惠城区各学校疫情面前敢担当 少先队组织在行动

 

惠城区各学校纷纷举行一年级新少先队员入队仪式。 学校供图

   寻着夏日气息,佩戴上红领巾的孩子们踏着欢快的脚步,仰起一张张像花一样绽放的笑脸,瞧,我终于是光荣的少先队员啦!近期,惠城区各学校纷纷举行一年级新少先队员入队仪式,孩子们系上红领巾,高唱《中国少年先锋队队歌》,行注目礼向队旗致敬,光荣地成为一名少先队员。

  这是自返校复学以来,首批入队的新队员,也是惠城区教育系统实现少先队工作三个“有形化”的具体体现。今年以来,惠城区各学校充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,充分挖掘疫情防控过程的育人元素,精心组织,开展了疫情防控下丰富多彩的少先队活动,打造出一支向上好学、积极活跃、富有正气、具有惠城气质的少先队员和辅导员队伍。

  活用网络阵地 培养学生家国情怀

  在线“云”升旗、少先队“云”队课、红领巾“云”行动……虽然今年受新冠肺炎疫情影响,学校一度延迟开学,但“停课不停学”,惠城区各校拓宽阵地建设,活用网络阵地,每周通过线上开展“云”课程,进行“云”活动,充分挖掘疫情防控过程的育人元素,将“疫情当教材”,坚持以爱国主义教育为核心,扎实开展一系列少先队活动,培养学生家国情怀,让德育工作落地有声。

  例如,市第二十七小学通过该校微信公众号,发布致少先队员的一封信,组织少先队员们开展“红领巾‘云’行动,争当抗疫小先锋”主题活动。队员们学习疫情防控知识,拿起画笔,以手抄报、诗歌、书信等形式,图文结合科普防疫期间的良好行为习惯,同时也画出了自己对疫情的想法和心声,用情发声致敬疫情中逆行的先锋们,用自己的智慧为防疫战“疫”助力。同样,汝湖中学也向全校少先队员发起——红领巾“云”行动,争当抗疫小先锋的活动。该校云小队通过微信、微博、网络、电视等渠道寻找坚守战“疫”岗位的“逆行先锋”榜样,认真学习,了解他们的事迹,并以手抄报、日记、读后感等形式展现,在云小队内分享。

  “致敬惠州抗疫英雄,争做优秀少先队员”。疫情当前,市下角小学红色故事宣讲团的少先队员们在辅导员的号召下积极行动起来,线上寻访战斗在一线的医护人员、基层网格员等惠州本地抗疫英雄,他们将搜集到的各类抗疫英雄故事录制成微视频,向周围的家人、亲戚朋友进行广泛宣传,用实际行动向惠州抗疫英雄致敬。

  以节日为契机 开展主题活动

  今年以来,惠城区各校结合疫情中的感人事迹,以重大节日、传统节日为契机,不断深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,开展形式多样的学习教育实践活动。

  在学雷锋纪念日,惠城各中小学以线上升旗仪式、线上主题班队会等形式,鼓励学生学习雷锋精神,致敬抗击疫情中涌现的“雷锋”,广大少先队员纷纷用实际行动践行雷锋精神。例如,市第一小学白鹭湖分校举行“致敬,先锋”线上升旗仪式,少先队员们聆听“时代楷模”郭明义的《国旗下讲话》;市河南岸中心小学开展主题队会,同学们在线上讲述关于雷锋的故事,畅谈对“雷锋精神”的理解,讨论谁是身边的“活雷锋”,讲述无私奉献的“逆行者”事迹、在日常学习生活中如何学雷锋。

