千年水东街探索“互联网+文创” 欲重现商贸文化盛景

  水东街是惠城区文化地标之一(拼版图片)。 惠州日报记者汤渝杭 摄

  一个城市总有其特有的标志性街道,是一个城市的名片和象征。位于惠城区桥东街道的水东街,虽然仅仅700多米长,却是惠城的文化地标之一,百年商埠沉积着惠城的历史文化,体现了惠州商业传统的深厚历史文化底蕴,是一本活生生的教科书。看到它,就可以唤起人们对惠州这个岭东雄郡的城市记忆。

  在粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的背景下,当前惠城区正在加速“国内一流中心城区”建设。作为老城区的桥东街道也不甘落后,大力发展互联网经济,创建了广东省首批“互联网+商贸”小镇。乘着这股东风,沉寂了几十年的水东街,凭借百年商埠锻造出来的“硬颈”精神,正在探索“互联网+文创”的发展道路,重现昔日商贸文化的盛景。

  历史

  占据地理优势成为

  粤东著名商贸集散地

  前几日,一首由惠州报业传媒集团旗下惠州头条智媒中心策划推出的端午节版《Mojito》刷爆了惠州人的微信朋友圈,MV取景地正是桥东的水东街。古老的街砖、干净的骑楼长廊、斑驳的墙面和砖垛,飘荡着上个世纪二三十年代独特商业气息,勾起了惠州人旧时的城市记忆。

  惠州“90”“00”后们,就算不了解水东街,也一定听说过关于水东街的传奇。改革开放前可用一句话把老惠州介绍清楚——“一条街、一座塔、一个湖、一路车、一座桥”,其中的“一条街”就是水东街。

  水东街位于惠城区桥东街道,东西走向,东接惠新西街,与水东南路互交,西接东新桥,全长700多米,宽14~18米。作为商业街的水东街,至今已有300多年历史;但作为一条道路的水东街,却已存在近千年。

  明代惠州进士吴高撰写的《惠州修路记》记载“耆老善士告予曰,昔水东地势低洼,宋守钱酥筑平直,郡人便之,为立思德坊。”可以看出,在1000多年前的北宋,水东街所在位置只是一片低洼地,行人出行不便,惠州太守钱酥将洼地填平拉直,方便行人,这就是水东街最初的样子。钱酥没有想到的是,这条泥路后来会成为商贾云集的水东街。

  几百年以来,每日太阳初升,阳光洒在码头上,来自八方的商贩上岸陆续涌入。水东街上熙熙攘攘、热闹非凡、繁华无限,商贾云集,茶楼酒肆林立,东江上商船更是穿梭如织,摇铃声声,车马奔驰,如一幅活脱脱的惠州“清明上河图”。

  从低洼地到水东路,到明代商业街,再到入清后商贸繁荣、店铺林立……历经明清两个朝代,日益成熟繁荣的水东街,在民国时期“穿”上了骑楼盛装,成为粤东著名商贸集散地。

  为何这短短700多米的街能占据惠城区传统商贸“C位”,成为繁华的商埠?

  “商贸历来都与运输分不开,水运是其最大的优势。”惠州市文化顾问严艺超说,惠州城是东江流域的重要城市,地处东江中下游,东接潮梅,上通赣南,下联广府,境内东江、西枝江穿城,汇流珠江,通达海外。其中,由于地势低平,平均约高出东江正常水位3米左右,起运货物方便快捷,桥东是惠州城码头、仓储以及商铺最为密集的区域。

  “在桥东这块宝地上,水东街牢牢占据了最佳位置,它是联接惠州府城与归善县城之间的主干道,使惠州古城形成了‘一街挑两城’的罕见格局。”严艺超说,优越的地理位置和水陆交通之便,使水东街自明清以来很长时间都处于惠州商贸中心的地位。直到上世纪80年代中期起,由于陆路运输建设的发展,水运逐渐衰落,水东街才慢慢淡出人们的视野。

  塑造

  几经浮沉塑造了

  “硬颈”商贸精神

  水东街见证了惠州古、近代商业兴起和多元文化交融。时至今日已不见昔日车水马龙、南来北往的阵阵喧嚣,却依然发挥着商业作用,是什么样的精神支撑着水东街繁盛数百年?

  水东街在惠州商贸历史上创造的奇迹并非偶然,除了因为得天独厚的地理优势使其尽占舟楫之便、市场之利外,更与其数百年来几经沉浮、历经风雨塑造出来的拼搏、进取、坚毅的“硬颈”精神不无关系。

  纵观历史,水东街曾多次遭到严重破坏。清康熙十六年(1677年),水东街在反清复明的战火中被摧毁。据乾隆十九年(1754年)的《重修孝肃包公庙碑记》记载,当时参与捐修的水东街各类商会、店铺、商号有204间。商民在地方官府的支持帮助下,迅速修复和重建被摧毁的店铺,重新开张营业,使水东街很快恢复了繁荣。

  1938年10月,侵华日军在大亚湾登陆,水东街遭到日军多次轰炸,炸毁和焚烧的店铺达200多间。但被摧毁的水东街并没有就此消沉,勤劳的老百姓很快对其进行了重建。当时白天经常遭日军轰炸,老百姓出城避难,但是一到晚上,返城的商家仍在水东街灯火通明地营业,商品进出频繁,水东街和沿江码头出现异常繁荣的景象。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”就像郑燮赞扬的竹子一样,多次被摧毁又迅速重建的水东街,其生生不息的原因之一是骨子里“坚韧与拼搏”的精神。

  除了数次重建和恢复原貌,在民国时期,水东街在建筑里面和外貌上也寻求破旧立新。在清末民初之前,水东街街道非常狭窄,路宽五尺,俗称“合掌街”,两旁店铺商人可隔街攀谈,肩挑相遇则须侧身闪。1928年,惠州政府为拓宽马路,将水东街两旁原有的数百间店铺拆除,修建成整齐划一的骑楼。据《惠州市城市建设志》记载:“改建的水东街保留较为完整,建有划一的骑楼,使整街两边成两条长廊。骑楼上住人,下为人行道,雨天行人不忧雨。”

  惠州的民间建筑师将岭南与西方的建筑风格有机结合,形成了既延续我国南方传统民居特点,又带有“洋式店面”的独特风格。惠州博物馆原馆长王宏宇这样评价道:这些建筑特别适合于南方骄阳淫雨之地,好天时既可避开火辣辣的太阳暴晒,雨天时又可挡雨,这样更具吸引力,以招徕顾客。

  至此,水东街改头换面,迎来骑楼“盛装”,其中无不体现出“包容、创新”的精神。

  其中,“点翠陶瓷楼”就是其中典型的民国时期商业骑楼。点翠陶瓷楼原名“瑞成楼”,又名“竹筒屋”,民国十七年(1928年)建成,以青砖和木结构组合而成。上世纪70年代改名“点翠陶瓷楼”,经营陶瓷买卖。

  水东街的骑楼成为中西方文化交融与商贸交流的见证者。如今,透过那些骑楼建筑,仿佛还可以看到这条街道当年的溢彩:人来人往的街道上,人们笑着互相打招呼,热闹非凡,折射出那个时代的独特风貌。

  经历数百年的沧桑,水东街一脉相承的是勇立潮头的雄武气概,一成不变的是迎接挑战的创新精神,一以贯之的是坚韧不拔的意志,从来不认输的水东街人塑造了“硬颈”的精神印记,这种精神如今还流传在象征商业文化的骑楼一砖一瓦里。

  新机

  以“互联网+文创”

  催生产业新业态

  如今,卖陶瓷的点翠陶瓷楼已经变成了集文创展览、销售、茶艺于一体的凡舍艺术中心,成为当下年轻人的网红打卡点。

  走进凡舍艺术中心,新中式的装修风格让人眼前一亮,与展示的东平窑瓷器、字画、陶艺互相呼应。游客们可以沏一杯清茶,慢慢感受水东街远古飘来的历史气息,欣赏购买具有现代艺术设计感的文创产品。在这里,除了能看到保留着原汁原味的骑楼建筑风貌以及文艺手作,还能体验到古今融合的文艺气息焕发的新活力。

  “作为新一代的陶瓷人,我们带着情怀来到水东街的点翠陶瓷楼,希望能够赋予这栋建筑新的生命。”惠州凡舍文化发展有限公司创办人何勇兵说,除了点翠陶瓷楼,合江楼也由该公司运营,主要有合美术馆、东坡书院、东坡文化影像馆等,希望把建筑与城市文化、水东文化相融合,把合江楼打造成为惠州“城市美术馆”。

  新中国成立后,水东街又经历了数十年的风雨,慢慢地,民国建筑风格的店铺日益破败,与现代都市显得不够协调。近年来,如何复活骑楼建筑、挖掘水东深厚的文化资源、让水东街重现昔日商贸文化的盛景,成为桥东干部群众关注的焦点。

  2015年,为配合申报国家历史文化名城,惠州开展历史文化街区综合整治工作,其中,水东街借助“申名”东风,渐渐恢复了民国“旧容”。

  2016年,桥东创建广东省首批“互联网+商创”小镇。其中,依托惠州东江酒厂旧址、东坡亭粮仓遗址等,在“互联网+文创”方面进行探索,让桥东聚集了一批年轻的文创弄潮儿,形成桥东特有的“文化自信”。

  改造后的水东街一期,沿街传统骑楼建筑被注入了新的文化元素,个性十足的小店聚集在此,临街商铺还有手工制作、创意加工、文艺花坊、艺术收藏等,过往游客不仅能感受到老惠州的气息,也能轻松感知文创的活力。

  事实上,近年来,随着苏东坡景区、东湖旅店、水东街修缮改造开放,包括水东街在内的桥东老城区逐渐成为惠州市文化旅游的热门打卡地。

  “现在正是文旅、文创产业的黄金发展期。”广东省桥东“互联网+商创”小镇党委副书记、管委会主任王石辉介绍,在桥东创建“互联网+”小镇的过程中,水东街等多条历史街区以及历史建筑通过“互联网+文创”的做法,正在以合江楼、东新桥古码头等东江文化为基底,融入现代科技、先进文化,逐渐把文旅、文创、主题商业项目串珠成链,积极培育发展文化创意、文化旅游等新业态。

  “依托景观特色,深入挖掘文化精髓,不断创造、运用艺术手段将旅游项目向游客展示,以增强游览的娱乐性和参与性。”王石辉告诉记者,历史街区将依托丰富的历史文化资源,积极将其中具有较高艺术价值、群众喜闻乐见的东西转化为旅游产品。

  如今,站在合江楼顶放眼望去,东江北岸、西枝江南岸高楼林立,夹在两江中间的水东街逐渐重焕生机。这里,有布满历史脚印的旧街道,有走过历史洪流的老建筑,有被注入了新文化元素的繁荣,还有从未变过的“硬颈”精神……

  延伸

  桥东“互联网+

  商创”风生水起

  古老的骑楼,以一种新面貌出现,水东街的故事从来没停止过,百年来形成拼搏、进取、坚毅的“硬颈”精神,时至今日还在影响着桥东人民。21世纪的桥东,已站在转型的风口上,推动它的浪潮正是互联网商贸。

  今日的水东没有了古时的喧嚣,但在这静谧之中却有另一种声音传来——那是来自互联网电商们物流的车鸣声与电脑键盘的敲击声。

  在赛格假日广场的写字楼里,广东谷通科技有限公司的办公室里一排排“码农”飞快地敲击键盘。该公司开发的“多粉”平台及现代化的收银系统,正在为酒店、汽车、零售、餐饮等行业的线下前台收银、后台管理等方面带来革新。

  4年前,桥东“互联网+商创”小镇成为广东省首批10家“互联网+”创建小镇之一。众多电商企业的加盟入驻夯实了桥东“互联网+商创”小镇的发展基础,为本地主导产业的发展和壮大注入了“互联网”的要素,像谷通科技公司这样的互联网高科技公司越来越多。

  “桥东已有赛格假日广场、永旺购物中心、和庆大厦等重点商圈,拥有酷尾巴、华谊兄弟影院、腾川计算机科技等一大批国内外著名的互联网+商务龙头企业。”王石辉介绍,如今,电子商务类产业产值已占小镇总产值50%以上,电子商务、云计算、物联网等新兴信息产业160家;互联网创新平台40个,互联网渗透率达100%,互联网产业产值达33亿元……可以看出,电子商务企业已成为推动桥东经济增长的中坚力量。

  “与互联网跨界融合,已成为桥东经济社会发展的支柱产业和重要增长极。”王石辉说,构建基于互联网生态的商务消费、民生服务、文化旅游等领域的产业体系,桥东欲打造出惠州互联网经济的新硅谷。

  知多点

  “硬颈”精神

  在不断的重建与创新中,水东街在浮浮沉沉中逐渐形成独特的精神气质。历经数百年的沧桑,水东街一脉相承的是勇立潮头的雄武气概,一成不变的是迎接挑战的创新精神,一以贯之的是坚韧不拔的意志,从不认输的水东街人塑造了拼搏、进取、坚毅的“硬颈”精神,这种精神如今还流传在象征商业文化的骑楼一砖一瓦里。

  统筹 惠州日报记者邱若蓉

  采写 惠州日报记者邓惠婷 邱若蓉特约通讯员陈少驹 通讯员程理均

编辑:任己章
分享到:
分享到: