桥东街道创新方式服务群众 “云讲堂”推出菜单式服务

  新时代文明实践所,汇聚了丰富的时代新人培育要素、资源和条件,是镇(街)群众在潜移默化中受到洗礼、得到教育的“桥头堡”“根据地”。日前,惠城区桥东街道新时代文明实践所正式揭牌启用。

  据了解,桥东作为我市唯一的“互联网+商创”小镇,依托电商产业优势,将智慧科技融入新时代文明实践所(站)建设中,拓宽新时代文明实践的时空,让全天候的文明实践基地“建”在群众家门口,“用”在群众指尖上。

  桥东街道新时代文明实践所精心组织群众文娱活动。 惠州日报记者谢菁菁 摄

  现场扫码方言诗,了解老街故事

  “桥东水塘真系多,一到杀黑百虫歌。塔仔塘边睇钓公式,对岸有人摸田螺。”桥东街道新时代文明实践所墙体上印着桥东地道方言诗,朗朗上口,勾起人们淡淡乡愁:湖塘密布是桥东一道独特景观,塔仔湖水清树绿,盛产螺虾,儿时湖边摸鱼钓蛙的情景即刻浮现脑海。

  “看到这首诗,感觉很亲切,让自己更爱桥东和家乡文化。”桥东街道翟村村民朱玲走进实践所,看到方言诗,禁不住驻足朗读,并用手机扫描墙上的二维码,老街故事视频随即出现在手机上。这种将街坊文化与文明故事、道德资源、生活素材联系起来的方式,接地气,富有“共通感”,让新时代文明宣传更容易往深里走、往心里走、往实里走。

  “新时代文明理念的宣扬,要从群众身边的故事讲起,以文化人、成风化俗,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,真正把新时代文明实践中心打造成传播思想、实践文明、成就梦想的‘百姓之家’。”惠城区文明事务中心筹备组组长黎志雄告诉记者,惠城区新时代文明实践所(站)的设置结合了各镇、村的特色,让党的创新理论、社会主义核心价值观、法治观念、村规民约等,依托文明实践平台如春风化雨般入脑入心。

  一方水土就是一个新时代文明宣传阵地。桥东街道新时代文明实践所立足“古城新韵·魅力桥东”主题,总面积约1000多平方米,设有理论、科技、体育、文化、教育等多个功能室。建有包括“水韵千载·魅力桥东”、桥东杂忆方言诗、文明实践活动剪影、志愿服务风采、实践讲堂等宣传板块,是该街道进一步加强基层宣传思想文化工作和精神文明建设的有效载体。

  率先全市开启党课“云讲堂”,实现群众“云”心愿

  老街区,新产业。3个月前,桥东“互联网+商创”小镇以全省总分第一的成绩通过省考评验收。目前小镇拥有创新创业平台30个、互联网企业160家,总产值达到33亿元,年均增速保持在25%以上。5G时代,如何将“云经济”的魅力延伸,导入新时代文明实践中,让党的理论通过移动终端飞入寻常百姓家?

  今年,桥东街道启动了文明实践“云时代”尝试,在全市率先开启党课“云”直播模式,利用社区邻居APP“云”直播传播平台,让线下的党课走到“指尖”,弘扬新时代文明新风。

  “群众工作,是党各项工作的基础。有为才有位。要做好群众工作,对于我们基层干部而言,首先要提升服务群众的能力。”揭牌仪式后,桥东街道党工委书记李伟强在新时代文明实践讲堂,讲了一堂以“新形势下如何做好群众工作”为主题的“云党课”,结合桥东人文历史、文旅商创发展、基层工作经验,向桥东线上线下近万名党员直播授课,让党员坐得住、学得进,有触动、受启发。

  直播平台上,党课变“单向授课”为“双向互动”,拉近了与党员和群众的距离。“云党课”运用视频直播功能,邀请党员群众进入直播间,在直播过程中可以随时沟通交流,参与互动学习,同时还加入抽奖环节,增强党员群众学习的趣味性和参与度。

  不仅如此,结合新时代“云讲堂”,桥东还因地制宜推出“菜单式”服务,满足不同居民的各种服务需求,提升服务质量。其中创新推行“云讲堂”模式,点亮“云”心愿,汇聚全社会爱心力量实现群众的“云”心愿,解决“身边小事”暖民心,受到社会各界的广泛好评。

  “结合新时代文明实践所(站)建设,桥东将推动‘云讲堂’模式实现全覆盖。”李伟强告诉记者,桥东将创建面向实践的融合平台,延伸新时代文明实践平台的网络阵地,将线下的日常文明观念和规范转移到线上,将网络空间的教育内容转化为现实空间中的模拟场景、实践情景、教育情境,引导民众主动践行文明理念。

  惠州日报记者谢菁菁 通讯员郑逸弢

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)