  “五一”劳动节,惠城区的少先队员们通过上一堂劳动教育主题队会、进行一次劳动实践、致敬一位最美劳动者“三个一”活动,感受“五一”劳动节的真正含义,更好地传承劳动美德,从小养成爱劳动的习惯,体验劳动的快乐。市南坛小学实验学校特别打造了红领巾“云”队课,发布劳动指南,让学生掌握更多劳动技能,成为劳动小能手,铺床、叠被子、洗碗、扫地、包饺子、炒菜……同学们样样都行;市河南岸中心小学、市第十一小学、市中堂小学则先后上了劳动主题教育队会课,向少先队员们讲解劳动节的由来,引导少先队员寻找在平凡岗位上的最美劳动者,号召少先队员们尊重劳动、珍视劳动、热爱劳动,积极行动起来做学校热爱劳动的小标兵,做家里热爱劳动的小成员。

  此外,惠城区教育局还积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出一批事迹突出的未成年人典型,中小学校参与率达到100%。近日,市文明办评选出了33名惠州市“新时代好少年”候选人,惠城区共有6名同学入选。其中,来自市第一小学的李佳杰同学还获得广东“新时代好少年”称号。

  返校复学后各校陆续举行入队仪式

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”日前,就读于市第十小学一年级的浩浩同学,每天晚上都在家学唱《中国少年先锋队队歌》,因为他马上就要成为一名少先队员了。在父母的陪同和辅导下,浩浩同学还认真地阅读《中国少年先锋队章程》,了解中国少年先锋队的由来及光荣历史,学习如何敬队礼、佩戴红领巾和少先队队歌手操语。

  6月17日下午,在学校的七彩操场上,在充满朝气和活力的《中国少年先锋队队歌》歌声中,浩浩同学参加了一年级新生入队仪式,和同学们一起,系上红领巾,高唱《中国少年先锋队队歌》,行注目礼向队旗致敬,光荣地成为一名少先队员。

  近期,为迎接少代会,争做新时代好队员,市第十小学、市河南岸中心小学、市第十一小学方直分校、市麦地小学、市第二十六小学、惠城区第二十九小学等学校陆续举行了一年级新生入队仪式,迎来了返校复学后首批入队的新队员。

  在市河南岸中心小学的“云入队”活动现场,激昂的《中国少年先锋队队歌》点燃了孩子们的热情,队员们齐声高唱队歌,嘹亮的歌声表达了同学们对少先队组织的热爱,对入队的渴望。鲜艳的红领巾在胸前飘扬,新队员的脸上都洋溢着激动与自豪,他们高高举起右手,庄严宣誓,一字一句铿锵有力,无比激昂;市麦地小学的新队员入队仪式上,辅导员给新队员们系上红领巾,授队旗,新队员们个个神采奕奕,脸上洋溢着幸福和自豪的笑容;在市第二十六小学,新队员看着胸前的红领巾,自信、自豪地抬起头挺起胸,在庄严的队旗下,高举右手大声宣誓:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”稚嫩的脸上写满着努力向上、奋发图强的决心。

  入队前教会学生“六知六会”

  记者采访了解到,为了让一年级的同学们了解更多的少先队知识,规范队前常规礼仪,入队前夕,不少学校与家长一起,对学生进行了“六知六会”的队前教育。

  例如,市第十小学的老师们利用少先队活动课及班级微信群,家校联合,教孩子们学会队名、队旗、队歌、队礼、呼号、入队誓词等队前教育“六知六会”,知道少先队的光荣传统,热爱少先队的标志,了解少先队员的行为标准,明白少先队员肩负的责任,并通过对少先队光荣历史的了解,明白“先锋”的真正内涵。此外,老师们还教孩子们“学会·做到·养成”:学会怎样戴红领巾;自己的事自己做、为同伴做一件好事、为父母做一件家务;将入队教育与习惯养成教育相结合。

  同时,市河南岸中心小学还以一年级建立少先队组织为契机,对全校中队辅导员进行了培训。一位参与培训的辅导员说:“收益良多,对开展少先队活动有了全新的认识,希望将这次培训的所得所想融入日常少先队工作中,争当优秀的新时代辅导员。”

  本组文字 惠州日报记者涂坚 通讯员陈玮

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)