黄埠西冲种藕上千亩 每年带给村民600多万元收入

杨屋村民小组栽种的西冲莲藕有上千亩。 本报记者汤渝杭 摄

杨屋村民小组栽种的西冲莲藕有上千亩。 本报记者汤渝杭 摄

  本报讯 (记者朱如丹)夏日,到惠东县黄埠镇西冲村杨屋村民小组黑排角地质公园游玩的游客络绎不绝。在前往黑排角地质公园的道路两旁有几百亩荷塘,荷叶迎风摇曳,非常壮观,不少游客在荷塘边留影。这片荷塘栽种的是有名的西冲莲藕。可赏可食的西冲莲藕每年给杨屋村民小组的村民增加600多万元收入。

  该村民小组一直有栽种莲藕的传统,但口感一般。10多年前,该村媳妇邓锡慧从广西老家带来四季莲藕种,尝试着在杨屋村民小组种下,没想到广西的莲藕非常适应当地环境,加上附近山泉水灌溉莲塘,莲藕种下后长势良好,且产量很高,非常好吃,很受欢迎,后来村民逐渐都栽种广西莲藕品种。杨屋村民小组的莲藕一般在3月种下,三四个月后就能收成。荷田亩产约1500公斤莲藕,基本上都靠人工用手挖。

  因莲藕销路广,村民不断扩大种植面积,从原来的两三百亩,增加到如今上千亩,成为“广东省巾帼创业示范基地”。该村民小组还成立了西冲莲藕专业合作社,申请注册了“西冲莲藕”商标。西冲莲藕生吃脆爽汁多清甜,煮熟了吃又香又粉。它还有一大特色就是藕断丝不连,所以不管是生吃还是熟吃,比起别的莲藕有一种特有口感。随着移动互联网时代到来,西冲莲藕作为黄埠镇的特色农产品,也将搭上网络快车销往全国各地。

  杨屋村民小组还有一座明清时期修建、已入选“广东省古村落”的古围村,吸引了不少驴友来探幽。随着游客的增多,村里建起了多间民宿。一位村民表示,过段时间荷塘花开时,景色十分壮美,会有更多游客来游玩。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: