惠城区人大常委会做好“监督加法”推动干部主动作为

  大道至简,有权不可“任性”。要想权力不任性,前提是做好“权力减法”,制定权力清单;关键是做好“制度乘法”,织密制度防护网,把权力“规范”在笼子里;重点是做好“监督加法”,强化监督体系,让权力始终在阳光下运行。

  如何让党员干部手中的“权力”,切实为建设一流中心区和增进人民福祉服务?近日,惠城区人大常委会在全市县区率先启动人大任命干部履行宪法宣誓誓词情况评议工作,将人大监督权和人事任免权有机结合起来,破解干部任后履职监督难题,体现了人大维护宪法权威、践行依宪治国的理念,让监督压力真正转化为改进工作的动力。

  接下来,区人大常委会将在今年的经验基础上,逐步扩大对任命干部履行宪法宣誓誓词评议的覆盖面,维护宪法宣誓的严肃性和权威性。

  让监督压力转化为改进工作动力

  “开展人大任命干部履行宪法宣誓誓词情况评议是对本人履职情况的一次全面‘体检’,也是对各项工作的‘把脉问诊’。”上月下旬,区人大常委会国家机关工作人员履行宪法宣誓誓词情况评议工作动员会举行,区市场监督管理局局长朱斯文作为首次实践评议对象之一,在动员会上庄严表态,将完全接受评议组对自己履职工作的评价和评议结果,并聚焦问题,全力整改,切实增强评议工作实效性。

  加强干部任后监督,是地方人大依法行使人事任免权和监督权的内在要求,是新形势下地方各级人大常委会面临的新课题。

  早在2016年,惠城区人大常委会就根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》正式实施宪法宣誓制度,由此向宪法宣誓成为区人大常委会行使选举人事任免权的法定程序,更是对国家机关工作人员任职的法定要求。今年,结合宪法宣誓制度,惠城区人大常委会探索建立任后监督体系,正式实施对人大任命干部履行宪法宣誓誓词情况评议,根本目的是倒逼人大任命干部践行宪法宣誓誓词,让监督压力真正转化为改进工作的动力。

  今年,惠城区人大常委会已确定对区市场监督管理局局长朱斯文、区人民法院副院长钟星亮、区人民检察院副检察长张东华三名干部履行誓词的情况进行评议。

  听、看、查、议、评,广泛收集民意

  今年10月下旬,区市场监管局局长朱斯文、区法院副院长钟星亮、区检察院副检察长张东华3位同志履行宪法宣誓誓词情况评议工作动员会召开。动员会上,评议对象表态发言后就进行了民意测评。据悉,民意测评是评议调查阶段收集情况的重要手段和内容,测评结果将作为评议调查工作的重要参考。

  记者在现场看到,测评表上有满意、基本满意、不满意3个等次。评议重点包括:遵守和贯彻执行宪法、法律、法规及依法行政、公正司法的情况;贯彻落实区人民代表大会及其常委会的决议、决定和接受区人大常委会监督的情况;办理区人大代表议案和建议、批评、意见的情况;履行岗位职责,完成本职工作任务情况;廉洁自律情况;履职中存在的主要问题及今后努力方向等相关内容。

  据悉,人大任命干部履行宪法宣誓誓词情况评议工作从今年7月开始,至明年3月底结束,分前期自查、实地调查、大会评议和工作整改四个阶段。目前,前期自查已完成,正进入实地调查阶段。从10月起,区人大评议调查组采取听、看、查、议、评等方法广泛收集民意。以朱斯文为例,听,就是听取他个人履行誓词情况汇报,听取局机关工作人员、部分机关离退休人员、下属单位和工作服务对象的意见建议;看,就是看惠城区市场监督管理方面的硬件、软件建设,实地察看便民措施落实情况和为民办实事项目;查,就是查阅有关文件资料,了解日常工作履职的情况;议,就是发扬民主,通过召开多场次的3~5人“小型、多样、高效”座谈会、走访联系、征求意见、察看现场、发放调查问卷等方式向朱斯文的单位同事、工作服务对象、所在区域基层群众及与其有较紧密工作联系的部门,广泛听取社会各界的意见;评,就是大会评议,拟于12月召开常委会会议,以无记名投票表决确定评议对象的评议等次,形成区人大常委会的评议意见。

  记者手记

  强化监督提升干部 竞逐一流责任担当

  按照市委“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作部署,惠城区应当发挥主人翁精神,在竞逐一流中当好主力军,这就要提升干部的思想政治素质,促使干部在工作中主动想对策、抓成效。

  为此,今年惠城区人大常委会创新举措,对人大任命干部履行宪法宣誓誓词情况评议,一改过去每年交一份书面述职报告为全方位跟踪落实,通过听取任命干部履行誓词情况报告、调研干部工作推动情况,以及收集民情民意等,形成更为全面、立体、权威的权力监督体系,推动政府提高行政效率、改进工作,以此推动干部主动作为、认真履职,共同解决发展中面临的难题,实现经济社会发展和增进民生福祉共赢。

  誓词评议措施的出台,彰显出惠城区人大的地位和作用。近年来,惠城区人大常委会按照区委的工作部署,在依法履职这一块做了很多探索:实行区级民生实事项目代表票决制,实现“政府做什么,代表说了算”;推进预算联网监督,对财政资金、国有资产管理坚持“问去向、问程序、问绩效”,当好国家利益捍卫者、公共资金守护者;对“一府两院”工作效能和审计查出突出问题整改情况,坚持运用专题询问、专项评议、“回头看”等手段倒逼责任、推动履职;对环保、脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域,发挥好执法检查这一“法律巡视”监督利剑作用,使人大监督越来越有针对性、时效性和刚性……

  当前,惠城区“3+2”系统工程进展顺利,区人大常委会正按照区委这一决策部署,坚持人民至上的履职理念,聚焦实体经济、乡村振兴、城市更新等重点领域、关键环节开展有效监督,坚持在监督中发现问题、督促整改、推动发展,为推动惠城高质量发展,加快建设一流中心城区凝聚人大智慧、贡献人大力量。

  ■如何确定对象?

  惠城区八届人大常委会第三十七次会议通过的《关于国家机关工作人员履行誓词情况评议试行办法》规定,由惠城区人民代表大会及其常务委员会选举、任命、决定任命和通过的,就职时公开进行了宪法宣誓、任职期满一年以上的国家机关工作人员都将被纳入评议对象范围。

  比方说,选取惠城区市场监督管理局局长朱斯文作为评议对象,主要是考虑其履行的区市场监管职责与民生关系甚为密切,能更充分体现人大工作“以人民为中心”,能更广泛听取市场主体、群众个体、部门单位及干部的多方意见,对其履行誓词情况作出客观评价,推动其改进和提升工作。

  ■如何开展评议?

  人大任命干部履行宪法宣誓誓词情况评议工作分前期自查、实地调查、大会评议和工作整改四个阶段。

  前期自查:各评议对象对本人向宪法宣誓后履行誓词情况进行全面自查,形成个人履行誓词情况报告。广泛征求意见建议同时送区政府分管领导或区法院、区检察院主要领导审核。

  实地调查:调查组采取听、看、查、议、评等方法广泛收集民意,形成评议调查报告提交区人大常委会主任会议审议。

  大会评议:召开评议大会,由区人大常委会组成人员对评议对象履行誓词情况进行审议和满意度测评。

  工作整改:调查组就评议对象履行誓词评议情况形成评议意见,测评结果未达到满意等次的,提交书面整改方案并落实整改,各调查组对评议对象整改工作进行跟踪监督。

  惠州日报记者谢菁菁

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)