高潭苏维埃政府成立90周年活动热闹 鼓舞人心

[报料热线] 2239110/18898898855

  11月11日,高潭镇人山人海,万人空巷,庆祝高潭区苏维埃政府成立90周年活动在这里举行。

  1927年11月11日,高潭区苏维埃政府宣告成立,成为全国最早的区级红色政权之一。

马克思列宁街万人空巷庆祝高潭区苏维埃政府成立90周年。

  高潭区苏维埃政府成立90周年纪念活动当天,记者在高潭圩镇的马克思列宁街看到,街道两旁店面已统一装修一新,并安装了马灯、投射灯等灯光装置,一些店面还插上了国旗。街道上,四面八方涌来参加庆祝活动的人们在沿街参观,当地群众身着盛装,孩子们手举国旗欢快地在街道上奔跑。为清晰记录这一盛况,当地许多群众走到一些店面的二三楼,拿起手机和相机占据制高点进行拍摄。飘动的国旗、熙熙攘攘的人群、欢快的谈笑声,使高潭镇的马克思列宁街再度欢腾起来。

  “今天心情无比兴奋,我们全家人都到马克思列宁街参加庆祝活动。”黄洲村村民罗金生介绍说。像他家一样,当天所有当地人都放下了手中的活,共同参与庆祝纪念活动,并且宴请四方亲朋好友。据了解,在纪念活动前一天,随着当地的中洞改编雕塑、泔溪支部五名党员雕像及马克思列宁街等建筑相继亮灯,当地和外地群众纷纷前往一睹为快,许多人流连忘返,甚至观赏到深夜。黄洲村村民、原惠东县文广新局局长谢帝水兴奋之余,即兴写下“战旗招展中洞,红光冲破天穹。改编伟大壮举,唤起革命工农。”的观后感,此前,他还花较长时间制作了“纪念高潭区苏维埃政府成立九十周年”篆刻。

  “庆祝盛况比春节还要热闹。”高潭镇泔溪村村民、高潭中学教师钟育明告诉记者,庆祝活动当天,除本村外出村民基本返回外,各家各户的亲戚也纷纷前来做客,共同观看这一盛典,仅自己家就来了70多名亲戚。

 新建成通车的潮惠高速连接线。

  潮惠高速连接线公梅至中洞段通车

  从高潭圩镇进入中洞,走在刚建成通车的潮惠高速连接线公梅至中洞段,只见路面非常宽阔,而且比较直,从高处望去,就像一条长龙在山间舞动。“现在从圩镇进入中洞村大约只需10分钟,比原来快了一倍以上。”中洞村党支部书记、村委会主任戴仕球介绍说,这条新建的连接线,虽然通车时间不长,但已显示出莫大的潜力,使得偏僻的中洞便捷地连通外界,游客不断增多,经济发展得到较快升温。

  据介绍,为庆祝高潭区苏维埃政府成立90周年,上级决定在高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”。其中“建成三个基地”包括 “全国爱国主义教育基地、全国党史教育基地、特色产业基地”。而十件实事包括“发展红色旅游产业、建设干部教育培训基地、推动中洞抽水蓄能电站项目落户、建设潮惠高速连接线、完善供电基础设施、改善宽带通信设施、建设高潭革命历史陈列馆、保障农村饮水安全、申报全国爱国主义教育基地、申报全国重点文物保护单位”。按照拟定的纪念高潭区苏维埃政府成立90周年活动方案,确定高潭革命历史陈列馆、革命纪念堂、马列街、罗家祠、东环路、民宿示范点、中洞河涌景观改造、1号和2号停车场,潮惠高速连接线中洞至公梅段、圩镇2.4公里段,百庆楼、红军医院、红军兵工厂、红军被服厂等15处革命旧址修复,泔溪5名党员纪念公园等13个项目作为90周年纪念活动献礼工程。目前,“三个基地、十件实事”中除干部教育培训基地和潮惠高速连接线部分地段未完工外,其他已基本完成。

 

游客在中洞村红军井前拍照留念。

  马克思列宁街再度欢腾

  建成三个基地 办好十件实事》》》

  三个基地

  全国爱国主教育基地

  全国党史教育基地

  特色产业基地

  十件实事

  发展红色旅游产业

  建设干部教育培训基地推动中洞抽水蓄能电站项目落户

  建设潮惠高速连接线

  完善供电基础设施

  改善宽带通信设施建设高潭革命历史陈列馆

  保障农村饮水安全申报全国爱国主义教育基地申报全国重点文物保护单位

  历史背景》》》

  据了解,1927年11月初,俄国十月革命10周年纪念日 (11月7日)将要到来,中共东江特委指示这天要举行群众纪念大会,宣传俄国革命成功经验,决定工农兵代表大会在十月革命纪念日过后紧接着召开,并成立高潭区苏维埃政府。1927年11月11日,高潭圩内遍插红旗贴满标语,各家各户都扎起了灯笼,老街街头挂着七个大灯笼,分别写着“工农兵团结起来”七个大字。各乡群众喜气洋洋地从四面八方赶来参加区苏维埃政府成立大会,赤卫队武装队员排着整齐的队伍从街道走过。其中圩内的两条主街道———新街和老街被布置成了彩花街。高潭圩的四大圩门都搭起牌楼,其间挂着由红军代表崔更生画的马克思和列宁画像。中午时分,下圩埔经过一番布置的会场上人山人海。参加会议的群众有的带枪,有的带镰刀等。每人戴的斗笠上都写有“农民协会”或“妇女解放协会”等字样。中洞、泔溪等乡的童子团穿着染成黄赤色的衣服,戴着红领巾,手拿漆成红色的童子棍,列队整齐地从街上走过。

  高潭区工农兵代表大会后,11月11日在高潭圩召开了万人群众大会,庆祝高潭区苏维埃政府成立,办公地点选在黄洲村黄坑的罗氏祖祠。

  最早参加高潭革命活动人士之一、后来成为高潭区苏维埃政府主席的黄星南主持大会并宣读了 《高潭全区工农兵代表大会宣言》,宣告成立高潭区工农兵苏维埃政府;公布了高潭区工农兵代表大会通过的“没收分配土地”等决议,公布了区苏维埃政府 《关于高潭圩老街和新街分别命名为马克思街和列宁街的决定》。

  本组文/图(除署名外)本报记者赖金朗通讯员黄少卿罗新梅

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)