喜讯!惠城区横沥成功创建一处国家级森林康养基地

[报料热线] 2831000

  11月13日,惠州报业全媒体记者获悉,2020年全国森林康养基地试点单位在海南省正式授牌,惠城区横沥镇正式新添一处国家级森林康养基地---广东省惠州市健生森林康养基地入围第六批全国森林康养基地试点建设单位,是惠城区唯一入选单位,此基地入选将助力该镇打造集“农业产业+文化旅游+休闲康养+美丽乡村”于一体的国家级田园综合体。

  如何建好新农村,走好致富路,全面建成小康社会?惠城区甩出“王炸”:以横沥镇10个村和芦洲镇墩子林场为核心,打造集“农业产业+文化旅游+休闲康养+美丽乡村”于一体的国家级田园综合体。其中,以“文旅+康养”为核心,依托旅游资源和特色产业,打造一体化国家级平台,助力该区乡村振兴之路越走越宽。

  在群山环绕、环境优美的横沥镇泰安村,一个集藏獒养殖和休闲旅游发展的项目——惠州市健生森林康养基地就坐落在这里。

  项目负责人刘文生介绍,该项目包括建成德钦贡森犬产业平台运营中心总部、FCC中国犬业文化产业联盟总部、智慧萌宠乐园、演艺博览中心、中国犬业交易中心及配套物流园,联合中国管理科学研究院创建犬动物基因院士工作站、中国犬基因库、中国犬博物馆、犬文化研学中心,建设部分旅游配套功能区以及各类生活配套功能区等。

  “此次基地入围第六批全国森林康养基地试点建设单位,提振了我们发展乡村‘美丽经济’的信心,让我们更有信心推动中国犬文旅产业发展。”刘文生是横沥泰安村本地人,下来将推动智慧萌宠乐园建成中国最大的集产业交流、赛事平台、产业技术培训于一体的中华纯种犬文化产业示范基地,让家乡在特色农旅产业中获得全新发展。

  记者了解到,今年,惠城区委全会提出创建国家级田园综合体的构想后,确定以旅游为先导、以产业为核心、以文化为灵魂、以乡村振兴为目标创建田园综合体。

  横沥镇作为惠城区创建国家级田园综合体的主阵地,田园综合体“10+1”中的10个村都在该镇。“区委八届七次全会提出创建国家级田园综合体的目标后,横沥镇广大干部群众看到了区委区政府对推动乡村振兴的决心及对发展横沥的信心,大家干事创业的激情被进一步点燃。”横沥镇党委书记杨惠强表示,各村都希望抓住创建国家级田园综合体这个契机,积极谋划布点布局,根据各自的资源和农业产业特色谋划出不同发展方向,推动乡村振兴取得新发展。

  为此,该镇多次召开会议就如何做好相关工作进行研判,并成立了以党委书记为组长、镇长为常务副组长、一名班子成员专职牵头的创建工作专班,明确专人跟踪对接国家级田园综合体创建中涉及的10个村和相关项目,以保障创建工作顺利推进。

  结合美丽乡村建设,惠城区计划从今年开始,利用3年时间创建完成国家级田园综合体。据悉,国家级田园综合体项目申报成功后,中央和省级财政将连续3年、每年提供补助资金7000万元。

  评选背景:

  为积极践行“两山”理论和实施“健康中国”和“乡村振兴”战略,贯彻国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合颁发的《关于促进森林康养产业发展的意见》文件精神,推动全国森林康养产业健康有序发展,中国林业产业联合会发布了《关于开展申报2020年全国森林康养基地试点建设单位的通知》中产联(2020)38号文件。

  截至2020年8月底,收到了来自全国各地501家单位的申报资料。经过主管部门审核推荐、专项检查、在地公示以及专家审查等程序,确定了山西省晋城市沁水县森林康养基地试点建设县等35家单位为2020年全国森林康养基地试点建设县(市、区),山西省临汾市安泽县冀氏镇森林康养基地试点建设镇等48家单位为2020年全国森林康养基地试点建设乡镇,北京市密云区太师屯镇仙居谷森林康养基地等224家单位作为第六批全国森林康养基地试点建设单位,山西省晋城市沁水县樊村村森林康养人家等61家单位作为2020年中国森林康养人家。

  以上森林康养基地试点建设单位具备森林资源质量本底好,交通便利、具有较好的经营能力和康养条件,以及地方政府和主管部门高度重视等有关森林康养基地试点建设单位的遴选条件,将作为第六批全国森林康养基地试点建设单位。

  知多D:

  森林康养起源于上世纪四十年代的德国。优质的森林资源是发展森林康养产业的前提和基础,把握区域康养资源群的开发潜力和空间分布有利于区域森林康养产业的健康持续发展。目前康养消费需求出现新变化,消费者的消费意识和购买意愿更倾向于钟爱生命、生活和旅游,也更偏爱自然环境好、参与性活动多的康养地区,兼备休闲、游憩、健身、养生、 养老、 疗养、认知、体验的康养产品更受青睐。

  (惠州报业全媒体记者谢菁菁 通讯员余晓琳)

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)