惠东“渔米之乡”稔山镇联丰村渐成滨海新村

 

  游客海上垂钓归来。

   惠东县稔山镇联丰村位于该镇西部,距离镇政府10公里,面积16平方公里,下辖石龙嘴、曾屋竂、黄布角、天井湖等9个村民小组。全村660多户3200多人。村民以种植水稻、马铃薯等农作物为主。

  联丰村地势平坦,三面环山,一面朝海,有耕地面积2200多亩,田地肥沃而且连片。上世纪五六十年代,众多外村村民被征调到这里围海造田,使得这里人声鼎沸,空前热闹。宽阔而肥沃的农田使得该村连续三年获得粮食丰收,被誉为“渔米之乡”,名噪一时,联丰村便因此而得名。2002年,该村开始发展马铃薯种植,种植面积迅速扩大,逐步发展成为马铃薯种植大村。

  联丰村除连片的农田外,还种有荔枝、龙眼等果树,面积达3000多亩。从圩镇进入该村,只见田块相连,荒野地里,牛群吃草,白鹭等鸟儿飞来飞去,呈现一派祥和的乡村景象。沿着该村往与亚婆角接壤的黄布角村民小组走去,只见高楼林立,鳞次栉比,城市气象凸显,俨然一滨海新村。据了解,近年来,随着旅游业的发展,亚婆角一带成为投资热土,许多投资商瞅准这里的地理优势,不断兴建商住小区,从而使得僻静的乡村逐渐蜕变成滨海新村。

  黄布角村民小组连接大亚湾,吸引了众多深圳、东莞等地的游客前来旅游和垂钓,使得村里的旅游业日渐火爆。

  联丰村靠近海湾的地方,有成片的红树林,郁郁葱葱的红树林吸引了众多鸟类前来栖息,每到傍晚时分,便呈现万鸟归巢的壮观景象,吸引了众多游客前来观赏和拍摄。红树林间有大大小小的水道相连,不久前,当地还在这片红树林修建了栈道,方便游客游玩。

  本组文/图本报记者赖金朗通讯员朱文锋 

  村中一建于清代的碉楼。 

 

  村民收成马铃薯。

  黄布角村民小组俨然成为一个滨海新村。

 
编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)