惠城区校外未成年人心理健康辅导站免费做心理咨询


惠城区校外未成年人心理健康辅导站设有团体辅导室、团体放松训练室等11个功能室(区)。

  关爱未成年人健康成长是一项重要工作,而未成年人健康成长离不开心理健康教育。近年来,惠城区积极探索如何把心理健康教育纳入大健康体系建设,让社会团体、公益机构共同参与进来。今年9月,惠城区卫健局、惠城区文明办、惠城区教育局3部门联合印发《惠城区校外未成年人心理健康辅导工作实施方案》(以下简称实施方案),构建家庭、学校、社会“三位一体”的心理健康教育体系,落实“治未病”理念,坚持预防与心理疏导并重,做好惠城区未成年人心理健康教育工作,为未成年人心理健康提供坚实保障。

  辅导站为未成年人免费提供心理咨询

  日前,记者走进位于市区江北期湖塘路水云居公寓2楼的惠城区校外未成年人心理健康辅导站。该辅导站面积有700多平方米,建有团体辅导室、团体放松训练室、家庭工作室、暖心室、心理咨询及放松室、智能反馈放松训练室、情绪宣泄室、认知调节室、沙盘室、个体咨询室、办公接待区等11个功能室(区),配备了智能宣泄系统、智能反馈放松系统、团体无限减压系统、心理测量软件等较为完善的心理健康教育设备,为全区未成年人心理咨询服务打造温馨环境、提供优良条件。在这里,进行心理咨询和辅导的家长和孩子们都可以敞开心扉,在耐心倾听和游戏互动中弥合心灵的伤口。

  惠城区校外未成年人心理健康辅导站由惠城区卫健局牵头,区文明办、区教育局协办,是面向惠城区未成年人开展心理健康教育和心理咨询服务的专业化公益性组织,为全区广大未成年人免费提供心理咨询、团体辅导等服务。“目前,辅导站有专职国家二级心理咨询师9名,以及卫健和教育系统100多名心理志愿者,我们的团体辅导室,颜色的设置和每张椅子的摆设,都是经过精心布置的,有助于心理咨询师分析受访者的心理情况,有针对性地进行心理干预,一起努力为惠城区未成年人心理健康教育贡献自己的一份力量。”惠城区校外未成年人心理健康辅导站负责人刘仁宇说。

  进一步拓宽未成年人心理健康咨询渠道

  “有需要的家长和学生,都可以打电话或者网上预约,我们的心理咨询师免费为孩子做心理咨询。”刘仁宇说,除了对自行前来接受咨询的学生及家长外,辅导站还与学校进行了有效联动,为一些学校转介过来的学生进行心理干预。

  “虽然现在学校也都有心理老师和心理辅导室,但还有一部分学生担心在校内接受心理辅导会让隐私暴露给身边的人,不太愿意。家长可以和学校商定后,由学校开出转介说明,说明学生基本情况后,转介到辅导站接受心理辅导。”惠城区教育局心理健康教育指导中心教师林慧芳告诉记者,校外未成年人心理健康辅导站为有需要的学生提供多一种选择途径,进一步拓宽未成年人心理健康咨询渠道,拓展心理健康教育覆盖面,从而构建起家庭、学校、社会“三位一体”的心理健康教育体系,提升心理健康辅导水平,呵护未成年人健康成长。

  那对未成年人的心理辅导如何保证效果?刘仁宇介绍说,辅导站对每一个咨询对象都建立回访机制,进行持续跟踪,了解咨询对象有没有按照心理咨询师的建议去做,有没有产生积极的变化等。“有些个案不是做一次心理辅导就能解决的,需要做三到五次,甚至更多,还需要跟家长、学校保持无障碍的沟通对接状态,合力呵护学生的心理健康。”刘仁宇说。

  辅导站承担预防、预警、干预三大功能

  除了对有需要的未成年人及家长提供面对面心理辅导、网络辅导等外,惠城区校外未成年人心理健康辅导站还承担着预防、预警、干预功能。

  在预防方面,本着“重心下移、专业引领、按需服务”的工作思路,校外未成年人心理健康辅导站通过开展一系列心育活动,对未成年人、家长以及其他有关人员宣传、普及心理健康知识,提高惠城区未成年人的心理健康水平,促进未成年人健全人格发展。“例如,针对一到九年级学生的心理需求,以讲座的形式普及心理健康知识,告诉他们应该怎么做,怎样帮助自己,怎样帮助同伴等。”林慧芳说。

  在预警方面,有针对性地举办各种针对未成年人心理发展特点的主题团辅活动,帮助有共同困扰的学生找到解决办法。如,有些学生出现人际交往的障碍,通过设计游戏活动,让学生在寓教于乐中接受心理健康教育。“有些学生刚开始不太爱跟人交流,但通过游戏活动玩得很开心,露出灿烂的笑容,情绪也得到了很好释放。”

  在干预方面,林慧芳告诉记者,经过团辅活动后,心理志愿者可以有效地发现部分学生存在的心理问题,如果还需改善,则需要进行进一步的心理干预,及时进行危机处理。

  学校可“下菜单”向辅导站约课

  “未成年人心理健康辅导站,服务对象绝不仅限于未成年人,还包括未成年人的家长、教师以及社区等,都会开设相关的讲座和团辅课程,这让未成年人身边亲近的成年人更了解孩子,能做到有效地保驾护航。”林慧芳告诉记者,大部分未成年人心理成长需求,离不开家庭或者周边环境,“我们不仅仅要保护好这株幼苗,还要改变其周边的沃土,让家庭、学校、社会等各方联动,为孩子营造一个健康成长的环境。”

  为此,惠城区未成年人心理健康辅导站还将以“下菜单”的形式,面对学校、社区、企业开设一系列的专业辅导课程和活动,有需要的学校、社区、企业可以根据实际需要进行约课。通过讲座和团辅等途径,对未成年人、家长普及心理健康教育知识,加强疫情期间的心理疏导,培养技能,更新教育理念,维护未成年人及家庭成员的心理健康,从而提升未成年人幸福指数。

  “实施方案出台没多久,一周之内就有3所学校向我们约课,形式包括团辅、讲座等,涉及学生的情绪管理、人际交往、认识自我,以及教师的职业压力与管理等方面。”刘仁宇告诉记者,收到学校申请后,辅导站会立即做好课件,明确授课主题、活动形式、听课人数、时间等具体事项,经惠城区教育局审批通过后,心理咨询师和志愿者们将走进学校,免费为学生和老师开展心理健康教育讲座和团辅活动。包括为未成年人开展认识自我、情绪管理、人际交往、学习能力提升、新生适应、考前减压等讲座和团辅活动;为家长开展低年级家庭教育、中年级家庭教育、青春期家庭教育、自我状态平衡、良好亲子关系等讲座和团辅活动,为成年人开展职业压力与管理、职业倦怠与预防、人际关系与改善、提高幸福感等讲座和团辅活动。

  文/图 惠州日报记者涂坚 通讯员谢嘉欣

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: