新联路改造完成全线放通 4车道变8车道缓堵效果明显

“路比原来宽敞多了,很好走。”经过拓宽改造,备受市民关注的新联路现已全线放通,市民出行更舒心顺畅。28日上午,记者走访发现,拓宽改造后的新联路开阔平坦,绿化带绿意盎然,不仅成为红花湖景区前的一条靓丽景观线,更大大缓解了市区西出口片区车多拥堵的交通状况。

市区西出口重要道路之一

新联路拓宽改造工程位于惠城区龙丰片区,道路呈南北走向,起点位于鳄湖路交叉口(即惠城区政府路口北侧),向北延伸,终点与惠新大道辅道平面交叉,西侧为红花湖景区高榜山,东侧沿线为惠城区行政服务中心,道路全长1.316公里。

据了解,新联路改造前,现状道路标准较低,整体形象不高,原来只有双向4车道外加2条辅道,通行能力严重不足,作为市区西出口的重要道路网络之一,已无法适应现状需要。“拓宽后的新联路为双向8车道,整条路拓宽至45米,按城市主干道标准设计,设计时速50公里,从整体上改善了这条路的交通通行状况。”新联路项目工程监理叶秋荣说。

记者在新联路北段看到,有大型机械在绿化带进行作业,在山体边坡上,工人们忙着挂网,准备进行喷土。“新联路全线放通后,施工便道要恢复成绿道,目前山体边坡格构梁正在种植植被,园林绿化也已进场,正在完善绿化,预计近期能够完成。”叶秋荣说。

属旧路改造项目,提升片区形象

旧路改造,困难重重。记者了解到,因为新联路属旧路改造项目,在施工过程中遇到了不少“拦路虎”。据介绍,新联路地下管线错综复杂,为了不影响通信设施正常使用,路面开挖无法直接使用大型机械,需要人工与机械配合开挖。

为了让市民早日顺畅出行,在市、区各级职能部门的大力支持和配合下,市市政园林事务中心攻坚克难,积极推进新联路拓宽改造工程,终于在今年上半年建成通车。新联路的全线通车,不仅提升了市区西出口片区整体形象,还将有效缓解红花湖景区北门路段车流量大、火车西站交通拥堵较为严重的现状。

惠州日报记者陈春惠 通讯员林婷 罗志明

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)