惠东“便衣教头”李广俊:大腿受伤也要制服嫌犯

[报料热线] 2239110/18898898855

李广俊说他的爱好就是抓贼。这是李广俊(右一)与队友情景模拟抓捕案犯。

  手电筒当枪使,智擒盗车贼。这听起来好像电视剧一样的桥段,却真实地发生在惠东一名警察身上,他一人成功制服了两名盗车贼。他就是惠东“便衣教头”李广俊。

  到今年,他已经从警18年了,几乎都在一线。他的兴趣或者说他的爱好就是抓贼。他抓贼抓到同事都说他“傻”,好好的一个惠东县公安局督察大队大队长不当,却跑去惠东县公安局巡警大队当教导员,为的就是打击罪犯,抓贼。妻子说他太忙,儿子由崇拜他到体谅他。生活还在继续,李广俊还在路上抓贼。

  他的执着

  把抓贼当钟爱的事业

  “刚宣布我去当督察大队大队长的时候,我真的哭了,我心里很不舍得。”今年42岁的李广俊是一个接近1.8米的汉子,正如网友说的“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,他这是到了伤心处了。李广俊很爱笑,他是一个乐天派,按道理来说,提拔当大队长应该高兴才对,为什么要哭呢?“很多人都说我傻啊,但那一刻我心里是难过的。”李广俊回忆起他2013年12月获组织认可,从惠东县公安局巡警副大队长提拔到刚组建的惠东县公安局督察大队当大队长。

  在很多人眼里,提拔是好事,而且当巡警属于一线民警,工作很忙,还要路面巡逻,而当督察民警,属于二线民警,基本上不需要冲锋陷阵,不会这么累。可是,只有熟悉李广俊的人才懂得他内心的“凄苦”。为什么这么说?这就要从李广俊从警之路开始说起了。

  李广俊是惠东港口人,性格外向,执着,高中毕业后便考警校。当然,也不是一帆风顺。当年,他是边打工边考试,“还记得我打工的工厂,我一年内被提拔了四次,但是我知道考上警校后还是辞职了”。对于李广俊而言,警察是最适合自己的职业,也是他的志愿,尽管当年他辞职前工资已经涨到月薪1200多元,而入职公安后,他的月薪只有450元。用他的话说,钱不是关键的,使命感更让他自豪。这就不难理解,同事说他“傻”了。

  话又说回2013年12月,李广俊被提拔到督察大队当大队长。获得消息后,李广俊当真心里一紧,眼泪流了下来。李广俊回忆说,突然让他从前台走到幕后,他心里很痛苦,“关键是我以后不能抓贼了”。听到他这么说,身边的人都愣住了,可是李广俊就是这样的人,自从他穿上制服的那天起,抓贼就是他的使命,并成为他钟爱的事业。因此,他伤心,他说,他不舍得这个岗位,不舍得自己亲手打造的便衣队伍,他不舍得他在队里的床,他不舍得……太多太多了,他只是用自己的眼泪诉说了他对这份事业的爱。因此,“傻”也成为了他的一个标签。2014年8月,他以督察大队长的身份,抽调到巡警大队负责便衣队的工作。2015年3月,他任惠东县公安局巡警大队教导员。

  他的忧伤

  目睹多次抓获的吸毒人员死去

  1999年,李广俊从警校毕业后分配到惠东县公安局巡警大队当了一名普通民警。李广俊回忆起当年穿起制服的样子,那叫一个帅。可是“讽刺”的是,他没穿制服抓的贼比穿制服抓的贼还多,而且是成倍的多,而惠东警方的便衣队伍就是他拉扯起来的。对李广俊来说,也是一个机缘。

  当年,李广俊穿上了警察制服在路面巡逻,威风八面,可是他突然发现了一个问题,当他穿着制服的时候,那些犯罪分子都绕着他跑了,想抓也抓不成。为此,他自己下了班,脱下了警服,根据得到的线索,穿着便服主动出击居然收到奇效。慢慢的,他的这种尝试得到了领导的认可,并给他组建了一个便衣组,由李广俊带队。不出一年,李广俊带的便衣组就成为整个巡警大队的尖刀,发挥了极大的作用。

  18年来,栽在李广俊手下的案犯数不胜数,但他抓过的人,有些会令他很忧伤,很无奈,比如说吴某。吴某是一名吸毒人员,已经故去多年。他的故去,让李广俊忧伤不已,“我抓过他太多次了,抓了戒毒,出来再抓再戒”。吴某是一名异地务工人员,在惠东打工多年,交友不慎染上毒瘾,而且是很深的毒瘾。李广俊都不记得他到底抓了吴某多少次,但他还记得吴某是如何离开人世的。在毒品的摧残之下,在一个破败的房子里,度过了人生的最后一段。

