惠州第一个流动志愿服务站在惠东投入使用

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 日前,东时记者获悉,由惠东县文明城市工作局牵头筹建的流动志愿服务站近日在惠东平山南湖公园正式投入使用。据了解,这也是我市第一个流动志愿服务站。

  流动志愿服务站大大方便了群众。玩累了,附近的小朋友会到服务站来喝水。

  声音

  很方便,这里可以给手机充电,服务社会,人民群众应该都喜欢。” ——市民梁先生

  “我们渴了能倒点饮用水喝,这样的服务很好,大力支持。” ——市民林女士

我市第一个流动志愿服务站用8平方米定制车改造而成。 《东江时报》记者张荟婷 摄

  我市第一个流动志愿服务站用8平方米定制车改造而成。 《东江时报》记者张荟婷 摄

  用8平方米定制车改造而成

  东时记者了解到,这个流动志愿服务站由惠州好人、惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国和他的志愿者团队负责管理,不仅为来往的市民提供多种方式的便民服务,更将志愿服务精神、志愿服务理念传播给了更多的市民,成为体现城市文明一道靓丽的风景线。

  “其实这个流动志愿服务站就是用8平方米左右的定制车改造而成的,所以是流动志愿服务站。”李乾国告诉东时记者:“南湖公园是我们社会主义核心价值观主题公园,现在全民倡导学习雷锋精神,所以我们协会在这里筹建这个流动志愿服务站,在这里我们经常有志愿者轮值。这也是为惠东创建全国县级文明城市增加一个亮点。”

  为市民提供免费服务

  据了解,这个流动志愿服务站设立在南湖公园显眼的位置,免费为市民提供饮用水、借雨伞、手机充电、应急药品、惠东地图以及各种书籍等便民服务,吸引了不少过往市民的眼球,丰富的便民服务也获得市民点赞。

  “别看这个服务站看起来小,但是功能却非常齐全。”李乾国告诉东时记者,流动志愿服务站是从2017年3月底正式投入使用后,由他和他的志愿者团队负责管理,每周六、周日下午2时至6时进行正常服务,主要是免费为市民提供饮用水、雨伞、手机充电、应急药品、惠东地图等便民服务。“此外,工作日也会开门,每天有两名志愿者进行负责,我一有空也会赶到这里蹲点。”李乾国说。

  谈到如何想到设置一个流动志愿服务站时,李乾国打开了话匣子:“之前我经常到南湖公园散步,特别是周末。”李乾国说,有一次散完步觉得口渴,当时脑子里就突然冒出了一个想法:“要是景区内有个便民服务点,可以给市民提供免费的饮用水该多好啊!”有了这个想法后,李乾国立即将想法向惠东县文明城市工作局相关负责人汇报。“惠东县文明局的领导觉得我这个想法不错,于是很快就进入筹备阶段了。”李乾国说,在其想法得到肯定后,他立刻去了山东济南定制了这款车。“我听说只有济南有这种车子,还可以进行需求定制,于是就去了。”

  本组文图 《东江时报》记者张荟婷

  相关新闻报道

  惠州3月将建设一批好人志愿服务站

  本报讯 (记者龚 妍)昨日(1月20日),2017年全市文明局局长第一季度工作会议召开。会议传达学习了市“三会”精神,全国、全省文明办主任会议精神,粤东北文明创建工作座谈会精神,总结去年我市文明创建工作,部署今年工作任务。

  “今年我市将继续深化文明创建,全力夺取全国文明城市‘四连冠’。”市委宣传部副部长、市文明城市工作局局长韩维斌说,相比去年,今年的文明测评工作要求更高,更加不能松懈。如在推进志愿服务制度化方面,要求注册志愿者人数占常住人口总人数的比例从8%提高到13%,同时还要求在公共文化设施场馆设置学雷锋志愿服务站点等。

  据介绍,我市第三个惠州好人志愿服务站(董筱兰站)已启用。3月份,我市将集中力量建设一批好人志愿服务站点,让志愿服务时时可为。此外,在测评标准实地考察部分,还新增了检查医院、社区卫生服务机构,利用多种形式宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式等内容。

  记者了解到,除了重点抓好网上申报工作外,我市还将继续重点实施“七大提升工程”和“七个专项整治行动”,推动解决群众反映强烈的“老大难”问题。

  》》》给新闻加点料

  快来看看惠州已启用惠州好人志愿服务站有哪些?

  1.惠州好人志愿服务站(胡美香站)

  在市区江北佳兆业广场启用,这也是我市首个好人志愿服务站,它的启用标志着我市 “城市10分钟志愿服务圈”进一步拓展至街面,“好人之城”生活化、“感恩之城”常态化、“志愿者之城”阵地化有了新载体。

  2.惠州好人志愿服务站(杨容珍)

  在仲恺T-PARK时尚公园广场正式启用。该站是仲恺首座好人志愿服务站,除做好固有志愿服务项目外,还将以义诊为特色。

  3.惠州好人志愿服务站(董筱兰站)

  在市区丽日购物广场江北店外广场启用。据悉,这是惠州市区中心区第二座惠州好人志愿服务站,该站位于市区丽日购物广场江北店外广场。

  惠州好人志愿服务站(董筱兰站除了具备以上宣传窗口的功能之外,结合惠州市微笑爱心扶老助学会现有的志愿服务项目,该好人服务站将开展的活动还有:

  1.与社区携手,开展敬老爱老活动,移风易俗,破除迷信,做好临终关怀志愿服务

  2.落实孝悌传家之理念,进入社区开展周末亲子读书班

  3.与医院联手,开展“一户一中医·义诊进社区”服务

  4.惠州好人志愿服务站(李金海站)

  仲恺天益城的好人志愿服务站以“广东好人”、外来工志愿服务队队长李金海命名,是仲恺第二个好人志愿服务站,由李金海担任该站站长,由李金海所在的外来工志愿服务队负责管理运营。

  该站启用后,除了为市民提供图书借阅、志愿者注册和志愿服务报名、环卫工人休息饮水、手机充电、图书漂流等服务之外,还将增加雨伞外借、线路指引、妈咪小屋(类似“母婴室”)等服务内容,提供更多更好更丰富的服务内容,真正实现好人志愿服务站便民、利民、惠民的目的。

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)