惠城开展多彩校园体育活动 涌现一批国字号特色学校

惠州市第十一小学学生参加趣味篮球活动。

  惠城教育再传好消息。近日,教育部发布《关于2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等认定结果的公示》,惠城区多所学校榜上有名。其中,惠州市第十一小学被评为“全国青少年校园篮球特色学校”;惠城区尚书实验学校被评为“全国青少年校园排球特色学校”。

  这是继今年7月,惠州市南坛小学鼎峰分校和富民小学被教育部评为全国青少年校园网球特色学校后,惠城区学校再次入选“国字号”特色学校,也是惠城区学校体育工作取得实效的生动体现。近年来,惠城区教育局通过开展形式多样的校园体育活动,创新体育活动载体,全面提升学生综合素质和体质健康水平,涌现出一批足球、篮球、排球、网球等体育特色学校,他们结合各自特色,通过开设课程和社团参与等方式,开展特色体育运动,让学生在学习之外,掌握体育技能,增强身体素质,丰富校园文化生活。

  “快乐篮球”进课堂,班班有球队

  日前,在惠州市第十一小学的篮球场上,同学们正在上篮球课。在篮球专项体育老师的指导下,同学们绕球场慢跑3圈,做好热身准备后,开始了假动作变向、一步急停后转身变向运球等练习。在随后的投篮练习上,伴随着一声声“进了”,同学们原地单手投篮、三步上篮,练得甚是起劲,整个课堂青春洋溢。

  “很喜欢上篮球课,很带劲。”课后,一位同学说,他很喜欢上篮球,因为不仅能让他体验到快乐,也锻炼了身体。“现在周末我经常约同学们一起去打篮球。”

  惠州市第十一小学体育老师黄云锋介绍,学校实行“快乐篮球”进课堂,突出篮球教学与篮球活动。在开齐开足体育课的同时,把篮球纳入体育课的必学内容,每周体育课不少于1节篮球课。“学校制定了校园篮球规划和学期计划,在课程安排上,详细列出每一周的训练内容。”

  惠州市第十一小学现有11名专职体育教师,其中7人是篮球专项体育教师,给学校探索校园篮球新型教学和训练模式,全面提高教育教学质量提供了师资保障。“学校设立了篮球兴趣小组,在各学段吸纳有兴趣的学生参与,学练基本技术,掌握篮球技能。依托篮球兴趣小组,学校专职篮球老师在课后提供篮球专业指导和服务,学生在每天一小时校园体育活动中能获得专业的点拨和训练。”黄云锋告诉记者,学校还举行班级篮球联赛,“班班有球队,人人会打球”。三年级以上的班级每学年开展一次校内篮球比赛、篮球技巧大赛;每年秋季运动会上进行篮球年级冠亚军比赛;运动会设置亲子篮球比赛,邀请家长参与,一起体验篮球的魅力。

  值得一提的是,学校选拔资质良好的学生建立校篮球队,参加市、区和校际之间的各级各类篮球赛事的同时,还给校篮球队建立运动员档案库,由篮球教练专门负责,档案库内容包括学生身体特征、生理机能、训练情况、运动成绩等,为后续训练与选材提供科学依据。

  该校还开展了丰富多彩的篮球文化系列活动,创建篮球文化,丰富学生校园生活。如篮球走进大课间、组织篮球知识竞赛、“我最喜爱的篮球明星”演讲比赛、篮球宣传橱窗板报展评、篮球摄影比赛等。

  编制足球网球校本教材,因材施教

  今年7月,惠州市南坛小学鼎峰分校被教育部评为2019年“全国青少年校园网球特色学校”。这是该校自2016年被评为“全国青少年校园足球特色学校”后,再一次成功申报“国字号”特色学校。

  据介绍,惠州市南坛小学鼎峰分校把足球、网球作为体育课的必修内容,开展足球、网球进课堂活动,每周设立一节足球、网球课。经过几年教学实践和改革,体育课教学质量得到质的飞跃,每年都给惠城区初中学校输送大量足球、网球人才。

  “学校成立了足球、网球兴趣小组,常年开展课余足球、网球训练。并制定系统、科学的训练计划,注重提高训练效益,定期邀请校外专业教练员提供技术指导。”该校相关负责人告诉记者,如今,学校三年级以上均有班队、年级队,还有校男、女足球与网球队,学生基本达到全员参与足球、网球运动。同时,学校不断完善校内足球、网球竞赛制度,每年组织校内足球、网球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场。

  在教学上,该校根据国家校园足球、网球教学指南,编制出足球、网球校本教材,根据学生各年龄段的特点,因材施教,开展足球、网球教学和课外活动。此外还积极营造校园足球与网球文化,定期开展以足球、网球为主题的校园文化活动,如摄影、绘画、征文、演讲等。

  此外,该校还鼓励有天赋、有潜力学生参与校外足球、网球训练、培训和比赛,并积极向上级特色学校及各级各类足球、网球优秀运动队输送人才培育“新苗”,为学生提高足球、网球竞技水平和运动能力创造条件。

  惠城有14所 全国校园足球特色学校

  像惠州市南坛小学鼎峰分校这样推广普及足球的特色学校,惠城区还有很多。

  近年来,惠城区教育局大力推广校园足球,提升学生综合素质和体质健康水平。自2016年以来,惠城区共有14所学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”,12所学校入选“广东省校园足球推广校”,其中省推广校在2019年就有6所学校入选。各特色校及推广校均开展了校园足球联赛,组建班级足球队伍超过300支,全区的校园足球氛围越来越浓厚。

  作为全国青少年校园足球特色学校,惠州市合生实验学校自2016年开始就在小学部开展足球第二课堂,每周一节足球社团活动,同时把足球纳入体育课必学内容,每周体育课不少于1节足球课。如今,学校有足球俱乐部或足球兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动。小学三年级以上有班级、年级代表队,学校有校队,学校每年组织校内足球班级联赛,积极参加校园足球联赛。

  每天放学,惠州市铁路学校足球场上便开始热闹起来,同学们三五成群,组队在绿茵场上驰骋。惠州市铁路学校2016年成为惠城区首批全国青少年校园足球特色学校,近年来以多种形式大力推广校园足球,每班每周1节足球常规教学课,聘请专业足球教练,配置专职足球体育老师,指导学生们训练。学校一到九年级班班有足球队,每年举办“校长杯”班级足球联赛,提升学生足球技术水平,增强班集体凝聚力;组织校队积极参加各级足球比赛,以球会友,以赛代练……

  在惠台学校的7人制和5人制足球场上,每天都有不少孩子在这里踢球,足球已成为他们校园文化生活中不可或缺的一部分。作为全国青少年校园足球特色学校,惠台学校非常注重校园足球文化建设,以足球文化为抓手,发挥足球运动在学生中的独特魅力和综合教育功能,促进学生综合素质全面发展。该校通过开设足球课、举行班际足球比赛等方式,引导更多学校参与到足球运动,普及足球知识和技能,使足球运动成为青少年终身受益的活动方式,形成“足球环境熏陶人、足球比赛锻炼人、足球文化感染人、足球精神鼓舞人”的校园足球文化特色,让每一位孩子在各种趣味和竞技活动中快乐体验、快乐成长。

  文/图 惠州日报记者涂坚 通讯员谢嘉欣

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)