惠城区拟组建6个幼教集团 购买1万个优质普惠学位

  惠城区教育局将组建6个幼教集团。学校供图

 

  惠城区教育局以公办示范幼儿园为龙头,组建6个幼教集团 逐步扩大优质幼儿园覆盖面(2020年3月~2022年5月)

  当前,学前教育迎来了“二孩政策”全面实施后的入园高峰,加之大量随迁子女入城带来的压力,公办、普惠幼儿园“入园难”问题仍然是社会焦点。如何让孩子去一所普惠、优质幼儿园就读,成为不少家长的头等大事。

  为此,惠城区教育局不断促进学前教育普惠优质发展,探索学前教育集团化管理,组建6个幼教集团,采取“龙头幼儿园+协同发展幼儿园”的“1+6”组建方式,将36所民办幼儿园纳入集团化管理,购买1万多个优质普惠学位,扩充公办优质教育资源,解决公办学位不足问题。

  扩大公办园设点布局,扩充普惠性幼儿学位

  9月1日,新开园的东安幼儿园、凯旋城幼儿园迎来了入读的第一批孩子,这也是惠城区教育局不断推进幼儿园建设,满足适龄儿童上学需求的具体体现。

  让更多孩子享受公益普惠的优质幼儿园学前教育,惠城区教育局坚持一手抓新建、改扩建公益、普惠性幼儿园,扩大公办园设点布局,扩充普惠性幼儿学位;一手抓规范,既抓好小区配套园整治,又抓紧小区配套园协商移交接收工作,并将高价收费的小区配套园逐步整改成普惠性幼儿园,扶持民办园提供普惠服务,加快形成全面普及、公益普惠、城乡均衡的学前教育公共服务网络。

  近年来,惠城区教育局每年新建20所幼儿园,以满足适龄儿童的入园需求。今年除了新开办的东安幼儿园、凯旋城幼儿园外,惠城区金山湖中心幼儿园、誉山湖幼儿园、惠城区第三幼儿园、惠城区第四幼儿园和汝湖镇中心幼儿园、横沥镇中心幼儿园、芦洲镇芦岚幼儿园及河南岸第二中心幼儿园等8所公办园建设也在加快推进,力争年底建成5所,并收回承包期满的大湖幼儿园,办成公办园,可增加公办学位3260个。

  “1+6”模式组建幼教集团

  今年,惠城区教育局着力探索学前教育集团化管理模式,盘活学前教育资源,以惠州市机关幼儿园、惠州市机关第一幼儿园、惠州市机关第二幼儿园、惠城区直属机关幼儿园、惠城区中信第一实验幼儿园、惠城区中信第二实验幼儿园6所公办示范园为“龙头园”,在全区遴选36所办园条件好,办园理念好,管理较规范,收费普惠性的优质民办园作为“协同发展园”,以1+6的模式(1所公办示范园+6所普惠性民办园),组建6个幼教集团,形成“资源共享、优质互补、共同发展”新格局,逐步实现集团内“办园条件同改善、规章制度同完善,园务管理同规范、教师队伍同提高、保教质量同提升”,通过引领辐射带动,实现惠城区幼儿园管理水平和保教质量全面提升。

  惠城区教育局幼教股相关负责人介绍,幼教集团将于本月底前建立,为“协作型”教育集团,每个幼教集团由1所龙头幼儿园牵头,6所协同发展园参与组建。“教育集团不具有独立法人资格,集团内各协同发展园法人代表不变、经济独立核算不变、园名和行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物管理独立。”该负责人表示,龙头园对协同发展园在内部管理、保育教育、师资培训、教科研等方面进行指导,实行“六个建设”,即发展规划建设、制度建设、办园特色建设、队伍建设、环境创设建设、保教工作建设。

  中心区“协同发展园”保教费有标准

  组建幼教集团,将36所民办幼儿园纳入集团化管理后,惠城区教育局将采取政府购买服务方式,购买1万多个优质普惠学位,提高公办学位数。

  保教费方面,纳入集团化管理的36所民办幼儿园将作为“协同发展园”,以当前惠城区公办幼儿园保教费(4800元/学期)为标准,结合民办幼儿园的办学成本,位于中心区的幼儿园保教费不超出公办园收费的15%(5500元/学期),低于5500元的幼儿园按现有标准收费;乡镇或农村幼儿园保教费不高于3500元。惠城区财政每年按每生600元标准对集团协同发展园给予补助,获得补助“协同发展园”,学位视为公办学位,3年内不得提高保教费标准。

  惠城区教育局将积极探索教育集团内管理人员和教师交流模式,实行交流互动,推进师资共享。“根据办园需要,推进管理人员和教师的交流,每学年‘龙头园’派一定数量的管理人员和骨干教师到‘协同发展园’支教督教、入园指导、举办讲座等,‘协同发展园’分批分类派管理人员和教职工到‘龙头园’进行跟岗培训、活动观摩、主题活动、业务培训、研讨交流等,促进集团内‘协同发展园’管理人员和教师业务水平的提升。”惠城区教育局幼教股相关负责人说。

  建立教师发展中心,成立保教指导小组

  该负责人介绍,每个幼教集团还将建立教师发展中心,通过开展一系列扎实有效的集团大教研活动,相互取长补短,实现优质教育资源共享,促进各校教师互帮互学,共同成长。

  教师发展中心由“龙头园”的教学副园长担任主任,其他协同发展园的教学副园长担任副主任。教师发展中心将制定中长期(3年)和年度规划,每年有主题、有计划、有实施、有成果。每学期开学初制定集团教师教研培训计划,确定本学期的集团教研活动。每学期至少开展2次教研活动,并做到“六定”:定计划、定主题、定时间、定地点、定内容、定参加活动的人员。

  该负责人介绍,每个幼教集团还将进一步整合优质教育资源,成立集团保育和教研两个指导小组,搭建起沟通交流平台,共同享用保育教育资源,扎实开展保教活动,实现集团保育教育的优势互补。“此外,幼教集团还将建立统一的教师研训体。”该负责人说,每学年“协同发展园”各类人员到“龙头园”跟岗培训至少一次,且每学年集团内部至少开展管理研修和业务研修等两项专项研修,一是让管理人员接受最新的教育理念、办园理念、管理理念,提高工作能力,二是促进教师专业发展,鼓励教师争当“名师”。

  “同时,幼教集团将围绕‘创特色、树品牌’,推动特色共育,开发出基于本园特点的特色项目,办出有生命力、影响力的特色幼儿园。”该负责人表示,“龙头园”将扮演“品牌建设”的关键角色,发挥示范带动作用,注重“龙头园”文化在集团内的培植和发展,同时尊重和吸收“协同发展园”的文化特色,优化育人环境,实现文化共建。让集团内各园形成风格相近的体现幼儿园发展的办园理念,形成良好园风、教风的同时,在办园理念、校园文化、课程改革等方面形成“一园一品、一园一特”的格局。

  惠州日报记者涂坚 通讯员谢嘉欣

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)