惠东一电器维修店藏电鱼设备被查 或处一万元以下罚款

 

  执法人员现场检查发现5台48V逆变器,店主承认为电鱼用。 《东江时报》记者刘建威 通讯员张天俊 摄

  东江时报讯 记者刘建威 通讯员张天俊 电鱼作业严重破坏渔业资源和海洋生态环境,是国家明令禁止的捕捞方式,制造、销售用于电鱼的物品和工具也是明令禁止的。4月13日,惠州渔政部门在群众举报下,于惠东黄埠一家电器维修中心内查获5台电鱼用的逆变器。

  “群众举报说惠东黄埠一个电器维修中心以电器维修为幌子,非法制造大型电鱼机。”省渔政总队惠州支队相关负责人介绍,市海洋与渔业局及该支队领导高度重视,接到举报后立即派出支队执法人员,联合惠东渔政大队及当地派出所前往被举报点进行检查,现场检查发现5台48V逆变器,店主承认为电鱼用。该行为涉嫌违反《中华人民共和渔业法》第三十条“禁止制造、销售、使用禁用的渔具”的规定,目前案件正在进一步调查中。

  据悉,这是2016年1月市人民检察院、市公安局、市公安边防支队、市海洋与渔业局发出《关于依法打击非法电鱼作业的联合通告》以来,惠州渔政部门首次办理此类案件。该通告明确,禁止制造、销售用于电鱼的物品和工具。对制造、销售禁用渔具的,由渔政部门依法没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款。同时,禁止在我市水域内从事非法电鱼作业。一经查获,没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  温馨提示:任何单位和个人发现非法电鱼作业的,应及时向渔政部门或公安机关举报,举报电话:公安110,惠州渔政支队2277067、大亚湾大队 5553072、惠东大队8566989、惠城大队18003000803、博罗渔政大队6208556、惠阳大队3373120、龙门大队7790379。

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)