新动作!惠城区行政服务中心将设24小时自助服务区

惠州日报讯 (记者谢菁菁)9月8日,惠城区经济部门座谈会召开,区委书记刘光滨,区委副书记、区长翟树宇等参加会议。记者从会上获悉,从8月开始,惠城区一般性财政收入增幅实现“转正”,多项经济指标回升,经济发展稳中加快。1~7月,惠城区固定资产投资同比增长21.9%,工业投资同比增长38.5%;其中:工业技术改造投资同比增长57.3%,增速排名全市第一。

共谋突破难点痛点和堵点

结合我市“修路抓项目,提效抓队伍”要求,惠城区经济工作以项目为王,做好有效投资,打造未来产业;加快政府投资,撬动市场活力,发挥政府宏观调控“另一只手”的作用;按照“标准不降 项目快上”的要求,强化部门联动机制,加快平台建设、园区建设和项目建设;创新施政思路,优化营商环境,加快项目融资,做好产业定位和功能区划分。

会上,区直经济相关部门谈感想、提建议,共同谋划突破下一步经济工作的“难点”“痛点”和“堵点”,打造经济工作更多的“创新点”和“闪光点”。

为避免项目管理开工慢、变更多,实现项目专业管理和运营,发改部门建议政府投资项目加强代建管理;财政部门建议梳理财政收支情况,提高财政预算制定的科学性,按轻重缓急有效利用财政资金,近期将加大对区直各镇街、部门资金利用效率的考核。

在东江湾千亿园区建设上,园区管委会建议加快省级高新科技产业园区创建,建立园区项目池,将项目建设的前期工作做在前,以尽早推动项目建设;加强产业导入和企业导入,加大人工智能、大数据等新兴产业培养力度,计划与高校联合共建创新发展研究机构,引入孵化器众创空间等创新组织,实现高新园区提质增效。

发展新型产业助力经济换道超车

在促工业稳增长上,惠城区近期有什么新动作?该区将抢抓国家跨境电商综试区的红利,年底前争创B型保税物流中心,加快与京东合作建设跨境电商产业园,虹吸更多电商强企来惠;推动规上龙头企业工业技改,实现产能增速,对标“专精特新”小巨人要求,培育中小企业上规;计划在江南丰山片区打造科创智谷发展区域,精准发展工业设计、软件服务等科技服务业,推动惠城大数据产业、5G产业和半导体封测产业发展,以新型产业的发展助力惠城经济“换道超车”。

优质的营商环境是企业投资发展的“清新空气”。为了保证经济发展和项目建设,惠城区营商环境的自我革命将从行政服务中心做起。惠城区行政服务中心计划推动更多的部门服务入驻“线上办”平台,打造统一服务系统、服务界面;计划从物理空间和服务理念上升级改造行政服务大厅,打造24小时自助服务区,创设行政服务“网红”打卡点,实现“让办事群众喝着咖啡等待事项办结”效果;推动更多政务服务“上云”,实现政务服务掌上办。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)