  “他吸毒太深了,身上患了几种病,医院早就判了死刑了。”李广俊目睹了吴某的去世,目睹了毒品是如何杀人的,他很忧伤。为此,他暗暗下了决心,一定要为惠东毒品问题出力,以至于如今,在整个惠东县公安局所有公安干警里面,他是抓获最多吸贩毒人员的警员。

  他的开心

  “儿子终于服了我”

  李广俊的生活总是很忙,他每天基本上都要上12个小时班,抓贼是他的爱好。去年4月惠东县公安局便衣侦查大队正式成立,李广俊成为首任大队长。李广俊在最需要他的时候发光发热,无论是“6+1”专项行动、“3+2”专项行动还是“飓风行动”,哪里都少不了李广俊的身影。

  李广俊破获这么多案件,抓过这么多人,那么有没有特别让他难忘的呢?当然有!那是抓连续偷自己儿子两辆自行车的嫌疑人。事件发生在2015年5月,一天,李广俊突然接到年仅14岁的儿子的电话,“老爸,我的车被偷了,快来帮我破案”。李广俊心里打了个突,自行车被偷,案值不高,怎么办呢?李广俊心里盘算着,如果只为这么一辆自行车而动用整个便衣队,可不太合适,还是交给当地派出所跟进。无奈之下,他只好硬着头皮跟儿子解释,自行车丢了,再买一辆。

  巧合的是,他买给儿子的第二辆自行车再次以相同的方式被盗。面对儿子质疑的眼神,李广俊想的并不是丢脸,而是在想,这或许是一个专门偷自行车的团伙。为此,他决心要将这个团伙打掉。于是,又是一场蹲守伏击跟踪。一周后,一伙盘踞在惠东平山街道专偷自行车的团伙被李广俊成功打掉。“哈哈,因为这个,我儿子也终于服了我”。

  家人印象

  没时间照顾家庭

  李广俊本是惠东港口人,近年来,港口旅游业兴旺,李广俊家也摆脱了以前的贫困,如今,李广俊把家安在平山街道。李广俊2000年与妻子结婚,仅育有一子,如今已经是初中生了。在小李(化名)眼里,身为父亲的李广俊实在太忙了,想见他一面也不容易。

  “有一天,他说陪我去海边玩一下,我一下子没反应过来。”小李说,他经历太多次在游玩的途中,父亲突然接到任务离开了,他不想再一次扫兴。于是,他果断拒绝了父亲的建议。

  “儿子说他也有圈子,也要跟同学玩,实际上,我也知道,是我做父亲的太忙他才这么说的。”用李广俊的话说,他对得起党,对得起人民,但他不是一个合格的丈夫和父亲。

  小李从小就比较懂事,习惯了跟妈妈一起生活的日子,也习惯了在学校寄宿的生活。从前,父亲李广俊抓贼成绩突出,他和妈妈都为父亲感到自豪。小李说,父亲干的事情不单单是为了保护他们,同时也是保护亲友和市民,小李和妈妈从刚开始的不理解到理解和支持李广俊。但被问及小李长大后是否有意愿成为一名警察的时候,小李摇了摇头。

  小李说,父亲太忙了,没时间照顾家庭,而且警察也是个比较危险的职业。小李透露,实际上,从小他跟妈妈每次当李广俊出去侦查办案时都会特别担心,直到李广俊安全回来才放心。因此,小李说,长大了不想做警察,他要把更多的时间用来陪伴家人。

  人物档案

  李广俊

  年龄:42岁 职务:惠东县公安局便衣侦查大队大队长

  曾获荣誉:“全省优秀人民警察”2次、“全市优秀人民警察”1次、荣立个人二等功2次、荣立个人三等功7次、“惠州市先进工作者”1次、惠东县劳动模范1次、惠东县公安局“五好队长”1次、2016年1月获评为首届“最美惠州警察”。

  对话

  “抓到我实在抓不动为止”

李广俊讲述从警经历。《东江时报》记者姚木森 摄

  《东江时报》:实际上,你忙忙碌碌这么多年,最大的愿望是什么?

  李广俊:抓贼啊!我最大的愿望就是抓更多的贼。在我的心里,不让我抓贼我心里就难受。

  《东江时报》:如此高强度的工作,没想过要调整岗位更好地陪伴家人吗?

  李广俊:当然,我是喜欢这个状态的。我认为,抓贼不单单是职责,更多的是一种责任,一份事业。我抓更多的贼保护更多的市民,实际上也是在保护我的家人,但说实话,我确实对不住他们。

  《东江时报》:你数次面临生死,难道不害怕吗?

  李广俊:我的字典里没有“害怕”两个字。在抓贼过程中,我也是有自己的把握的,除了对自己业务能力的信心之外,对同事也是充分信任的,所以一般情况下,是不可能害怕的。

  《东江时报》:生活有很多种,难道你就这么一直抓贼吗?

  李广俊:当然,除恶务尽,抓到我实在抓不动为止。

  延伸阅读

  他面对生死的5个瞬间

  1、持手电筒以一擒二

  2002年7月,惠东县城金光路,下班后的李广俊途经县城建设路。前方合乘一辆摩托车的两名男子引起他的警觉。此前,惠东县城已出现多宗晚上偷盗摩托车的警情。

  李广俊一路跟踪一个多小时,途中他接到妻子来电,“儿子有些发烧,能不能早点回来”。确认发烧不是太厉害后,李广俊说,“你先带他去看看吧,我再加一会班”。但这次加班是李广俊独自决定的。已经下班的他并未佩戴手枪,仅有的工具是一条在警校用来捆被子的“神仙索”,还有一只警用手电筒。前方两名男子都是20多岁,他们在平深路拐到飞鹅岭附近的一家酒店附近停下。一名男子下车到一处摩托车停放处确认目标,另外一人则在20多米外不熄火望风。

  “哥们,车没油了。能不能借点汽油?”李广俊开始套近乎,眼角的余光瞥到男子摩托车脚踏附近的工具箱内有一把50多厘米长的西瓜刀。这名望风男子有些犹豫,此时其同伙正慢步往回走。即将面对以一对二的局面,李广俊携带的警用手电筒派上用场。他用手电筒顶住望风男子后背。“我们在搜查命犯,我周围还有20多个便衣。你要是跑,被乱枪打死我不负责。”望风者果然被吓傻,双手被李广俊用绳索捆住绑在摩托车上。

  另一名嫌疑人到场后,李广俊亮明身份,在忽悠对方自己在搜查命案逃犯后,对方也相对“配合”,被李广俊再次用绳索控制住。随后,李广俊呼叫的支援队员赶到现场。事后警方查明,这两名嫌疑人此前已经在惠东偷车35宗。

李广俊(右一)在抓捕行动中。

  2、刚救出人大巴爆炸

  “现在想起来仍然后怕。”惠东县公安局协警赖文清回忆,自己曾跟随李广俊多年,2003年的那次大巴车底救人,实在惊险。2003年3月21日,李广俊和赖文清驾车押解一名嫌疑人后返回巡警大队途中遇到一起车祸。一辆开往惠东的豪华大巴(深圳某学校校车)在行至惠东县平山二河桥旁时,和一辆迎面行驶的摩托车相撞。

  摩托车上的两人摔进了大巴的车底昏迷过去,而摩托车的油箱撞裂,流出的汽油因碰撞摩擦燃烧起来,当时大巴车上载有3名学生和1名老师。火势凶猛,车门已被烧坏变形无法打开,而车窗是密封的。李广俊回忆,他和队员拿起对讲机猛击车窗,和群众一起将困在车上的4人救了出来。此时火势越燃越旺,汽车随时可能爆炸。借着火光,李广俊突然看到车底下还有两名已经昏迷的摩托车乘客。

  “糟糕,还有两人夹在车底!”李广俊一边说,一边要求赖文清协助再次靠近现场救人。“我当时还有点犹豫。我喊,‘李队,火已经烧起来了’。”赖文清说。李广俊介绍,自己赶过去救人,赖文清也配合他将两名伤者拉出车底。“拉他们的手,手上都已经很烫了。”撤离大巴3米远,只听见背后一声响,大巴车的油箱爆炸了,火势增大,火球烧到赖文清和李广俊的身上。“我们低头弯腰,还好只是汗毛被火烫得一干二净。”赖文清说。

  3、刀向裆部临危不乱

  时隔10年,同事温如海仍然记得2007年7月某日的一个下午,一名协警被毒贩刺伤,李广俊和他也接连被刺伤,但好在李广俊“及时控制住场面,没有乱”,受伤后仍擒获持刀毒贩。当日下午5时许,李广俊和温如海跟踪一名吸毒者来到惠东县平山街道赤岭一栋出租屋。吸毒嫌疑人称,出租屋4楼有贩毒的上线。李、温等人搜索四楼但一无所获,又折回三楼,在正中一间房听到响声,便带领协警踹门而入,持枪将4名嫌疑人控制。

  “但是我们只带了三副手铐,就用皮带把其中两个嫌疑人的手背对背绑在一起。”嫌疑人的房屋内,并未找到多少毒品,警方随后在附近一间厨房查找到79小包4盏装(当时每包售价50元)海洛因、2小包5盏装(当时每包售价100元)海洛因。

  温如海等人正在粗略清点海洛因,旁边房屋传来“砰”的一声闷响。李广俊持枪倒回抓捕嫌疑人的卧室,“一打开门,有个嫌疑人就持刀捅过来,捅向他的裆部。”温如海回忆,自己随后进来,肚皮也被划伤一刀。原来,两名嫌疑人趁协警看守之际,挣脱捆绑的皮带,其中一名毒贩在一堆可乐瓶中拿到一把尖刀已划伤一名协警,“协警踢了他一脚,他撞到墙才有砰的那声响”。李广俊回忆,当时尽管知道大腿受伤,但他和同事合作,仍然较快制服贩毒者。“他比我小几岁,但他当时控制场面的能力已经很强。”温如海说。

李广俊与队友情景模拟抓捕案犯。

  4、遭遇劫匪果断开枪

  2009年12月25日凌晨5时许,李广俊连声向迎面奔来的持刀抢劫嫌疑人李某某大声警告:“不要动,站住!”随后朝天鸣枪示警,嫌疑人仍继续挥刀奔近。最终李广俊抬枪向李某某腹部射击。李某某中弹后仍向前多步,最终在惠东县人民医院经抢救无效死亡。

  当日凌晨4时40分许,女子小姚在惠东县红荣路公安宿舍旁楼下,刚掏出手机和钥匙准备开门,一名男子突然双手从后面将她抱住说:“靓女,我们出去玩好不好?”随后抢夺小姚手上的手机。小姚呼喊“抢劫”,男子持刀砍伤小姚手背后逃窜。3名摩托车司机听到小姚的呼救后,开始追击李某某。

  李广俊是最早堵截到他的一名警察。“我就住那片区,巷子四通八达,我判断他会从哪条巷子出来。”李广俊回忆,自己果然猜中。李某某最初离李广俊仅五六米,李广俊回忆,前几枪鸣枪警告,“他并没有听我的,继续往前,我再往后退20多米,开始打第二枪警告。”李广俊介绍,持刀男此时并未退却,再次向前冲来,自己开第三枪向其腿部射击但未击中。最后只有2米多远,李广俊开枪击中李某某腹部。

  5、以二敌三搜出钢珠枪

  2012年8月中下旬以来,惠东县平山街道和一江之隔的大岭镇便利店被抢案频发。李广俊的一名同事回忆,当年8月29日,李广俊试图与同事们一起努力侦破此案。“按我们分析,29日晚上、30日凌晨可能还有人作案”。在李广俊的部署下,他所在的巡警大队便衣队挨个上便利店登门劝说,整个县城只留下6家便利店下半夜营业,“如果抢匪作案,我们守株待兔的范围要小很多”。

  李广俊带领队员钟海辉在惠园路附近设伏,他们所在位置当晚有3家便利店决定下半夜继续营业。至30日凌晨5时许,一辆铃木王无牌摩托车载着3人来到惠园路一家便利店,一人下车后拍打便利店玻璃门假意要买东西,同时扭头朝两名同伙摇头示意。

  李广俊和钟海辉开车来到等待的2名嫌疑人身边。“我们在搜捕一名抢匪。你们过来回忆下,刚才这里有没有人可疑的人徒步跑过去?”2名嫌疑人中计,他们以为要搜捕的是其他人,便配合下车。李广俊拉着一个相对瘦小的嫌疑人走到较远位置后掏出手枪顶住他的后背。“个子小,比较好控制。”这名嫌疑人折回时,他被李广俊铐到摩托车上也不敢出声。

  身材更为高大的另一名嫌疑人从便利店返回,李广俊亮明身份,在钟海辉呼叫更多支援时,该嫌疑人突然反抗,李广俊等人合力将他按倒。钟海辉介绍,警方从最后一名嫌疑人身上搜出钢珠枪、匕首等。后来警方查明,该团伙曾5次持钢珠枪抢劫便利店。

  本版文字 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员罗汉波

  本版图片(除署名外) 惠东县公安局提供      

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)