11月30日惠城区开展核酸检测,设置142个免费采样服务点

11月30日惠城区开展核酸检测的公告

广大市民朋友们:

  根据我区疫情防控形势,为进一步做好新冠疫情防控工作,有效阻断疫情传播风险,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,筑牢疫情防线,结合当前疫情防控工作需要,11月30日,惠城区在各镇街开设免费便民核酸采样服务点。现将有关事项公告如下:

  一、核酸采样点设置

  全区共设置142个免费便民核酸采样服务点,其中59个采样点已设置黄码通道(标注黄色),具体地址及采样时间详见下表:

  二、注意事项

  (一)曾在48小时内接种过新冠病毒疫苗的,请在接种48小时后再进行检测。

  (二)做核酸采样前2小时尽量避免进食,以免采样时引起呕吐。采样前30分钟不喝水及饮料、不吸烟、不喝酒、不咀嚼口香糖等。

  (三)前往采样点前,请提前扫“粤核酸6”录入个人信息并截图保存二维码,减少采样现场等候时间(具体流程见下图,之前已申请的依然有效),无智能手机的市民朋友可由家人代为登记,生成二维码后截图保存。提前准备“粤核酸6”采样码,信息登记与实际采样人员必须一致,故意提供他人核酸码代替采样造成疫情扩散的,将会被依法追究法律责任。

  (四)既往有新冠病毒感染史或3个月内有境外(包括港、澳、台和其他外国国家和地区)旅居史的人员,请主动告知工作人员,实行单采单检。

  (五)请各位市民在核酸检测时,做好个人防护,遵守秩序,戴好口罩,保持1米线安全社交距离。采样时应屏住呼吸,取样结束后立刻戴好口罩。核酸采样时,不要喊“啊”,因为一旦被采样者是阳性患者,在喊“啊”的同时会将大量病毒呼出,并在采样区域形成气溶胶。建议采样过程中,被采样者轻张口、不喊叫、不做深呼吸,不要朝着采样人员咳嗽。

  (六)采样结束后请勿马上到旁边的垃圾桶吐口水,该动作非常危险,是病毒传播的主要途径。采样棉签是无菌的,采样后产生唾液是正常现象,可以直接吞咽。

  (七)按照《惠州市医疗保障局关于降低新冠病毒检测价格的通知》(惠医保发〔2022〕30号)规定,“应检尽检”、“愿检尽检”等人群24小时内出结果。目前我区核酸检测大部分能控制在12小时内报告结果,如市民朋友对结果报告时间有特殊需求的,建议前往医院核酸采样点进行核酸检测。

  (八)请发热患者、有流行病学史、红码及有十大症状(发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻)的市民朋友做好个人防护,避免乘坐公共交通工具前往就近发热门诊,不能前往以上临时免费核酸采样便民服务点。按相关指引及要求至发热门诊(诊室)采样就诊。

  三、温馨提示

  市民被赋黄码后怎么办?

  1.惠城市民被赋黄码,请就近到核酸采样点“黄码通道”或“黄码专区”进行核酸检测,无需等待核酸检测结果,2-3小时后将自动转为绿码。

  2.外地返惠人员被赋黄码,请及时向所属社区居委会(村委会)进行报备。赋黄码期间请务必做好个人健康监测,减少与他人接触,避免前往人群聚集公共场所。

  特此通告。

  惠城区新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组办公室核酸检测工作专班

  2022年11月29日

编辑:小丽
上一篇: