惠城区下半年力推东江湾千亿产业园和金山新城等项目

惠州日报讯 (记者谢菁菁 通讯员周文媚)为深入贯彻落实市委关于“修路抓项目、提效抓队伍”总体部署,昨日,惠城区召开工作推进会,总结上半年重点工作,部署下半年工作。会议还对《惠城区党政领导赋权赋能权责一体工作制度》和《关于规范惠城区重点工作专班干部管理的意见》作了说明,其中明确规范该区党政领导的权力和责任事项,提出“三个单列一个优先”的专班队伍激励举措等,一以贯之推进“3+2”系统工程,紧紧把牢“储能抓项目 提速增效能”工作主轴。区领导刘光滨、翟树宇、陈娟等出席会议。参加会议的还有区直各单位、各镇(街)主要负责人。

14世纪英格兰逻辑学家、来自奥卡姆的威廉提出奥卡姆剃刀定律,主张“如无必要,勿增实体”。数百年来,这把“剃刀”被广泛应用在哲学、管理学、语言学等方面。

“党员干部要在工作中善用‘奥卡姆剃刀定律’,抓住主要矛盾,科学地化繁为简,激活干部活力,凝聚力量提高效率。”区委书记刘光滨在会上强调,善用“奥卡姆剃刀定律”,从“破”来讲,要学会做“减法”,用好“奥卡姆剃刀”斩断膨胀的架构和繁琐的制度,砍掉前进中不必要的“蜘蛛网”,剃除“无效的创新”;从“立”来讲,要大胆尝试,建立高效运转的制度,让规则流程简单起来,让党员干部“简单工作、快乐工作”。

针对下半年工作,会议提出,要持续激发惠城区蓬勃发展的“少年劲”,建立镇(街)和专班干部队伍下沉一线的制度,将工作战场下移,发挥好干部队伍的乘数效应;落实市委“十”字交叉战略,推动“产城人”融合发展,从中挖掘惠城发展的“爆点”,实现由“0”到“1”的突破;运用底线思维研透发展中的“危”,把握好粤港澳大湾区、东江湾千亿产业园、金山新城和“丰”字交通主框架等发展的“机”,发展莫等待,实干成就未来。

会议强调,各级各部门要坚定信心,善于危中寻机,紧扣“储能抓项目、提速增效能”,全力推进下半年工作。要以主人翁的态度主动推动金山新城建设,充分利用和发挥好工作专班机制,主动对接相关部门,抓好重点项目的落地;要聚焦千亿产业园平台,集中力量做好产业园的土地资源梳理和总规控规相关工作,加快推进基础设施建设;强力推进土地收储和征拆工作,为项目落地提供充足保障;以切实可行的工作方案,推动城市更新迈出实质性的关键步伐;加快搭建国资平台,以更融通的财政资金撬动区域发展。

相关链接

《惠城区党政领导赋权赋能权责一体工作制度》明确了五点内容:实行区领导授权制度和牵头负责制度;强化分管区领导事务决策权限;强化分管区领导财政决策权限;强化分管区领导人事建议权限;强化分管区领导责任。

《关于规范惠城区重点工作专班干部管理的意见》提出,聚焦“3+2”系统工程,特别是东江湾千亿产业园、金山新城、大交通轴线等重大项目建设需要,及时组建相关重点工作专班。同时,对参与专班工作的干部实施“三个单列一个优先”,即公务员职级职数单列、年度考核“优秀”比例单列、绩效考核“优秀”比例单列,表现优秀、成绩突出的在提拔使用上优先考虑,充分发挥专班在重点工作中的先行军、主力军作用。

知多点

奥卡姆剃刀定律

奥卡姆剃刀定律又称“奥康的剃刀”,是由14世纪英格兰的逻辑学家、来自奥卡姆的威廉提出的。他对当时无休无止的关于“共相”“本质”之类的争吵感到厌倦,于是著书立说,宣传只承认确实存在的东西,认为那些空洞无物的普遍性要领都是无用的累赘,应当被无情地“剃除”。这把剃刀出鞘后,剃秃了几百年间的争论,使科学、哲学从宗教中彻底分离出来。他的主张概括起来就是“如无必要,勿增实体”。因为他叫威廉,来自奥卡姆,人们为了纪念他,就把这句话称为“奥卡姆剃刀”,通俗讲即“简单有效原理”。(谢菁菁)

编辑:任己章
分享到:
分享到: