惠东推进土地节约利用 盘活新增建设用地指标约1300亩

惠东县不断加强自然生态环境保护。这是黄埠镇白沙村鹭鸟天堂。 惠州日报记者赖金朗 摄

  今年以来,惠东县自然资源局在市自然资源局和惠东县委、县政府的正确领导以及在社会各界的支持和帮助下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学把握惠东自然资源面临的新形势新机遇,切实保护耕地资源,大力推进土地节约集约利用,攻坚克难,实干担当,为惠东构建山海统筹发展示范县、重返一流行列提供强有力支撑。

  优化资源供给,提高用地保障服务能力

  去年以来,惠东县对照产业发展战略,对产业转移工业园、空港经济区、新材料产业园、碧甲临港经济区、LNG项目区用地情况进行了全面梳理,重点强化市“百日攻坚战”及县重点引进项目用地保障,仅产业园就有8个重点项目顺利落地。全县工业用地报批1075亩,占总报批指标数66.6%,工业项目供地近800亩。目前,惠东县正集中力量,加快推进“三旧”改造、建设用地复垦、垦造水田等各项工作,力争超额完成各项工作任务,多渠道争取上级奖励指标,并努力争取上级新产业发展专项扶持指标。结合批而未供和低效用地情况,惠东县已制定建设用地指标调整方案和失效批文方案,共盘活新增建设用地指标约1300亩,将重点向工业集聚区倾斜。同时,积极探索工业项目供地新方式,根据企业需求,尝试实施优惠地价、弹性年期出让、先租后让等供地方式,有效降低企业用地成本。

  强化资源保护,夯实绿色发展根基

  据介绍,惠东县全力以赴做好土地利用总体规划中期调整完善,按时保质完成了全域永久基本农田划定,划定永久基本农田约41.89万亩,多出市下达任务约1.8万亩。去年末,惠东县耕地面积52.08万亩,基本农田面积41.89万亩,均超额完成了市下达的耕地保有量任务和基本农田保护任务,并建成高标准基本农田3.2万亩。实施垦造水田项目5个,其中自行实施3个,计划新增水田703亩,省建工集团实施2个(已完成市验收),新增水田1373亩。同时,积极推进拆旧复垦工作。完成了拆旧复垦项目10个,新增农用地为156亩。

  严格资源管控,遏制违法用地形势

  据了解,惠东县大力加强土地矿产动态巡查工作,去年,执法人员累积在线巡查时间2.13万小时,巡查距离约4500公里。其中,上报巡查系统违法案件371宗,涉及土地面积557.55亩,已完成处理365宗,处理率达98.38%。各项数据均创历年新高。今年以来,重拳出击,铁腕整治违法行为,累计拆除违法用地上的违法建筑物2274宗,共3339栋,拆除面积达263.7万平方米,特别是稔山镇强制拆除违法建筑物面积36.67万平方米、大岭街道办强制拆除违法建筑物面积36.3万平方米、白花镇强制拆除违法建筑物面积35.3万平方米,切实规范了惠东县的土地管理秩序。

  加强规划引领,科学谋划国土空间布局

  惠东县以规划引领为先导,科学谋划国土空间布局、城市形态和发展方向,统筹配置空间资源要素,引导要素集聚、集约、生态利用。完成了《惠东县“四规合一”控制线体系规划》(草案),实现“四规合一”空间信息平台试运行。配合完成惠州市惠东新材料产业园选址与规划研究编制初稿。协助市住建局完成了《中韩(惠州)产业园核心组团空间发展总体规划》编制工作。正在开展《中韩(惠州)产业园核心组团惠东片区控制性详细规划》《惠东县“山海统筹”空间发展研究》《惠东县稔平半岛五年行动规划》《惠东“双城一体”远景发展规划(2016-2070)》《惠东县双月湾滨海地区岸线城市设计及规划设计控制原则》等编制工作。

  同时,积极完善“土规”中期调整,有效保障惠东县“十三五”重点项目和民生项目建设。惠东县在开展土地利用总体规划中期调整完善工作时,重点将存量建设用地规划规模向重点项目、民生工业项目倾斜。调整完善后,惠东县基本农田保护任务从原来的45.25万亩调减至40.12万亩,建设用地总规模34.7万亩、城乡建设用地22.86万亩。调整完善后的“土规”,进一步优化了惠东县建设用地规划布局。

  提升审批效率,不动产登记改革成果突出

  惠东县制定了不动产登记能力和作风建设“双提升”工作方案,从信息化建设、窗口规范化建设、部门协同等方面作出总体部署,致力大幅压缩不动产办理时限,确保一般抵押登记3个工作日内、其他登记类型5个工作日内办结。惠东县于去年12月28日起正式实施“双提升”工作模式,将全县36个受理点调整至不动产登记中心办事大厅一个受理点,另集成税务、交易和登记组合受理窗口,实现“一窗受理、一套材料和群众只跑一次路”。不动产登记办事大厅添设自助查询机、缴费刷卡机等自助便民设施,并对接工商、税务和房管等部门信息共享查询功能,减少受理申请材料的提交。同时为进一步夯实不动产登记业务办理“最多跑一次”的目标,惠东县不动产登记中心与中国邮政EMS签订合作协议,对接不动产登记系统,实现证书、证明速递业务。

  为进一步优化不动产登记便民利民举措,不断深化不动产登记机构与金融机构的合作,去年12月19日惠东县不动产登记局与中国工商银行惠东支行共同签署了《互联网+不动产抵押登记合作协议》。今年3月14日,惠东县出台了《关于惠东县不动产登记历史遗留问题的处理意见》,为妥善解决不动产登记历史遗留问题奠定了坚实的基础。同时,惠东县积极完善优化营商环境的工作措施,深入企业开展调研与座谈,搭建政企沟通交流平台,做到精准对接,精准帮扶。

  此外,今年6月25日,惠东县统筹全国海洋日与全国土地日,将开展“惠东县2019陆海统筹主题宣传周暨‘青蓝卫士’自然资源志愿服务系列活动”,主要包括观看主题宣传片、渔歌表演、放流活动、净滩行动及现场咨询等,引导社会公众牢固树立珍惜土地、保护海洋的理念,提高全民共同关注自然资源、建设生态文明的意识。

  惠州日报记者赖金朗 蔡伟健 通讯员范巧波 黄钰娴

编辑:陈钰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)