惠城区8个街道住宅小区垃圾分类覆盖率达91.04%

[报料热线] 2831000

  据悉,今年惠城区全力推进城市生活垃圾分类工作,通过属地责任、条块结合、督导包片、街道发力、物业配合、全民参与的方式,全面提升城市生活垃圾分类水平,改善城市居住环境。截至10月底,惠城区8个街道的住宅小区垃圾分类工作覆盖率达到91.04%,公共机构覆盖率达到97.8%,日均减少生活垃圾处理量近300吨,先期减量率达到17%。


小区居民将在家里分好的垃圾投进垃圾分类桶。惠州日报记者张艺明 摄

  垃圾分类“大管家”分片包干8个街道

  记者日前在市区长湖苑小区大门口看到,小区居民吴凤琴将在家中已提前分类好的垃圾投入对应垃圾桶中。“以前我们的垃圾桶都放在每一层的楼道里,方便是方便,但楼道卫生比较差,现在大家都将垃圾扔进小区楼下的垃圾桶里,小区环境干净整洁多了,生活得更舒适了。”吴凤琴点赞道。

  长湖苑小区物业管家王水丽告诉记者,一开始和居民说要撤除各层楼道垃圾桶时,很多小区业主都不同意,“有的小区居民反对情绪比较强烈,我们和挂点的督导组沟通后,督导组主动提出和我们一起入户做业主的思想工作,这才化解了很多难题。”王水丽说。

  记者了解到,惠城区以党建为引领,成立了4个城市生活垃圾分类工作督导组,组长由区人大、政协正科级以上干部担任,组员由各职能部门抽调组成。督导组分组分片包干8个街道,每个督导组分别包干2个街道,制定巡查督导时间表,在进行督导的同时也担任宣传员、督导员、指导员和服务员角色,在生活垃圾分类工作中发挥“大管家”作用。

  城市生活垃圾“大分流、小分类”

  市民积极参与垃圾分类工作与我市垃圾分类终端处理设施建设完善有密切关系。记者了解到,为提升垃圾分类效率,我市按照“大分流、小分类”工作思路对城市生活垃圾实施分类运输处理,目前惠城中心区8个街道的大件垃圾和园林绿化垃圾由中标企业处理,日处理大件垃圾和园林绿化垃圾约80吨;厨余垃圾由3个餐厨垃圾资源化处理试点项目处理,每天可将收集到的约140吨餐厨垃圾100%无害化资源化处理;可回收物和有害垃圾统一由市场化公司负责收运并分类暂存。

  目前,市生态环境园(一期)垃圾焚烧发电项目1、2、3号焚烧炉稳定运行,每天全量接收处理惠城区、仲恺区约1800吨垃圾,生活垃圾的无害化处理率达100%。通过全程分类流程作业,有效杜绝了“前端垃圾分类,后端垃圾大杂烩”的情况,真正实现垃圾有效分类。

  惠州日报记者谭琳 通讯员容佳宁

  

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)