惠州中小学校运会开启 开幕式各班演绎各行各业

[报料热线] 2831000

  开幕式比拼创意、田径场上你追我赶、游园会中欢乐连连,又到了各校举办运动会的时间。这段时间里,惠州中小学校纷纷开展校运会、体育节等大型体育活动,孩子们一扫学习的紧张,全身心投入到活力四射的运动当中,校园里处处是运动员矫健的身姿,啦啦队加油的呐喊,同学们欢乐的笑脸。

惠州一中实验学校小学生们享受运动的快乐。 惠州日报记者林奶花 通讯员许伊婷 摄

  有内涵

  开幕式各班演绎各行各业

  保家卫国的军人、抗疫英雄医护人员、改变生活的快递员、平凡又可敬的普工、高颜值的空姐空少……三百六十行,行行不简单。日前,惠州市实验中学附属学校第七届“华夏传文明 奔跑向未来”校园阳光体育节开幕式举行,该校49个班级演绎了国计民生中的19大行业,将体育、健康与生活联系起来,看点十足而又富有内涵。

  开幕式现场,各班入场式令人目不暇接,服装、造型、道具、口号等等,无不体现了所代表的行业的特色。房地产业的举牌广告、空姐手中的拉杆箱、修理工的马里奥造型、开锁匠的锁具、抗疫工作人员的防护服……每个细节都十分用心。

  此次阳光体育节为期两天,师生在丰富的竞赛和趣味运动中享受运动的快乐。开幕式前,各班先对自己所代表的行业收集相关资料,还做了展板,参加全校评比。在这一过程中,同学们加深了对各行各业的了解。该校副校长陈剑表示,开展校园阳光体育运动是学校的重要工作,更是全体师生应有的健康追求。

  她说,此次开幕式,该校49个教学班分别演绎身边的各行各业,将关系着国计民生的19大类职业与学校体育运动文化相融合。“在新冠疫情的困境中,我们感受到了志愿者、快递小哥的温心帮助,感受了中国警察、军人的责任担当;在火神山的建设中我们领略了中国制造的超级速度;在钟南山、陈薇等一大批科研团队中我们看到了科技的力量;在白衣天使的微笑里我们懂得了大爱无疆。所以今天,我们通过这种全新的、融合型‘体验式’学科教育,帮助同学们树立“立志、爱岗、敬业”的理想信念,培养“坚强、阳光、激情”的体育精神,増强学生面向未来更快、更高、更强的民族自豪感和自信心。”

  记者了解到,该校以弘扬奥林匹克精神,促进学生特长发展为办学目标,把加强体育运动、增强学生体质纳入学校教育的重要内容中。在体育教育方面,学校义务开展了足球、跳绳、篮球、健美操等多个“五星”第二课堂,并确保学生每天开展阳光运动一小时。在体育竞赛中取得骄人成绩,该校被评为全国足球特色学校,在2019年还获得惠州市体育、艺术特色学校的荣誉称号。


惠州市实验中学附属学校体育节开幕式上,各班演绎19大行业。惠州日报记者林奶花 摄

  好励志

  特殊学校师生挑战器械操

  “你笑起来真好看,像春天的花一样……”伴随着节奏感十足的音乐,同学们在老师指引下,舞动手中的器械,认真做着每一个动作。不时有学生跟不上,老师和家长就会手把手帮他一起完成……这是惠州市特殊学校首届启智部器械操比赛上的一幕。

  日前,市特殊学校第18届校运会正式闭幕,该校今年校运会为期两天,包括学生竞赛、启智部器械操比赛、启聪部广播操比赛、教师趣味运动会等。其中,为启智部学生量身打造的器械操比赛,是此次校运会的一大亮点。

  “由于我们启智部学生具有特殊性,部分孩子还有自闭症,所以一般的广播体操对于他们是不适用的。”该校艺术科组备课组长许爽告诉记者,同学们平时的课间操就是学校老师们自行设计的,以合适的音乐和动作,让启智部的孩子们每天也有自己的课间操活动。

  此次器械操比赛对于老师和孩子们更是一个不小的挑战,“学校没有限定统一的标准,各班可以根据自己的情况,自选音乐和器械,有的选了球类,有的选了呼啦圈,还有不少班级用的是自制的器械,比如在矿泉水瓶里面加一点小石头,然后涂上漂亮的颜色或者彩带,非常有班级个人风格。选好音乐和器械后,老师们集思广益,设计出适合本班的器械操。”许爽说,启智部小学、初中、职高全部班级都参与其中,老师们精心设计,同学们努力练习,面对困难也不轻言放弃,最终呈现出不错的效果。该校校长范流灵表示,校运会是该校推行素质教育、发展体育运动、提高学生身体素质不可或缺的重大活动。它充分呈现出学校素质教育新风貌以及体能教育新成果,是对该校体育水平和质量的一次大检阅。

  真有趣

  小学萌娃项目好欢乐

  袋鼠跳、扔沙包、搬运……校运会中,小学生们的项目既好玩又刺激,成为校运会中最欢乐的风景线。

  日前,惠州一中实验学校第六届校运会欢乐举行,趣味游园活动让小学部气氛嗨到爆。把“沙包”投进几米开外的桶里,比比谁最准;小脚一踢,足球准确进了小小的球门;两个同学背靠背,看谁先把“货”运到目的地……在轻松愉悦的氛围中,孩子们有序、开心地完成了所有游园项目,获得一枚又一枚印章。

  该校此次校运会历时两天,划分为小学部、初高中学部两个活动区域,初高中学部设有单人赛100米、200米、实心球、铅球、一分钟跳绳、拔河等项目。小学部游园活动设有沙包投准、协同作战、足球射门、搬运工等项目。

  在市麦地小学即将举办的校运会中,趣味活动同样占据了很大比例。25米往返接力、15米迎面接力袋鼠跳、“我最准”、滚轮胎35米迎面接力……该校还给每个集体项目设置了难度星级和兴趣星级,让同学们更好地选择参加。

  市十一小南校区给一年级的萌娃们举办了拼音闯关游园会,萌娃手拿闯关卡,信心满满来登场。火眼金睛找拼音、套圈圈玩游戏、拼音当中寻找线索……各种各样的游戏让拼音变得有趣。“让孩子走出固化的教室,让一切可能性延伸,让每一位孩子参与,感受到语文的魅力。”该校相关负责人表示。

  惠州日报记者林奶花

分享到:
上一篇:
编辑:朱冰
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)