法院,结合中心工作、时下热点和民生问题,通过微信公众号、官方微博开通了“普法小剧场”栏目,成为我市“云普法”的一大亮点。记者获悉,3期“普法小剧场”上线后,累计吸引10万人次转发观看,受到市民网友点赞。

  网友称“普法小剧场”是惠城网络版《今日说法》

  据悉,目前,惠城法院“普法小剧场”栏目共推出《我来自疫区》《停工停产等于停薪?》《“卖茶女”的骗局》等节目,主动延伸司法职能,广泛传播法律知识,提高全民法律意识,让“看得见”的法治形式内化于心,将“谁执法谁普法”工作落到实处。

  网友“rourou”在微信公众号留言:“以小剧场形式进行普法,贴近生活,更贴近市民。”网友“pst”说:“小视频诠释群众日常生活中常见的劳动纠纷问题,直白易懂”……网友纷纷点赞该普法形式新颖、实用,是惠城网络版的《今日说法》。

  将群众身边案件搬上“云端”

  惠城法院“普法小剧场”栏目为何会广受欢迎?“我们从选题、摄制以及后期出品,都从专业角度出发,结合‘群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益’的需求,讲好法律故事,诠释法治精神。”惠城法院有关负责人介绍,“普法小剧场”演员和摄制团队基本上都是一线法官和司法辅助人员,以专业力量做好普法工作,用司法公开推进法治宣传,用热点案例“以案释法”,做到以案说法、以案普法、以案学法。同时,结合网络传播特点,将发生在群众身边的案件搬上“云端”,引导群众遵规守法、依法办事,实现办结一起案件、普及一次法律、教育一方群众。

  比方说,首期“普法小剧场”《我来自疫区》节目踩准“五一”假期节点上线,小长假期间吸引1.7万人次转发观看。据惠城区人民法院审管办(研究室)负责人介绍,之所以开设“普法小剧场”栏目,是因为近期社会上因疫情引发的各类劳资纠纷增多,涉疫劳动人事争议案件的处理问题受到普遍关注。

  持续提升“普法小剧场”关注度

  为维护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,4月21日,省高级人民法院和省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于审理涉新冠肺炎疫情劳动人事争议案件若干问题的解答》,统一了新冠肺炎疫情劳动人事争议审理的裁判标准。“恰逢‘五一’,这是一个很好的普法时机,于是从文件中选取了两个较为典型的案例,转化为生动形象的普法短视频。”该负责人说,这样就容易引起群众共鸣,获得了良好的法治宣传效果。

  据悉,接下来,惠城法院将围绕“案件质量及司法作风提升年”,从扫黑除恶专项斗争、民法典、涉疫情典型案例等热点出发,持续提升“普法小剧场”关注度,让“云普法”平台成为惠城法治宣传的重要载体之一。

  惠州日报记者谢菁菁 通讯员李军 刘赟 唐艺畅 潘子璐

码上看普法小剧场

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)