惠城:村民出行不再难 四好农村路成景观路致富路

 

拓宽的乡道穿过横沥镇森柏洞村,村民出行更便利。

   从横沥镇沿着新修的省道120线转入县道203线,再进入黄沙洞村,一路蜿蜒行来,路面宽敞整洁,绿化树生机勃勃。黄沙洞村以温泉闻名,县道203线穿村而过,道路两旁是林立的温泉民宿和农家乐。“以前这条路很窄,进出的车辆很多,老是堵车。后来路拓宽了,很少发生堵车的现象,不仅改善了村容村貌,游客过来也方便多了,促进了我们乡村旅游的发展。”说起县道203线拓宽带来的改变,在黄沙洞村经营温泉民宿的村民刘国华深有体会。

  要致富,先修路;一路通,百业兴。今年以来,惠城区着力打通“大动脉”、畅通“微循环”,坚持把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。结合乡村振兴,惠城区将加大投入,在现有基础上计划再完成145公里的农村公路路面硬底化建设任务,不断扩大农村公路通达深度。一条条畅通无阻的“四好农村路”不仅方便了村民出行,也成为当地的景观路、致富路。

  景观路

  道路拓宽变美,村民出行不再难

  在横沥镇森柏洞村,一条连接省道120线的乡道从村委会办公楼附近穿过田野和村庄,通往周公堂村和大陂头村,这条乡道是这3个村通往外界的交通要道。记者看到,这条道路颇为宽敞,两旁是高高的太阳能路灯,沿途隔几米就修建有一个小花坛,鲜花怒放,姹紫嫣红。进村道路入口竖立的社会主义核心价值观宣传栏,在阳光下格外醒目。小车、农用车、摩托车和行人不时来往穿梭。

  森柏洞村党总支部书记、村委会主任罗松兴告诉记者,两年前,河惠莞高速在村里有一个施工点,由于施工的重型车辆很多,车流量大,不仅把路面压得坑坑洼洼,而且由于道路狭窄,进出村里的车辆和行人穿行其中,非常危险,尤其是会车时,都要小心避让施工车辆。尽早把这条路拓宽修好,解决道路存在的交通隐患,村民呼声很高。

  2018年9月开始,村里筹集了约100万元资金,加上政府拨款和施工方垫付,年底终于把该村范围内长约1.8公里的这段路修葺一新,不仅路面从原来的5米拓宽至8米,还安装了路灯、修建了花坛,聘请了专人清扫道路。与此同时,从乡道连接到森柏洞村的一条长约400米的村道也拓宽了。“路修好后,加上没有了施工车辆,村民接送孩子走起来安全多了,我们开车进来很顺畅,环境也变美了。”村民陈龙海说,新修的这条大道也成为了村里的景观路,傍晚吃过饭后,不少村民喜欢出来散散步。

  记者了解到,森柏洞村共有13个村民小组,计划年底前完成所有村民小组之间的连接道。罗松兴说,村里还计划对长约3公里的机耕道进行硬底化。“目前这些机耕道都是土路,拖拉机等农用车一过容易压垮路基,实施硬底化后不仅有利于农业生产,以后还可以作为观光绿道来建设。”罗松兴说,路修好了,村里正在按照制定好的村庄规划完善建设,还计划建一个森林公园,希望吸引更多的市民来森柏洞村体验乡村旅游。

  汝湖镇新光村村民也将享受到道路建设带来的好处。新光村老早阳四路全长约400米,连通了菜市场、新光小学、村主干道等人口往来密集的重要场所和地点,是新光村村民出行的必经之路。但由于路窄车多,超过一半的路段仅2米宽,一直存在通行难的问题。

  为此,新光村老早阳四路被列为“四好农村路”整治项目之一,并于去年8月正式动工,计划在今年11月前完成建设。道路修好后不仅全程路面将扩宽至4米,机动车和行人皆可安全通行,还优化了道路设计,缩短了通往新光小学的距离。“我们希望这条路尽快修好,以后孩子上学也更方便、更安全了。”在新光小学门口,正在等待孩子放学的江先生说道。

  致富路

  打通农村公路“肠梗堵”

