赖泽坤:“做了志愿者,我才离快乐这么近”

[报料热线] 2239110/18898898855

  人物档案

  姓名:赖泽坤

  性别:男

  年龄:35岁

  工作:惠东县爱心群志愿者协会吉隆站理事

  目前所属志愿服务队:惠东县爱心群志愿者协会

赖泽坤(右一)春运期间为外来务工人员提行李。

赖泽坤(右一)春运期间为外来务工人员提行李。

  “献出爱心的同时,得到的是无限的快乐和感动。”赖泽坤告诉东时记者,他是2014年加入惠东县爱心群志愿者协会吉隆站。自那时起,参与志愿者活动就一直是他的爱好之一。他常说,觉得做志愿服务能在空闲的时间帮助到别人并且也能够体现自己的价值,是件十分有意义的事情。

  积极参与协会开展的志愿服务活动

  据了解,在加入团队后,赖泽坤积极参与协会开展的各项活动,包括关爱外来务工人员子女、文明交通指挥、慰问敬老院活动、关爱贫困老人、旧衣物回收、文明交通宣传、平安春运、禁毒宣传等。并积极参与协会总站开展的大型活动。对于他来说,每一次做志愿者活动都是对于自己的一个提升和考验,同样也是发挥自己去帮助别人,同样也能结交到志同道合的朋友。

  “在每一次的交通指挥中,我都会认真地去完成。”赖泽坤告诉东时记者,活动中,他常常负责向过往车辆和行人进行文明交通志愿劝导和交通疏导。“一般都是劝导机动车、行人遵守交通信号、机动车礼让斑马线,非机动车、行人横穿公路走人行横道等。”赖泽坤说,因为志愿服务,他体会到了交警上路执勤的辛苦。

  “加入协会三年来,我可能不是参与志愿者活动类型最多的,或者服务时间最长的,然而,在每一个志愿服务活动中我都能认真对待,把做志愿者活动作为自己的一个日常习惯。”他告诉东时记者,这是因为,在这些志愿者活动的过程中收获的更多是快乐。譬如在“衣旧情深”旧衣物回收的活动,他积极发动身边的好友,亲戚们将平时不怎么穿的衣服提供出来,这些衣服也许对他们来说只是废物,但是对于偏远地区的留守儿童来说,却是一份温暖和爱。

  不富裕也能做公益

  “记得有一次,一个朋友对我说我并不富裕,不适合走上公益的这条道路。”赖泽坤坦言,他才不相信不富裕就不能做公益,即使他提供不了资金上的帮助,但是他有力量、有一颗火热的心、一颗充满爱心的心。“假如我不去做志愿服务活动,就不会结识一帮可爱的人们,我不去慰问敬老院,就不可能知道那些老人的无助孤独。”赖泽坤说,倘若他不做志愿者,就不知道什么是志愿者,一切只不过是道听途说而已;倘若他不做志愿者,可能会对现在的生活不知增添多少抱怨;倘若他不做志愿者,他想他永远都不知道自己也可以离快乐那么近。

  赖泽坤告诉东时记者,最让他印象深刻的就是在关爱外来务工人员子女的活动中的感受。赖泽坤说,参与了活动后,他才了解外来务工人员和他们的儿女的境遇,孩子们只能跟着自己的父母,背井离乡,离开自己的家乡,来到一个陌生的城市,开始新的生活。”每次活动,我们能做的就是为他们的子女送去一些学习用品,陪他们的孩子聊聊天,消除距离感,陪他们的子女玩游戏,让他们融入到大集体中。“赖泽坤回忆,记得一次活动,有个小孩跟他说:“大哥哥,每次你们来我都好开心,因为在这边没什么朋友,不敢跟同学玩,爸爸妈妈都在做工,每次回家都是我自己在家”。“孩子每句话中透露出的孤独我深有体会,所以每次活动,我都尽可能参与,去帮助他们,陪伴他们,而每次看到他们开心的笑容,我的心里也感受到了温暖。”

  本组文图 《东江时报》记者张荟婷 通讯员胡珊

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)