惠东县14处水源保护区遗留或违法建筑被清拆

惠东县花树下水库违法建筑清理清拆后种上了树木。 本报记者汤渝杭 摄

惠东县花树下水库违法建筑清理清拆后种上了树木。 本报记者汤渝杭 摄

  水库边,一排排种下不久的树木异常醒目,有的形成一簇簇林荫……这是记者昨日在惠东县梁化镇花树下水库见到的情景。“这些种植树木的地方,原来有一些历史遗留的建筑,为有效保护水库水源,前不久刚清拆掉。”惠东县环保局有关负责人介绍说。

  据了解,2016年11月,中央第四环境保护督察组进驻广东省进行为期一个月的环保督察后反馈了督察意见,要求各地加强饮用水源地保护力度,加快清理违法违规项目。惠东县围绕中央环境保护督察意见,严格执行清理整治标准,使得全县饮用水源保护区环境进一步得到有效保护。

  水源保护区违法建筑清理清拆后复绿效果明显

  在梁化镇花树下水库边,记者一行在当地工作人员带领下,看到好几处新种植的树木,并看到一些醒目的宣传牌及警示牌。惠东县环保局有关负责人介绍说,按照中央环境保护督察组意见,环保部门对全县水源保护区进行了地毯式排查。经排查,该县花树下水库饮用水源保护区存在10处遗留或违法建筑物,县城西枝江饮用水源保护区存在6处违法建设项目和建筑。

  据介绍,根据《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,对位于饮用水源一级保护区内、与供水设施和保护水源无关的建设项目和建筑,将视情况分时段依法拆除或者关闭,一是对2008年6月1日后建成的建设项目和建筑于2018年6月底前依法拆除或者关闭;二是对2008年6月1日前建成的建设项目和建筑于2019年12月底前依法拆除或关闭。

  为有效推进饮用水源保护区违法建设项目及建筑清理整治工作,4月13日,该县组织水务、环保、公安、国土资源、住建、林业及梁化镇政府等部门和单位工作人员,对花树下水库一级饮用水源保护区内的10处违法建筑实施清理清拆行动,共清拆建筑面积约4500平方米。建筑物清理清拆工作完成后,该县林业部门立即组织人员对清拆点进行复绿。目前,复绿效果明显。

  6月11日至13日,该县组织大岭街道办及县直有关部门对县城西枝江饮用水源一级保护区内的4处违法建设项目和建筑进行了清理清拆,共拆除建筑面积2000多平方米。“目前,已完成对14处水源保护区遗留或违法建筑的清理整治。”该负责人说,另外2个环境整治问题正按时间节点稳步解决中,将按上级要求在明年底完成整治任务。

  13个饮用水源水质均达到或优于Ⅲ类标准

  据了解,根据省政府2014年9月3日印发的 《广东省人民政府关于调整惠州市饮用水源保护区的批复》,目前该县有13个水源地划入保护区进行保护,其中河流型3个、湖库型10个。3个河流型水源地分别为县城西枝江饮用水源保护区、安墩镇南华村深坑角饮用水源保护区以及宝口镇塘南村稔坑饮用水源保护区,10个湖库型水源地分别为多祝镇观音山水库、高潭镇江背坑水库、平海镇寨内水库和虎坑水库、铁涌镇牛牧坑水库、吉隆镇灯芯洋水库、巽寮南门石水库、稔山镇新村水库、梁化镇花树下水库、白盆珠水库等饮用水源保护区。

  为保护好13个饮用水源水质,当地环保部门不断加强饮用水源地水质日常监测。据环境监测部门提供的监测数据显示,该县13个饮用水源地环境状况良好,水质达到或优于Ⅲ类标准,监测指标一直无超标现象,其中水质达到《地表水质量标准》Ⅰ类以上标准的有1个、达到《地表水质量标准》Ⅱ类以上标准的有11个、达到《地表水质量标准》Ⅲ类以上标准的有1个。

  投入专项资金规范饮用水源保护区建设

  据了解,为全面准确掌握该县13个饮用水源地环境安全状况,该县先后印发了 《惠东县饮用水水源地环境风险排查专项行动工作方案》、《惠东县集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》,并由县环保局和县水务局牵头,各有关镇和县直有关部门配合,深入各个饮用水水源地实地调查核实有关情况。经过全面摸底排查,发现梁化镇花树下水库饮用水源保护区和县城西枝江饮用水源保护区存在因水源保护区划定未及时清理清拆的违法建设项目和建筑,其他饮用水源保护区还存在标识警示牌和隔离防护工程不规范问题。

  针对饮用水源保护区存在的问题,该县按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,并充分利用上级水质保护专项资金支持,将上级拨付的330万元专项资金全部用于饮用水源保护区规范化建设。据统计,目前全县13个饮用水源保护区已安装宣传牌63个、交通警示牌59个、界标70个,建设隔离设施6952米。

  本报记者赖金朗 通讯员黄少卿

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)