惠东县文布村:土地肥沃 盛产蔬果 宁静闲适

▲宁静闲适的村庄。

宁静闲适的村庄。

▲村民在采茶。

村民在采茶。

▲工人在花地除草。

工人在花地除草。

▲如今仍有村民从事竹篾编制这一行当。

如今仍有村民从事竹篾编制这一行当。

  平坦的田野上,布满绿色蔬果、竹林,间或还点缀着五颜六色的花,以平房为主的民居坐落其中,整个村落散发出迷人的宁静闲适……文布村位于惠东县大岭街道西南部,距离街道办事处10公里,面积3.5平方公里,下辖文一、文二等10个村民小组。全村290多户1800多人,村民以种植水稻、蔬菜等农作物为主。

  文布村三面环江,一面靠山,西枝江环绕该村流过。全村耕地面积1400多亩,平时除种植水稻外,村民和外来承包户还大量种植青椒、西葫芦等蔬菜。近年来,当地村民还种起沉香、柑橘和茶叶。同时,发展番石榴、火龙果等果树种植,全村果树面积达1000多亩。此外,外地种植商还看准当地得天独厚的地理优势,在当地从事玫瑰、百合等花木种植,使村中添了一处漂亮的花海。

  文布村临水而居,西枝江畔竹林茂密,这片竹林地还一度成为全村的主要经济来源,并成就了手艺较为精湛的竹篾编制业,名噪一时。据村干部介绍,以前村民利用江畔的竹林地,家家户户都从事竹篾编制业,主要编制箩筐、斗笠和做客时使用的礼篮等,产品除销往本地外,还销往东莞、阳江、海南甚至香港等地。灵巧而漂亮的产品外观使得村中的竹制品名气越来越大,到上世纪80年代达到鼎盛,平均每家通过竹篾编制年纯收入达5000元以上。近年来,随着社会经济的快速发展,当地的竹篾编制业逐渐走向低迷,但仍有部分村民继续从事这一行当。

  竹篾编制业走向低迷后,当地村民逐渐将竹林地改造为耕地,种植番薯、甘蔗等。由于该村地势低洼,湍急的江水时而暴涨,长年累月堆积的淤泥使得这里土质肥沃,因此,当地的番薯不仅品质较好而且产量较高。据悉,湍急的西枝江还一度保护过全村村民,日军侵华期间,驻扎在西枝江下游的日军曾开着电船进犯该村,由于江水太急,电船无法开进,气急败坏的日军尝试多次无果而终。

  近年来,随着沿江道路的不断改造,美丽的江畔景色使得许多健身爱好者纷纷选择沿江散步或骑行健身,使得静谧的村落逐渐变得热闹起来。文/图 本报记者赖金朗 通讯员刘晓英

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: