惠东莲花山白盆珠保护区违建问题基本完成整改

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者黄晓娜 通讯员惠环宣)中央第四环境保护督察组下沉督察惠州发现惠东莲花山白盆珠自然保护区存在违建问题后,市委、市政府高度重视,要求立即立案、严肃处理、追究责任。我市各级各有关部门迅速行动,合力推进问题整改工作,并举一反三,对全市所有自然保护区类似情况进行了彻查。目前该问题已基本完成整改,下来将重点推进类似问题的防范工作。

  记者从市环境保护督察整改工作领导小组了解到,案件发生后,惠东县立即组织力量对违建项目进行清拆,并实施复绿,现已种植各类苗木约1万株,边坡植草1800平方米,全面完成复绿提升工作。坚持每周开展复绿区域巡护工作,确保复绿效果,防止再次破坏。对涉案主要犯罪嫌疑人雷某和吴某实施了逮捕,刑事拘留其他涉案人员5人。对惠东县林业局、县国土局、白盆珠镇政府等部门共14人工作落实不到位启动了问责。同时,积极配合省环保督察案件查办和责任追究组第十组对有关情况进行核查。

  同时,市环保局强化自然保护区监督管理,要求全市各保护区每年制定管理计划,定期报送相关工作情况,并及时向当地环保部门移交涉环保违法行为线索,由环保部门从严查处。市林业局制定了《严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动工作方案》,并组织在全市范围内开展摸底调查,已排查出35起非法占用林地问题,已办结24宗。同时,各级林业部门正在就村庄、村民基本情况、农事耕作、人工林采伐、宅基地建设、村庄道路建设等需求、历史遗留问题和不稳定因素进行调研,拟制定解决历史遗留问题工作方案,建立长效机制,及时解决村民诉求,化解社会矛盾。

  市环境保护督察整改工作领导小组有关负责人表示,接下来,我市还将加快编制和报批自然保护区发展总体规划 (2017~2025),进一步明确全市自然保护区的建设发展目标,科学合理设置核心区、缓冲区和实验区,确保自然保护区管理工作符合法律法规规定,杜绝类似问题再次发生。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)