  发展乡村旅游好戏连台

  当前,惠州广大农村地区正奔走在乡村振兴的路上,农村公路建得好不好,成为实现乡村振兴的重要基础。

  惠州市交通运输局惠城区分局党组书记、局长朱炯介绍,随着惠州“丰”字交通主框架总体布局的落地,惠城区中心交通路网布局相对完善,小金口、汝湖、水口、马安等镇(街)交通发展将实现由“丰”到“满”,处于惠城区东北部的横沥镇、芦洲镇地区,交通布局及路网建设标准则相对落后。为此,惠城区紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”的总目标,全面推进“四好农村路”高质量发展,破解“畅返不畅”难题,全力打通农村公路“肠梗堵”,推进农村公路提质,同时打好“交通+产业”牌,使农村公路成为当地的景观路、致富路。

  一组数据反映出直观变化:从2018年起,惠城区加快推进“四好农村路”建设,到目前为止,区镇通行政村公路窄路面拓宽改造已完成70.8公里,今年计划再完成41.828公里;20户以上村民聚居地村道路面硬底化已完成11公里;“畅返不畅”农村公路修复现已完成17.7公里,今年计划再完成10.1公里;危桥改造现已完成4座。

  在农村公路路面硬底化建设方面,近3年来,惠城区不断扩大农村公路通达深度,2018~2019年,农村公路路面硬底化建设完成74.6公里,今年结合实施乡村振兴战略加大投入,计划完成145公里的建设任务,目前即将全面动工。农村公路养护方面,区交通运输分局辖区管养的农村公路里程共计1302.602公里,去年,惠城区对以上管养的农村公路列养率达100%。

  为完善农村交通路网建设,加速打通乡村振兴“快车道”,惠城区交通运输分局组织编制完成了《惠城区农村公路发展规划(2020~2035年)》初稿。根据规划,在加快推进北部山区农村公路交通发展方面,将建设惠州市生态环境园进场路东延线,将横沥镇境内的省道120线对接芦洲镇境内的县道203线,自东向西(横向)布线,途经芦洲镇墩子林场,道路建成后将成为该区域重要的东西向通道,使区域路网结构进一步完善,带动周边经济快速增长。“交通的便利将拉动黄沙洞温泉旅游业的发展,也为健康生物谷建设奠定基础。”朱炯说。

  同时,推进东江湾千亿产业园北部与横沥工业园区的交通对接。由于该片区主要通道为省道120线双向4车道,目前已无法满足交通出行需求,为此,惠城拟规划一条快速通道,即1号公路东延线(荔枝城至省道120段),自东向西(横向)布线,主要连接1号公路与惠大高速,实现东江湾千亿产业园与横沥工业园区的快速联通。

  交通设施的日益完善让村民看到了家乡更美好的发展前景。“当时为了支持县道拓宽工程,一些村民把自建房的围墙拆掉,无偿把土地让出来。”黄沙洞村村民刘国华说,道路拓宽后,节假日交通拥堵问题随之而解,村里还建了两个停车场,前来体验温泉游和乡村游的客人更多了。“我们11个村民小组的道路全部实现了硬底化,主村道也将会拓宽。交通方便了,以后我们黄沙洞的温泉旅游肯定会越来越旺。”刘国华说。

  结合农村人居环境整治,汝湖镇房村村的村道由原来的3.5米拓宽至6.5米,并在村道旁加种了绿化树。交通便利了,不仅村民出行方便了,来游玩的游客也多了。在房村村东江边,有一片数十亩的油菜花地。接下来,该村还计划种植无公害蔬菜,建设亲子活动中心、拓展训练基地以及各种露营野外活动场所等,打好乡村旅游牌,带动村里实现更好的发展。

  近3年来

  70.8公里

  区镇通行政村公路窄路面拓宽改造已完成70.8公里,年内计划再完成41.828公里

  11公里

  20户以上村民聚居地村道路面硬底化已完成11公里

  17.7公里

  “畅返不畅”农村公路修复现已完成17.7公里,年内计划再完成10.1公里

  4座

  危桥改造现已完成4座

  74.6公里

  农村公路路面硬底化建设完成74.6公里,年内计划完成145公里

  文/图 惠州日报记者彭红霞 通讯员吴文熙 刘曼瑶

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)