印象城主体建设本月完工 隆生金山湖中心拟下月开业

隆生金山湖中心、印象城(沃尔玛山姆会员店)等购物天堂将于近期相继建成并开业,实施水环境整治的金山湖片区将更加宜居宜游……作为金山新城的核心区域,河南岸街道的发展日新月异。

金山新城建设是惠城未来发展最重要的经济增长极,其规划的118平方公里范围,河南岸街道占了20平方公里。今年召开的惠城区委八届七次全会和区“两会”上,惠城提出要秉承“市区一体、共赢未来”的发展理念,当好“丰”字交通主框架和金山新城建设主力军,以产聚人、以人旺城、以城促产,实现产城人融合发展。河南岸街道党工委书记张春浪表示,作为金山新城的起步区、惠城区建设一流中心城区的一个主战场,河南岸正把推进产城建设作为当前最重要的中心工作,以主人翁意识打好金山新城建设的头阵,从征拆工作、旧城改造、项目服务、社会管理、干部队伍等方面发力,推动辖区金山新城规划区项目落地,致力把河南岸建成产城人融合发展的高地。

征拆工作

征拆取得重大进展,为项目顺利实施保驾护航

项目能否落地实施,做好征拆工作是前提。近几个月来,河南岸街道上下连轴运转,征拆工作迎来新突破,推进了一个又一个项目任务的落实。

据介绍,3个多月前,河南岸街道出色完成了金山湖片区纵三路北段和环湖一路东南段的征拆任务,获得市领导表扬。在此基础上,该街道化鼓励为动力,进一步加大了金山新城规划区征拆工作的强度,于10月底完成了天安数码城惠州湖山智慧生态小镇项目用地所有房屋的征拆工作。

在南山河汇入金山湖的入口处,只见河滩沿线整治一新,不仅建设了绿地,还修建了绿道,“周边的高布村村民跟我反映,经过河道整治后蚊子都少了很多。”张春浪笑道。

除了抓好产业项目的征拆工作,做好金山新城的“水”文章也至关重要。据介绍,金山新城水环境综合整治项目的征拆工作也在同步开展。项目涉及河南岸街道所需的征地面积共427亩,完成征地面积累计285亩;临时用地共计707亩,完成635亩;涉及应征拆房屋44栋(间),目前已完成任务的八成以上,正抓紧实施拆除。

项目推进

印象城主体建设本月完工,隆生金山湖中心拟下月开业

据介绍,印象城(沃尔玛山姆会员店)项目主体将于本月底竣工,预计明年4月底前正式开业,将为惠州新增一个购物天堂。此外,惠州城区面积最大的综合商业中心隆生金山湖中心计划12月正式开业。

得益于在推进项目建设方面的高效务实服务,河南岸辖区的项目建设不断取得新进展。“推动产城人融合发展的一个重要方面,就是要在提升企业服务上下功夫。”张春浪介绍,河南岸辖区的企业有8000多家,怎样服务好企业,让企业在这里扎根发展,让员工舒心工作,是摆在该街道党政班子面前的一个重要课题。为此,早在去年底,在街道党工委和办事处的指导下,成立了河南岸商会,让辖区企业有了一个“家”。另外,该街道还借机构改革的契机向上级建议成立企业项目服务中心,为有效帮助企业解决问题、做大做强搭建良好的平台。为提升服务企业实效,该街道还成立了企业劳资纠纷调解专班,去年以来帮助企业成功化解了20多起劳资纠纷。同时成立了重大项目建设专班,及时向上级跟踪反馈大项目建设中遇到的问题,为顺利推进项目建设注入了强劲动力。

旧城改造

今年9个老旧小区试点开展微改造

草皮铺上了,绿化越来越好;儿童乐园建起来了,还安装了健身器材,老人孩子有了可以活动的场所……投入90多万元的德赛华发小区“惠民空间”微改造工程将于本月完工。眼看着小区里发生的这些喜人变化,在此居住了20年的李增祥开心不已。“我们这个老旧小区很多设施都破旧了,实施‘惠民空间’微改造后,变化很大,路面整洁了,绿化搞好了,活动场所也有了。政府做了件惠民利民的好事,居民们都很高兴,并且大力支持!”李增祥乐呵呵地点赞。

河南岸辖区有很多老旧小区,在金山新城建设如火如荼推进的同时,旧城改造也在同步进行。借助市、区两级开展“惠民空间”老旧小区微改造的契机,河南岸街道将辖区9个老旧小区纳入改造范围,共争取到800多万元资金对其实施改造,改造面积近万平方米,受益群众将达到16000多人。目前,第一批改造试点德赛华发小区、新兴花园小区、群芳苑小区改造已基本完工。在试点工作的基础上,该街道针对群众反映最强烈的问题,广泛征集居民意见建议,有序推进辖区老旧小区的改造工作,实现“小投入、大效果”,不断改善群众居住环境、强化基础设施、刷新城市“颜值”。

此外,该街道还利用辖区原高高制衣厂毗邻港惠新天地商场的位置优越性,因地制宜对其进行商业配对,引入社会资源进行盘活改造、提档升级后,顺利完成了旧制衣厂的转型升级,目前青年潮人文化产业园已落地,并已启动商铺招租等工作,计划明年春节前开业。据介绍,该街道还打算利用马庄村的村民小组用地和旧厂房,引入新的经济业态,将其打造成河南岸的“水东街”,促进夜经济发展。

为进一步优化人居环境,河南岸将升级“智慧城管”,进一步发挥“小网格”在社会治理中的巨大作用。目前,该街道正以石桥社区为试点,联合市城管部门打造升级版的立体“智慧城管”网络,利用视频监控网络在辖区内建设3D地图和调度大厅,通过系统进行技术管控,全面掌握辖区的情况,特别是发挥其在整治偷倒垃圾、占道经营等违法违规行为中的作用,进一步提升社会治理的信息化、智能化水平,届时将在该街道全面推广。

惠州日报记者彭红霞

特约通讯员陈美君 郭慧

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)