金龙大道(惠城区段)快速化改造工程计划后年建成通车

[报料热线] 2831000

  和煦的冬日暖阳下,金龙大道(惠城区段)快速化改造工程施工现场传来“咚、咚、咚……”的桩基敲击声。金龙大道(惠城区段)快速化改造工程起点位于市区云山东路与新沥路交叉口,终点接规划广惠高速金龙互通,全长8.7公里。

  记者从市市政园林事务中心了解到,改造后的金龙大道(惠城区段)是我市第一条城市快速化道路。该项目计划2022年底建成通车后,10分钟内从云山立交环岛到广惠高速金龙收费站将成现实。


金龙大道(惠城区段)快速化改造有序推进。

  新建跨线桥7座下穿通道6座人行天桥6座

  据悉,金龙大道(惠城区段)快速化改造工程项目总投资约8.5亿元,项目通过跨线桥梁及下沉通道方式对原有路段进行道路快速化改造。主要是对云山东路与新沥路交叉口、云山立交、新寮北路与新湖一路交叉口、金龙大道沿线8处主要道路交叉口增设跨线高架桥或下沉通道,6处次要道路交叉口路段增设人行过街天桥及相应地面道路改造,共新建跨线桥7座、下穿通道5处(6座)、人行天桥6座。

  11月24日上午7时许,金龙大道(惠城区段)快速化改造工程的施工工人开始一天的忙碌。记者看到,金龙大道(惠城区段)多处道路进行了围蔽施工,部分道路正开展拓宽改造。上午9时许,当记者来到金石二路时,施工现场一片火热。

  “我们从11月6日开始进场施工打下第一根桥梁桩基,到现在已经打了45根桩基。”中国机械工业建设集团有限公司金龙大道(惠城区段)快速化改造工程二分部经理彭玉说,施工单位按照上级部门的施工安排,“跑步进场,快速安家设点”,迅速组织人员组建了项目经理部和3个工区。

  每天上午7时至晚上10时,项目工地上300多名管理和施工人员两班倒,紧张忙碌地开展工作,现场投入大约35台大型机械设备,全力有序地推进工程进度。


工人们正在紧张施工。

  主线双向6车道连续通行设计时速60公里

  为最大限度降低施工对道路通行、市民工作生活的影响,具备施工条件的5个节点已先行施工,包括云山东路与新沥路交叉口、云山立交、金龙大道与三环北路、金石二路、南北轴线等交叉口改造工程。受征地拆迁、管线迁改等因素影响,另外6个节点需待条件许可再安排进场施工。

  先行施工节点采取分期、分段围蔽施工,目前已开始一期围蔽工作,进行树木、路灯、治安视频迁移,紧接着组织排水管道迁改、拓宽道路,确保各节点主体施工期间交通通行顺畅,缓解施工期间道路交通拥堵。

  据了解,金龙大道(惠城区段)快速化改造工程,设计路线道路等级为城市主干道,主线双向6车道连续通行+辅道双向4车道,主线设计车速60公里/小时,辅道设计车速40公里/小时。

  “目前惠州高速公路出口互通比较少,金龙大道(惠城区段)快速化改造中设计增加了广惠高速金龙互通,可以保证车辆快速化出入城,达到完善路网结构、保证快速化通行的效果。”中恒工程设计院有限公司工程师谭文光说。

  工程计划2022年年底建成通车。届时将实现主线从市区云山东路往广惠高速无灯控畅行,通行时间从现在的30分钟以上缩短到10分钟以内,将极大缓解新寮北路、云山东路、金龙大道路段交通拥堵,对于改善市民出行环境、带动区域经济发展具有重要意义。

  惠州日报记者陈春惠 通讯员林婷

分享到:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)