受伤瑞氏海豚死亡 将被制成标本用于科普宣传

[报料热线] 2239110/18898898855

  ■追踪报道

  本报讯 (记者袁 畅)经专家组全力救治,昨日7时许,受伤瑞氏海豚死亡。记者获悉,接下来,中科院深海所将采集海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究,市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本,用于科普宣传。

  9月9日,一头受伤的瑞氏海豚在惠东港口大澳塘海域被发现。在市海洋与渔业局、大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、惠东渔政大队、市渔业研究推广中心等部门和群众、志愿者合力救护下,当晚受伤的瑞氏海豚被救起,并转移至水上野生动物救护基地——— 惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

  与此同时,市海洋与渔业局组织相关部门成立救护工作小组,轮流值班,24小时观察瑞氏海豚活动情况。同时,向海豚投喂鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚未食用;中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区等单位的专家组成救护专家组,前往现场开展救护。

  “很可惜,虽经专家组全力救治,受伤瑞氏海豚还是死亡了。”市海洋与渔业局有关负责人告诉记者,9月10日,经专家组检查,受伤瑞氏海豚为成年雄性,体长2.51米,已极度消瘦。检查结果显示,海豚肺部有病灶,左肺较严重,前额发现积液,海豚处于病危状态,但专家组仍全力救治。

  该负责人称,接下来,中科院深海所将采集死亡海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究;市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本,用于科普宣传。

  据悉,瑞氏海豚一般生活在水深超过200米的海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救助成功的案例极少。本次海豚救助事件,为我国救助搁浅海豚提供了宝贵经验。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)