惠东宝口佐坑村新农村建设项目启动 将建2.4万平米西枝江源生态公园

位于西枝江源头的惠东县宝口镇佐坑村,风景秀丽,河水清澈。 

  在西枝江源头,这个堪称氧吧中的“氧吧”的惠东小山村佐坑村,将迎来一个华丽转身的机会。11日上午,惠东县宝口镇佐坑村新农村建设项目在该村启动,项目将打造一个以“江源古村、梵净佐坑”为主题,集生态休闲、登山运动体验、旅游观光于一身的社会主义新农村示范点。据悉,这是惠东县深入实施乡村振兴战略,推进“千村示范、万村整治”工程,建设生态宜居美丽乡村,加快山海统筹发展的重要举措和生动实践,惠州市嘉霖集团在该项目中捐资首批资金5000万元。

  据了解,该项目包括五大工程,分别是交通基础改造工程、下角“极和石”生态公园提升工程、西枝江源生态公园工程、新农村环境改造工程和生态旅游配套工程。

  宝口镇佐坑村委书记谢汉区在接受采访时表示,佐坑村将在保护生态的前提下,兴建24000平方米的西枝江源生态公园、约3.5公里的观光步行栈道,打造西枝江源标志石周边景观,切实打造以体现“江源古村”为特色的旅游业,促进全村经济发展,并将打造约18公里的下角“极和石”生态公园至乌禽嶂的登山道。据了解,其它工程将改善佐坑村的交通基础设施条件,提升全村的管理水平和精神文明水平,完善生态旅游配套等。

  相关背景介绍:佐坑村

  西枝江作为东江惠州境内最大的一级支流,其源头是深山中的一条小河——佐坑河。佐坑河流经佐坑村,河边立着一块石碑,上刻着“西枝江源”四个大字。河水清澈透亮,可以看见河底的水草和沙石。

  佐坑河的河水来自地势高峻陡峭的乌禽嶂山脉地带,乌禽嶂以石闻名,佐坑村有一块巨大的蝙蝠石,旁边有一处观音庙。蝙蝠石下方是观音河,这是佐坑河的一条小支流。掬一口河水,甘甜沁脾。

  佐坑村拥有良好的资源和条件建设生态宜居美丽乡村。此次启动的新农村建设项目将围绕“江源古村、梵净佐坑”的主题,打造集生态休闲、登山运动体验、旅游观光于一身的社会主义新农村示范点。(惠州日报记者李柏平 通讯员黄少卿)

编辑:文刀
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)