受伤海豚病危!经专家组全力救治仍未脱离危险

[报料热线] 2239110/18898898855

  受伤瑞氏海豚在惠东港口海龟国家级自然保护区接受救护。 《东江时报》记者刘建威 通讯员惠海宣 摄

  东江时报讯 记者刘建威 游入惠东海域的瑞氏海豚(国家二级保护动物)病危了。昨日,东时记者从市海洋与渔业局获悉,该海豚为成年雄性,已极度消瘦,血液学检查结果显示其处于病危状态。截至昨晚9时记者发稿前,经全力救治,海豚仍未脱离危险。

  救护小组24小时轮流值班

  市海洋与渔业局昨日向媒体披露了救治海豚的过程。据介绍,9日上午,该局接报在惠东港口大澳塘海域发现一头受伤的瑞氏海豚,立即组织大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、惠东渔政大队、市海洋与渔业局资源环境管理科和市渔业研究推广中心工作人员前往现场开展救护工作。工作人员会同潜水爱好者尝试把受伤的瑞氏海豚引导至深海,后来海豚又慢慢游回近岸。当晚,受伤瑞氏海豚被救起,并转移至水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

  救护期间,市海洋与渔业局组织资源环境管理科以及惠东港口海龟国家级自然保护区管理局、大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、市渔业研究推广中心组成救护工作小组,轮流值班,24小时观察瑞氏海豚活动情况,投喂了鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。期间,该局邀请了中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家,组成救护专家组前往现场开展救护工作。

  目前海豚仍未脱离危险

  10日晚11时许,专家组对瑞氏海豚进行了体检(含B超检查),并采集了呼吸孔和血液样本。检查结果显示,受伤瑞氏海豚为成年雄性,体长2.51米,已极度消瘦,游动缓慢并侧倾,体表两处陈旧性坏疽,一处已生蛆。B超结果显示肺部有病灶,左肺较严重,前额发现积液。血液学检查结果显示,海豚处于病危状态。

  “专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,经兽医组全力进行救治,目前海豚情况仍未脱离危险,该局将在专家组的指导下全力救护受伤瑞氏海豚。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)