演达立交南停车楼:“刷脸”存取车最快只需1分多钟

  不少市民驾车到演达立交南停车楼“尝鲜”。惠州日报记者刘豪伟 通讯员张霁 摄

  17日,记者在市区演达立交南停车楼体验发现,车主可通过车牌识别或“刷脸”方式存取车,其中“刷脸”存取车最为便捷,车辆从入库到出库全程最快只需1分多钟。接下来,车主还可以通过“惠州泊车”APP等平台提前预约取车,人到现场即可将车开走。

  演达立交南停车楼试运营

  今年内,我市将建成演达立交南等智慧共享停车楼(库)10座,新增停车位5400个,其中演达立交南停车楼位于市区河南岸演达横二路西约50米,分1号楼和2号楼。该项目建成启用后可提供约400个停车位,将大大缓解周边市民停车难问题。

  昨日上午9时许,记者走访演达立交南停车楼发现,该项目正在试运营,个别市民驾车前来“尝鲜”,主要有刷脸和车牌识别存取车等方式。只见市民将车头对准车库门后,车库门便自动开启,这时将车辆开进预定轨道即可,车库内正前方还设置了一面落地镜,以方便车主对照顺利进入轨道内。

  车停好后,车头左侧上方显示屏会提醒车主关闭发动机、拉好手刹、收好后视镜等。走出车库后,车主点击显示屏“车牌存取”,然后输入车牌号点击存车,车辆便完成自动存车。取车时,只需点击“车牌存取”,输入车牌号即可。记者通过计时发现,通过“车牌存取”方式存取车,约需1分30秒。当然,根据车流量大小不同,存取车时间也会相应延长。

  通过人脸存取车则相对简单,车辆停进车库后点击“人脸存取”,选择一张最漂亮的人脸图片即可确定存取车,最快只需1分多钟。“‘刷脸’存取还有一个好处,自己的车只能凭自己的脸来取。”现场设备供应商杨程超提醒,车主要注意按照提示存取车,操作不当有可能引发后台报警系统,可能给自己带来不必要的麻烦。

  中央控制室360度无死角监控车库更安全

  在演达立交南停车楼前,市民李先生分别体验了“刷脸”和“车牌存取”业务。“我是第一次来,先感受一下,以后会方便一些。”通过驾车体验,李先生认为在停车楼存取车比路边停车还方便。“这里停车比较安全,不用顾及行人,也不用担心被剐蹭。”

  “本项目有5套8层垂直升降类机械智能停车设备,400个车位,10个出入口,可以满足轿车、SUV等多种车型存取。”现场工作人员介绍,每个出入口都可独立操作存取车辆。每个车库还设置自动旋转装置,可自动将车辆调头,实现正进正出,优化了用户体验。全新人脸、车牌识别存取车模式,5秒识别完成,相比传统安检、刷卡等类型车库,既精准又高效快捷。此外,该项目配备中央控制室,可360度无死角监控车库内部,还有自动报警和自动喷淋等设备,时刻保证车辆安全。

  据了解,惠州市智慧共享停车系统项目将通过搭建智慧共享停车云平台,实现市区现有公共停车设施互联共享和智能化管理,所有停车行为都可以通过数据分析共享,不同停车场的车位也可以实现共享,这样就大大减少了停车场的资源闲置。惠州将迎来智慧停车时代,充分满足广大市民的停车需求。

  惠州日报记者刘豪伟 通讯员张霁

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)