小金河大道主线通车 惠博大道到惠州大道仅需8分钟

  小金河大道市政工程是江北西区启动的重要基础设施工程。工程历时4年多,在克服重重建设困难后,今日将迎来道路主线通车!

  我市大力推进的“两环八射”主干路网中,小金河大道作为其中“一射”,建成通车后将大大缩短中心城区上高速时间。

  惠博大道到惠州大道仅需8分钟

  29日上午,记者来到小金河大道看到,沥青混凝土路面,平坦开阔,整洁干净。

  小金河大道位于江北片区西部,起于惠博大道技师学院,终点与惠州大道金罗路口相接,途经高依岭、庙子角、奎湖、马岭、小铁村等村庄,全长5.8公里,为城市主干道,设计时速为60公里,双向8车道。全线新建桥梁3座(小金河大桥,203米;倚山桥,107米;东渠桥,47米);新建惠博立交1座(A、B、C、D、E匝道共计1650米)。

  “本次通车交付使用的道路长度合计约5.5公里,惠博立交段A、B、C匝道合计约1.1公里。”市市政园林事务中心工程三部相关负责人介绍,小金河大道主线将于今日上午9时通车。另外,由于惠博大道北侧征拆交地较晚、管线迁改工作量大,小金河大道右转博罗方向的惠博大道D匝道未能全面放行,还请市民留意路况信息,小心驾驶,控制车速,注意通行安全。

  小金河大道中间绿化带已种上植物,不少工人在完善。还有一些工人在清扫路面。据悉,绿化工程预计下月底完成。

  小金河大道连接惠博大道和惠州大道,通车后将大大缓解江北片区交通压力,惠博大道行驶至惠州大道仅需约8分钟。今后从江北前往汤泉片区,不必挤惠州大道,也不必经惠博沿江路绕行博罗罗阳了。

  家住奥林匹克花园的陈小姐每天要到汤泉一所学校上班,原来上班要从惠博大道掉头再转入乡道,一般至少要花25分钟。“小金河大道通车后,上班路程缩短了,大约只要12分钟,太方便了。”

  市民王先生常住市区江北水北新村,周末会到汤泉山子村住。原走惠州大道,至少要经过15个红绿灯,需20多分钟;小金河大道通车后,10多分钟就能到。“交通提速了,为惠州城市道路建设者点赞。”

  将成市民进入高铁北站快捷通道

  记者从市市政园林事务中心了解到,小金河大道市政工程项目于2016年动工,是我市首批以PPP模式投资建设的工程项目之一,去年纳入省重点建设项目。

  据介绍,该项目属线性工程,设计路线长,沿线经多个村庄,拆迁工作涉及单位与部门众多,协调征地拆迁难度较大,并且拆迁量大。路基和道路经过大约41个鱼塘,还经过小金河河道,施工难度大。红线范围内供电设施的迁改工作,特别是高压线、军事光缆、高压线塔等部分,难度大、影响时间长。

  在市、区各级职能部门及相关单位的大力支持与配合下,市市政园林事务中心上下一心,攻坚克难,严格按照市委市政府“修路抓项目”工作部署,扎实落实PPP项目监管责任,终于在本月底实现主线通车节点目标。

  小金河大道主线通车,惠博大道与惠州大道将完全贯通,市民经由该路到达惠城中心区、博罗片区将更加方便,同时将改善城市路网结构,打通惠州内部各区域以及与外部的联系通道,带动沿线片区发展,未来将成为市民进入高铁北站的快捷通道。

  惠州日报记者陈春惠 通讯员林婷

马上看视频

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)