养鱼能手李伟庭:回乡做“新农民”日子越过越红火

中秋过后的清晨,太阳依旧早早醒来。我一早来到位于惠城区水口街道的广东海纳现代农业生态园万卢基地,看着鱼儿在稻田边畅游,心里也高兴起来。在实施乡村振兴战略的背景下,我去年回到家门口工作了,不用像以往在外那么奔波。

从农村到城里打工,现在又回到农村了,我回乡养鱼的故事被《人民日报》和《惠州日报》等媒体报道过,被同事戏称为“明星员工”。我庆幸能参与生态园稻田立体种养新模式中,发挥自己的一技之长。

我之前在村里有10年的养鱼经历,因为“单打独斗”,鱼卖不出好价钱,无奈外出务工。在农业产业化进程中,海纳生态园采用稻田立体种养模式种植水稻,通过稻鱼共作、稻虾共作、稻鸭共作等方式,大大增加了稻田附加值,打破了稻田产值“天花板”,这是探索农业新种养模式的好机会,我回来就是负责管理生态园的鱼塘。

实施新的种养模式,除了传统技术外,也要有新知识。我碰上解决不了的新问题就上网查资料,请专家解答问题。“农业农村工作,说一千道一万,增加农民收入是关键”。产业园“龙头企业+基地+合作社+农户”的运行模式,提高了农户的积极性和收入。除了每月领工资外,卖鱼的收入也有分红。同时,我将家里的5亩地流转给生态园,土地流转每亩每年能拿1000多元,还不用担心旱涝灾害影响收成,总收入比在外打工还要高。

回乡重新做“新农民”的选择,让我的日子越过越红火。以前自己也种过地,辛苦不说还挣不到钱,现在生活有了保障,住上了新楼房,家里还买了车。

我非常看好生态园稻田立体种养新模式,春节后往鱼塘投放了10万尾鱼苗,收成好的话分红就多一点。这里有个小插曲,为了节省成本,我主张投喂发酵后的猪粪作为鱼饲料,但被老板否决了,他还要求不能投药,要经常换水,这样一来成本就高了。不过,鱼的品质受到了食客的肯定,鱼的价格虽然高于市场价,但回头客很多。

作为一名回乡工作的“新农民”,我会坚持高要求,养出更放心和更高质量的鱼。

口述:李伟庭

整理:惠州日报记者刘建威

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)