高潭中洞村:戏溪水观遗址 避暑纳凉好去处

[报料热线] 2239110/18898898855

萧氏宗祠是当年红军医院。

  持续几天的高温天气,让不少人觉得闷热难受,市民纷纷到乡村寻找避暑的地方。“五马归槽”下的惠东县高潭镇中洞村中心村民小组,是一个民风淳朴的宁静村庄,小桥、流水、人家在青山绿水环绕下,秀丽动人,成为市民避暑好去处。

  溪中戏水,燥热尽消

  中心村民小组附近的群山,山的顶部由5座高度相仿的山峰围着中间的一块成马槽形的盆地,故名“五马归槽”。山中植被保护极好,溪水长流。

  树木葱茏间,一幢幢白墙黛瓦的农家小院错落有致、花木环绕。远山如黛,站在村边,能看到远处海拔过千米的高山。村道边绿树成荫,溪水相伴。被水坝拦截的溪水,形成了一个小水潭,潭边种有不少古树。溢满的溪水从水坝缺口流出,形成一道宽而短的瀑布。水花四溅,点点落在身上,顿感冰凉。溪水中,还有形状各异的巨石,有如鹅蛋,有如龟壳。一块特别的三角形岩石,仿佛被刀切掉了一个角,这个被“切”掉的角,就掉落在水中。

  溪水很凉,把脚放进溪水中,燥热尽消。溪水清澈见底,隐约可见小鱼和坑螺。偶尔有游人伸手去水中抓鱼,更多人拿出相机手机拍照,实为戏水好去处。

  水边的湿地,长出星星点点、状如弯钩的小红花,当地人称之为“耳环花”。还有一种被称为“野牡丹”的紫花,开满了山脚田边。

  村中萧氏宗祠曾为红军医院

  在戏水消暑之后,还可以到村里的革命遗址参观。

  中心村民小组是革命根据地,这里的萧氏宗祠和丘氏祖祠是革命旧址。修建于清末的萧氏宗祠,是红军医院旧址。1927年9月,东江第二次武装暴动取得胜利后,中共东江特别委员会、东江革命委员会在萧氏宗祠设立了医疗所。同年10月,南昌起义部队的第十一军余部进入中洞,中共东江特别委员会将医疗所扩大为红军医院,还在门前搭起几排茅草房。医院设有医疗室、手术室、药房和100多张病床,医务人员有50多人。1928年3月,遭国民党军队破坏。翌年10月,红军四十九团重建为战地医院。

  与萧氏宗祠并列的丘氏祖祠,是红军俱乐部旧址。俱乐部的建立为丰富部队文化生活发挥重要作用。1928年3月,遭国民党军队破坏,2002年得以重建。

  文/图 本报记者朱如丹

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:文刀
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)