惠东多祝蔡屋围精美木雕叹为观止

[报料热线] 2239110/18898898855

  精美石雕。

  栩栩如生的木雕。

  奉政第。

  大夫第、奉政第、通奉第、济阳堂……在惠东县多祝圩镇一角,有一片古色古香的房屋。这片房屋属于多祝蔡氏族人修建的古宅,占地约7万平方米,这片被称为蔡屋围的蔡氏家族古建筑群,在2012年被评为“广东省古村落”。每到假日,不少游客来到蔡屋围探幽。

  蔡屋围占地7万平方米,沿3条巷道建大量民居

  在多祝圩镇街道穿梭,不时能看到身背照相机、仔细欣赏古宅的游客身影,这些场面,对很多居民来说都已司空见惯。“经常有人来这里看古宅,还问我们房子有多少年历史。”在蔡屋巷19号门前,一位70多岁的阿婆高兴地向游客介绍这座古宅的历史。游客小芬一大早从深圳来到蔡屋围,她笑着说,走了半天,还没走出蔡氏人家的房屋。

  多祝蔡屋围占地约7万平方米,据了解,蔡屋围目前建筑群以蔡氏总祠馥友公纪念堂为最重要的一个点,后人以总祠后的3条鹅卵石巷道为中心,沿3条巷道两边建有大量民居古建筑,各自往两边扩展院落并最终构成环形的蔡屋围。

  多祝蔡屋围的开基始祖是蔡馥友,真正奠定蔡屋围基础的,是蔡氏第三代。蔡氏第三代逐渐壮大家族,扩建蔡屋,修建宗祠。蔡屋围目前建筑群,沿主街分别有馥友公纪念堂、维新纪念堂、通奉第、大夫第、奉政第、望楼居等相对独立的围屋,院落内的各房各系有相对独立的门户,又紧密相连。

  大夫第 暗道藏于阁楼,可绕大宅一圈

  蔡屋围的大夫第,是一座有风水塘、门前有宽阔活动空地的壮观房屋。屋顶的“博古脊”,青砖顶部的灰塑、壁画、砖雕,房屋大量使用青石建筑构件,无不显示出这座大宅曾经的辉煌。据说,在空地一侧,原本还有一个古戏台,现存还有一口古井。侧面的大门一关,里面就是一个独立的世界。

  大夫第内有不少精美木雕,正大门上封檐板的木雕,多是花卉、人物、动物图案。封檐板两侧的边角,不是常见的直角形状,而是雕刻成弧形的木雕图案,与封檐板内的图案形成一体。梁架、梁托上雕刻有莲花图案,寓意着多子多福(莲蓬多子)。

  大夫第是旧时文职官员的私宅,在这座大宅里,也有其特别的礼制。从侧面大门进去,屋子里还设有一道两层栅栏的门。据说,住在这两道门、两层栅栏内的人,是这户人家未出阁的女儿,可谓庭院深深。

  蔡屋围内的蔡氏房屋都设有一些暗道,大夫第屋内也有一条可通往各处的暗道。这条位于阁楼的暗道,可在这座大宅内转一圈,通往另外一个地方。

  蔡屋巷28号 大门用整块坤甸木制作,质地坚硬

  蔡屋巷28号,是蔡氏族人中的一座三进大宅。房屋墙基由5层青石条筑成,大门由粗大青石条做门框。让蔡氏族人津津乐道的是,这座大宅的两扇木门,还是原来修建房屋时安装的,趟栊门也是当年的原装门。大门据说是用整块坤甸木制作的,质地非常坚硬。两扇大门,还保存有门神图案。

  房屋内有许多精美的花卉、鸟类石雕,让人叹为观止的是其木雕。三进房屋,每一进的窗格都是不同木雕图案。所有扇窗的上部均雕有文字图案的花木格,下部有浅浮雕的花卉图案。

  两个天井四周屋檐下一圈整齐的封檐板,是木雕师傅大显身手的地方,板上全是木雕图案。有佛手、芙蓉,还有鱼、虾、蟹等图案。就算是一块不大的封檐板,也布满了异常精美的蝴蝶、花卉图案,蝴蝶身上细细的纹路清晰可见。这些木雕,每一块都是一幅独立的画,一件完整独立的艺术品。

  房屋主人说,古宅内的一些木雕,因年久失修已开始破损,他们觉得可惜,但无能为力去维修。

  大新屋 木雕无处不在,栩栩如生

  作为惠东县不可移动文物的大新屋,是目前蔡氏族人保留最完整的房屋之一。这座房屋的木雕最令人震撼,完美展示了什么叫雕梁画栋。

  大新屋正大门的屋檐下,是一排用鳌鱼、瑞兽装饰的梁架和梁托,上面有多个不同图案的立体木雕。一只松鼠模样的动物在松树上跳跃,两只瑞兽在玩耍,瑞兽上方是一个立体雕刻的猛禽,其中的线条和羽毛雕刻得惟妙惟肖、栩栩如生,仿佛就要动起来。

  房屋内及天井边的梁架、梁托和一圈封檐板上,木雕无处不在。可以说,房屋内的木构件,几乎都有精美木雕图案,有浅浮雕、镂空雕,还有立体雕。木雕图案款式多样,仅小鸟在花枝上跳跃的图案,就有多个不同版本。每个图案线条清晰,构图饱满。这些木雕都是用朱红做底色,用彩绘和描金手法给图案上色。

  大新屋内用了不少青石建筑构件,地面上还堆放着一些青石建筑构件。据住在这屋内的蔡氏人家说,这间古宅的主人,是当时最有钱的蔡氏人家之一,所以修建的大宅,都是采用最好的材料与工艺。

  文/图 本报记者朱如丹

分享到:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)