摘牌即动工!惠城区2个年产值百亿项目再现惠州速度

  惠城区加快推动重大项目落地开工。这是哈工大机器人智谷项目效果图。

  新项目赋能新未来,大项目带动大发展。10日上午,惠城区两个年产值超百亿项目信利康5G智慧园及哈工大机器人智谷项目“当天摘牌当天动工”,开工仪式分别在三栋镇金山新城和江南街道梅湖片区举行。这两个年产值超百亿的大项目将为惠城新产业发展打下一剂强心针,也将是该区落实市委“十”字交叉战略,推动产城人融合发展,实现赶超的“爆点”之一。

  记者了解到,近年来,惠城区紧紧围绕我市“2+1”现代产业布局,加快引进一批具有龙头引领作用的重大项目。特别是今年上半年以来,该区全力克服疫情的不利影响,以超常规措施加快推动重大项目落地开工,实现项目摘牌即动工,推动工业投资、技改投资、固定资产投资等指标保持快速增长,经济动力潜力持续增强。

  新产业布局

  国内供应链行业领军企业落子金山新城

  数台挖土机开上工地,项目现场摘牌即动工。项目的签约不仅为惠城区产业转型升级注入新的活力和强大动力,而且还标志着该区新型产业用地项目试点取得重大进展。

  国内供应链行业领军企业深圳市信利康供应链管理有限公司,瞄准了惠城这个发展新洼地。据悉,近年来,信利康业绩保持15%以上的增长速度。企业上半年虽受疫情影响,但业绩仍突破210亿元,预计全年将超过450亿元,有望在2025年成为千亿级企业。

  在金山新城建设信利康乐创汇暨5G智慧园,总投资超25亿元,预计年产值150亿元;在东江湾千亿产业园布局信利康5G智能制造产业基地(预计年底前动工),总投资22.6亿元,预计年产值130亿元。

  “惠城区将成为信利康在华南地区的重要布局点。”深圳市信利康供应链管理有限公司副总裁钟观宜说,信利康供应链华南总部将落户惠城区,引进公司战略合作伙伴及上下游5G产业客户入驻,包括20家上下游大型总部企业、100家中型5G应用及电子信息等高科技企业。辐射惠州周边电子信息产业,打造成惠州市的“供应链+5G”百亿级产业地标。

  东江畔,另一个产值百亿项目——哈工大机器人集团投资建设的机器人智谷项目也同日动工。

  哈工大机器人智谷项目总投资25亿元,预计年产值超100亿元,并将牵头成立相关产业基金,服务、培育中小微企业800家以上。其中,一期项目占地10万平方米,总建筑面积28万平方米,包含商业航天、智能制造、新材料以及新工艺机器人产业等内容。

  “智谷项目填补了惠城区乃至全市机器人和科技服务行业的空白。”哈工大机器人产业发展公司董事长都丹告诉记者,智谷是一个以科技为主导的产业链式园区。项目依托哈工大“机器人技术与系统国家重点实验室”的科研力量,通过哈工大机器人集团将科研成果转化,将产业化的项目落地园区孵化发展,培育成产业主体。

  “对于科技型企业的创业者来说,他们的生活和工作是分不开的,是一体化的。在产城融合的升级过程中,我们追求产城共生的模式,就是产和城是一体的。”都丹说,项目定位为“科技创新人才综合体”,瞄准具有国际影响力的“全球机器人创新者之城”,项目建成5年内将形成机器人产业生态圈和创新人才圈。他相信随着项目的落地,会有越来越多满怀科技创新梦想的年轻人成为惠州的“新客家”,不辞长作岭南人。

  大项目观察

  产业基础加持,市区一体化共赢

  今年市政府工作报告提出,加快建设省大数据综合试验区,促进大数据、新一代人工智能与实体经济融合发展。作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州正在成为5G、数据中心、人工智能等新基建投资的新热土,吸引项目扎堆落户。

  以产聚人、以人旺城、以城促产。从产业基础、市区一体化发展和产城人融合示范区建设的角度看,惠城区站在发展的风口上,产业磁吸力不断增强。

  近年来,惠城区紧紧围绕我市“2+1”现代产业体系建设,坚持“产业兴区”战略,依托“丰”字交通主框架,积极构建环东江经济产业带、产业功能发展轴、总部经济及商务服务圈“一带一轴一圈”的产业空间布局,搭建金山新城、东江湾千亿产业园、国际生物健康谷“三大产业平台”,大力发展总部经济、新一代信息技术、大数据和人工智能、生命健康“四大产业”。

  去年,广东省工业和信息化厅公布广东省大数据综合试验区名单,在全省7个上榜地区中,惠城区榜上有名。在全省8个人工智能产业园区中,惠城区数字经济产业园顺利入围。

  “信利康项目于1月20日签约落户惠城区,短短6个月就实现摘牌动工,我们看好项目在金山新城的发展。”钟观宜告诉记者,信利康大手笔落子金山新城,源于对惠州电子信息产业产值全省排名第三的产业基础信心,源于信利康在惠州供应链管理服务年产值增速近20%的发展潜力信心,也源于惠州5G产业和作为跨境电子商务综合试验区的发展前景信心,折射出市区产业布局“一盘棋”的发展大格局。

  “我们认为惠州在粤港澳大湾区中发展潜力巨大,尤其是构建‘2+1’现代产业体系的发展思路,企业能够实现的科技增值将会非常多,具备在大湾区异军突起的潜力。”都丹点赞惠城产业发展的“加速度”。

  都丹说,自惠城区政府与项目签署合作框架协议以来,双方积极推动项目落地,在项目选址、产业资源导入、创新创业条件等方面做了大量准备工作。

  “惠城区将继续围绕‘储能抓项目、提速增效能’工作主轴,坚定不移把项目作为提升经济总量、增强综合实力、聚集发展后劲的根本,为惠城高质量发展提供有力支撑。”惠城区负责人说,接下来,惠城区将以最大的努力,解决好项目建设中的各种问题,为项目建设提供最优质的服务,保障项目顺利推进。

  文/图 惠州日报记者谢菁菁 邓惠婷 特约通讯员陈美君 通讯员周文媚

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)