惠城区司法局平时服务长在线 战时应急顶得上

  危急时刻,挺身而出、冲锋在前,助力打赢疫情防控阻击战;平时工作,主动作为、勇于担当,发挥司法行政职能,营造法治化营商环境。

  今年以来,惠城区司法局围绕打造一支“铁军”的工作目标,按照“深学强班子、提效抓队伍”的部署,全面推进党建与业务深度融合,建立了一支政治过硬、纪律严明、业务精良、勇敢担当的新时代司法行政干部队伍,使机构改革后重新组建的惠城区司法局展现新气象、新作风、新作为,实现机构大整合、人心大融合、工作大发展、事业大飞跃,开创了司法党建和行政工作融合新局面。

  强化领导班子建设,当好司法行政“领头雁”

  去年机构改革,惠城区将区委全面依法治区办、区普法办、区行政复议办等机构同时设在区司法局。面对新职能,新时代司法行政“铁军”如何锻造?

  群雁高飞头雁领。惠城区司法局党组书记、局长刘红光深知,领导干部作为“关键少数”,是干事创业的风向标、导航仪,领导班子建设是队伍建设的核心和首要环节。

  为此,刘红光和其他党组成员把强化领导班子建设作为带队伍的“心脏工程”来抓,通过加强组织领导、建立学习机制、狠抓作风建设等措施,发挥“领头雁”的示范带头作用,全力打造一支专业化、高水平、能打胜仗的司法行政队伍。

  火车跑得快,全靠车头带。作为部门“一把手”,刘红光事事坚持以身作则发挥示范带头作用。在抗击新冠肺炎疫情期间,从为惠城区委、区政府防控疫情决策提供法律依据到多形式开展疫情防控法治宣传,从积极化解矛盾纠纷到下沉疫情防控一线,都能看到刘红光忙碌的身影。

  疫情防控初期,刘红光看到一些伴随疫情而发生的违法犯罪行为,如恶意编造、传播谣言,非法售卖口罩等。大年初六晚上11点多,刘红光根据疫情防控形势,指派惠城区法律援助处主任黄积峰执行紧急任务:编写防控新冠肺炎疫情法律知识宣传手册。黄积峰当即联系黄紫辉、肖景鸿等党员干部组建“党员先锋队”,连夜加班,于次日下午拿出初稿,并克服印刷公司未复工、印刷工人紧缺等种种困难,迅速印制出疫情防控法律宣传手册,第一时间通过线上线下各种途径发出权威法治声音,有力震慑了各类扰乱疫情防控的违法犯罪行为,全力保障防疫工作依法有序开展。

  锤炼党性锻造“铁军”,全面提升队伍战斗力

  在发挥好“火车头”“领头雁”示范作用的同时,惠城区司法局还全力深化干部队伍建设,强化党建引领,锤炼党性修养,充分调动党员干部积极性、主动性、创造性,提升队伍核心战斗力。

  “进入新时代,司法行政工作还有许多矛盾问题需要解决,还有许多风险挑战需要应对,需要全区司法行政队伍以强烈的政治责任感和历史使命感担当重任。”刘红光说,司法局坚持党建引领与业务开展深度融合,围绕落实区委、区政府重大决策和重要工作部署,推动完成各项工作任务。

  2月4日,惠城区司法局接到紧急通知,要求安排党员干部到小金口高速出口联合检疫点协助疫情防控筛查工作。该局王士刚、宗亮、王风华和李春缘四位党员主动请缨,加入“战疫先锋队”,迅速奔赴疫情防控工作一线,充分体现了共产党员的责任和担当。同时,该局还派出党员干部支援村(社区)、企业、工厂等抗疫一线,助力惠城打赢疫情防控阻击战。

  新时代的司法行政“铁军”,平时服务长在线,战时应急顶得上。当前,惠城区正加快脚步全面推进依法治区工作,区司法局着力发挥职能优势,统筹抓好全面依法治区各项工作,提升依法治区工作水平。今年以来,该局深入梳理全区4000多项行政执法事项,按进度有序推进区直单位行政执法权事项下放;对涉及行政管理、经济发展、科技教育等方面的32份政策性、规范性文件纳入年度制定计划,全力做好行政立规工作,保障政府依法行政;围绕惠城经济建设、疫情防控、城乡管理、社会保障、环境保护等方面问题出具法律意见580余份,切实当好惠城区人民政府的法律顾问和参谋。

  惠州日报记者香金群 邓惠婷 通讯员何宇 黄紫辉

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: