七旬老人“上课旅游做公益”成日常 多彩演绎夕阳红

近日,市民石宪勤来到江北街道清湖社区合唱团学唱歌,74岁的她唱歌时中气十足,一点也看不出已年过七旬。而唱歌只是她晚年生活中的一小部分,她还在老年大学报名参加人物画、声乐、电脑等学习班。“读万卷书不如行万里路。”石宪勤每年都会安排旅游出行,曾去过我国西北、华中等多个地区,今年原本计划去广西游玩,无奈被疫情耽搁了。生活中,她一有空就会去做公益,“我的晚年生活很忙碌,几乎每天都安排得很满,所以精气神还不错”。

参加学习找回精气神

石宪勤出生于1946年6月1日,内蒙古通辽市人,2001年随儿子定居惠州至今。“我1998年退休后几乎走遍了整个珠三角地区,最后跟随儿子定居在惠州。”石宪勤说,她退休之前是中学语文老师,定居惠州以来,她融入这座城市,发现非常喜欢这里的山水人文,更喜欢这里的海纳百川,“惠州人非常热情,朴实也真诚。”

石宪勤称,她最初来惠州主要是帮着带孙女,如今孙女上小学二年级,她便有了更多时间。2008年参加老年大学至今,石宪勤一直在学习人物画、声乐和电脑。“一般周二下午上电脑课,周三上午学习人物画,周五下午参加声乐班。”她告诉记者,因为学习,她觉得越活越年轻了,微信玩得和年轻人一样顺手,晚年生活多了许多快乐。

在石宪勤看来,精气神是老人晚年生活健康快乐的核心要素。精气神怎么来?石宪勤说,得多学习。“俗话说得好,活到老学到老,可以学习一些年轻时候一直想学的东西,一旦有了目标和追求,反而感觉越活越年轻,越活越快乐。”石宪勤说,就拿人物画来说,她学习以后会在家动手实践,在瓷杯上画画,再插上一束花放在卫生间,就成了一个“有故事的花瓶”;在酸奶瓶上画一支梅花、一棵松,放在书桌前,看着也会心情愉悦。

让晚年生活继续精彩

说起最近一次旅程,石宪勤称,那是去年11月下旬的事情了。当时乘坐火车从广州出发直奔昆明,花了大约四十多个小时,到昆明后乘汽车到大理,又用了大约七八个小时。“我原来坐两个小时车就晕车,那次旅行居然没晕,说明身体状态不错。”石宪勤笑着说,那次在云南游完大理古城、泸沽湖、丽江古城后,她紧接着又去了四川、重庆、湖北,一路走走停停。“畅游四省,真是游不完的山水,看不完的风景。自然风光,民族风情、文化名城、古迹遗址,一饱眼福,不虚此行。”

今年,石宪勤的广西旅行计划被疫情搁置了,她也没闲着。去年2月,她在朋友的介绍下,加入了惠州市红棉公益志愿服务队,跟着志愿者一起做公益。“今年6月29日,我们去拜访了部分惠州老党员,给他们送祝福和慰问。”石宪勤表示,在做公益的过程中,她内心很知足,认识了许多优秀的老党员,也看到了许多贫困的老人。“有些老人跟我出生在差不多的年代,话题自然就多了,回忆一下过往,也能提醒自己不忘初心。”石宪勤说,74岁的她见证了祖国走向繁荣昌盛,是时代的见证者,作为一名老党员,她很珍惜这多姿多彩的晚年生活,她会让晚年生活继续精彩,不负人生。惠州日报记者张荟婷

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)