惠城公办小学一年级户籍生微信预约报名 彻夜排队不再

  “根据预约时间,我9:30到校,9:45就全部搞定,拿到孩子的录取通知书,很快,也很方便。”在惠州市第十小学,刚刚帮孩子成功报名的高女士显得非常开心。

  7月11日至12日,是惠城区公办小学一年级户籍生报名时间。惠州日报记者10日晚间和昨日上午走访市区部分小学发现,往年彻夜排长龙报名的现象没有出现。一些学校推出微信预约取号报名的方式,分时间段、分批次安排家长到校办理报名手续。家长在网上成功取号后,在预约时间段到校递交资料报名即可。

  学校做好疫情防控措施

  因疫情防控需要,今年惠城区各小学在安排一年级户籍生家长到校办理报名手续时,均采取了一些防疫措施。在惠州市第十小学和惠州市中洲实验小学,家长们到校报名除须佩戴口罩外,还须填写《学校来访人员新冠病毒肺炎流行病学史问卷》,了解家长近期是否去过一些高风险地区,以及近14天的身体健康状况。家长们还须出示粤康码绿码、提交健康表,并进行体温检测。

  各校还通过微信公众号等方式,提前告知家长,报名时一个家庭只需一个人办理报名手续即可,无需带孩子来学校。此外,各校还通过提前预约取号,或者派号等方式,分时段、分批次安排家长到校办理报名手续,避免人流过于密集。

  学校推出微信预约取号,避免排队

  相比往年,今年不少学校还推出了一些新举措,让家长在办理入学手续时更方便、更省时省事。惠州市第十小学、惠州市第十一小学金榜分校等学校推出了微信预约取号。惠州市第十小学7月9日早上就在学校微信公众号发布了预约取号信息,参与预约的家长都成功拿到了号,每个号都有相对应的报名时间。“家长拿到号后,就不用彻夜在学校门口排队了,这是最大的亮点。”市十小校长吴燕君说,学校每半个小时安排20位家长办理报名手续,既避免了人群密集,又加快了办理速度。

  市十小还把新生报名表放在网上供家长下载打印,并提醒家长在家填好表再来,以提高报名效率。记者看到,该校的报名现场分为初审、审批和录入三部分。“很快就能办理好,整个过程很有序,不会拥堵。”吴燕君说。

  现场家长陈先生说:“整个流程就花了十几分钟,挺顺畅,很方便。”家长高女士也说,微信预约取号的方式很好,希望一直实行下去。

  今年报名不需家长打印《预防接种证明》

  昨日上午,记者来到市光彩小学,往年这里也有大批家长排队,但此时门口只有一个午托机构的工作人员在派发扇子。记者看到,校门上贴着一张承诺人为该校校长的承诺书,上面写着:疫情期间,请不要连夜受苦排队取号。我郑重承诺:如果您的孩子完全符合入读我校2020年一年级新生条件,只要在11日、12日这两天上班时间内来办理注册手续,保证您的小孩能入读我校。学校保安告诉记者,为方便一些不会用微信的老人,学校从7月10日开始发号,加上有承诺书,今年没有出现连夜排队的情况。

  “只要符合条件,这两天所有报名的学区内适龄儿童都能够保证报上名就读。”吴燕君告诉记者,市十小初步计划开设6个班,但如果报名学生人数较多,也可能会加多一个班。

  记者在采访中了解到,相比往年,今年报名不需要家长去打印《预防接种证明》。

  惠州日报记者涂坚 范文燕 通讯员陈玮

  

编辑:海晏
分享到:
分享到: