惠东举全县之力剿灭劣V类河涌确保水环境质量显著改善

惠东平山污水处理厂基本完成提标升级。 惠州日报记者杨建业 摄

  惠东县地处惠州东面。一直以来,惠东县以滨海旅游、海龟产床、女鞋生产基地等标签被公众所熟悉,充满朝气和活力。与之相比,农业大县的标签则低调很多。

  惠东县耕地面积达47.61万亩,排名全市第二,常年农作物播种面积129.2万亩。凭借好山好水和良好的种养技术,惠东出品的农产品品质优良,美名远扬。然而,由于环保设施和配套管网不完善,居民日常生活带来的污染一定程度上造成了水体污染:西枝江4条主要河涌不达标,入海河流吉隆河及其国考断面水质劣Ⅴ类。

  按照上级要求,我市今年要全面消除劣Ⅴ类国考断面。为此,惠东举全县之力,把2019年作为“剿灭劣V类河涌攻坚年”,以剿灭劣V类河涌为主攻方向,以国考断面水质全面达标为终极目标,确保全县水环境质量显著改善。

  攻坚难点

  城镇和乡镇生活污染约占40%

  知己知彼,方能百战百胜。要打好打赢水污染防治攻坚战,摸清家底非常关键。

  “惠东县水体污染体现为生活类有机型污染,超标因子主要为氨氮和总磷。”市生态环境局惠东分局总工程师徐伟忠说,西枝江惠东段4条主要河涌不达标,其中黄竹沥、黄排河、白花河为劣V类水体;入海河流吉隆河为劣Ⅴ类水体。污染主要来源包括建成区污水处理设施及污水管网不完善导致的生活污水污染,禁养区非法畜禽养殖场清理清拆后易反弹导致的畜禽养殖废水污染,农业面源污染源未得到很好控制,以及少量的工业废水。

  惠东县农业农村局副局长刘玉坤说,惠东县粮食作物种植面积约127.61万亩,经济作物种植面积约10.68万亩,蔬菜和水果种植面积约73.3万亩。当前,农业种植业仍需使用化肥和农药,一定程度上影响了环境。

  惠东县畜牧兽医局副局长李青说,2014年该县划定的禁养区面积达到县域面积的70%。今年以来,对禁养区内反弹的71家违法违规养猪场进行了全面清理清拆。截至目前,全县生猪存栏20万头,家禽存栏300万羽。

  徐伟忠坦言,城镇与乡镇生活污染也是水体污染贡献的“主力军”,对水体的污染贡献占比40%。常住的93.37万人口,日产生生活污水超过18万吨。由于历史欠账多,大多数城镇排水系统雨污合流,导致截污困难,前期建设的污水收集系统标准过低,无法适应当前的治污要求。同时,多数城乡结合部污水收集管网没有覆盖,农村污水处理设施配套管网不足。

  记者了解到,根据环境统计数据,全县涉水重点企业45家,工业废水排放总量约为5378吨/天。虽然涉水企业均装有污水处理设施,但处理后排放的废水中,仍会有一定量的COD、氨氮。

  如何攻坚

  今年增加禁养区面积

  有了科学全面的诊断书,开出好的“药方”才能药到病除。记者了解到,惠东县已全面打响“剿灭劣V(五)类河涌大会战、重点流域(海域)污染治理大会战、入河入海排污口整治大会战、污水处理设施建设大会战、畜禽养殖污染治理大会战、工业污染治理大会战”六大标志性战役。

  平山污水处理厂地处惠东县平山街道青云社区,负责收集处理县域80%的生活污水。今年4月份起,进入这里的污水要“洗两次澡”后才能排入河渠,汇入西枝江。

  “平山污水处理厂已基本完成提标升级,已通水试运行。”惠东县住建局副局长观年春说,平山污水处理厂一、二期(总建设规模6万吨/日)分别于2007年、2014年建成投入使用,目前已超负荷运行,日处理6.8万吨生活污水,设计标准无法满足目前的需求。一方面,通过对该厂提标升级,提标后排放标准达到一级A标。另一方面,在该厂的南面新建临时一体化处理设施,目前正在安装设备,8月份可以投入运行,届时将增加1.5万吨/日处理能力。

  记者了解到,惠东县今年投入1.37亿元,对包括平山污水处理厂(一、二期)、大岭污水处理厂、考洲洋污水厂(一期提标、二期扩建)、稔山污水处理厂进行提标升级改造,排放标准从一级B标提升至一级A标。

  “污水处理厂能否真正发挥效用,配套管网是关键。”观年春说,惠东县实施治污减排工程,大力建设污水处理设施和配套收集管网。2019~2025年计划建设227公里,其中,2019年新建续建67.53公里,目前已完成24.8公里的建设任务。

  农业面源及畜禽养殖污染是惠东县水污染攻坚最难啃的“硬骨头”。农业面源方面,刘玉坤说,目前该局正在通过培训、宣传等方式,成立专门的技术人员队伍深入田间地头,对土壤肥沃情况进行“把脉”。同时,惠东县正开展有机肥替代化肥试点县项目建设。

  “我县今年将进一步增加禁养区面积。”李青说,惠东县是省级整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作示范县,今年将用省里奖励的850万元,对年出栏5000头以上的生猪养殖企业的粪污处理设施进行升级改造,确保污水达标排放。同时,大力推进养鸡企业利用鸡粪生产有机肥,用于农业种植。

  国考断面提质

  吉隆河今年新建9.1公里截污干管

  一直以来,惠东县党委、政府对水污染工作格外关注并倾注大量心血,吉隆河作为吉隆镇母亲河,全长22公里,是流入考洲洋的河流之一,发源于斧头石岭,贯穿吉隆镇全镇,属于粤东沿海一级河流。目前,沿河主管已铺设完成,并铺设截污干管8.668公里,建成农村污水处理设施8座。

  按照相关要求,我市今年要全面消除劣Ⅴ类国考、省考断面,入海河流水质达到V类。惠东县唯一一个国考断面,也是我市为数不多的入海河流国考断面,就设在吉隆河,它的水质达标与否,直接关系到我市入海河流水质考核目标任务是否可以完成。水质常年保持在劣V类的吉隆河,成为惠东县污染防治攻坚的主战场和生态治理重点之一。

  吉隆河穿城而过,哺育沿河近16万人民,吉隆是全国闻名的女鞋生产基地,也因此聚集了大量外来人口。由于环保配套设施和管网不完善,吉隆河一度成为沿河居民的下水道,导致水质氨氮、总磷、COD等水质主要指标数值居高不下。

  吉隆镇吉联村瑶埠村民小组距入海口只有2公里,该村民小组地处圩镇,人口密集,吉隆河国考断面就设在这里。记者在现场看到,国考断面上游和下游分布着十几个排污口。

  “吉隆河上游水质较好,稳定在II和III类之间。”吉隆镇政府环保办主任罗汉龙说,由于吉隆河整体落差只有4米,很容易受潮汐影响,下游污染较重的水体倒灌,导致水质整体下降。为此,吉隆镇把圩镇及其下游河段作为攻坚重点,计划今年完成9.1公里的截污干管铺设,符合条件的排污口纳入管网;新建10座农村污水处理设施。

  清理截污管网,净化25亩“粪污塘”

  罗汉龙说,吉隆河水质也极易受季节影响,每到雨季,各截污支管排污口出现生活污水溢流进入吉隆河,影响吉隆河水质。为此,该镇近年来持续开展污水管网清淤和排污管口整治工作,今年计划完成吉隆河4桥至商贸城国控监测点河段生态修复工程、平政村河生态修复工程、轿岭村北合桥下段河道清淤工程等。

  “我们很注重源头治理,有针对性地开展非法入河排污口排查整治行动。”罗汉龙说,为了全面掌握全镇水环境质量状况及其变化趋势,吉隆镇对重点断面实行每2周监测一次,其余断面实行每2个月监测一次。同时,今年计划完成6.308公里截污主干管的清淤和150公里截污支管的排查测绘工作,并争取在2020年完成上述150公里截污支管清淤工作。

  记者了解到,针对沿河居民随意倾倒污水等不文明行为,也为了更好地对沿河两岸水浮莲、河面固体废弃物、河床菜园、沿河两岸垃圾以及非法聚居点开展清理整治工作,吉隆镇将在河道上设置3个拦网闸减少水浮莲蔓延,并聘请专人对吉隆河进行日常巡查和清理监管。

  经过实施一系列的强硬措施,吉隆河水质有了明显改善,今年1月和5月水质达到V类标准。同时,吉隆镇基本完成存栏生猪清理和非法畜禽养殖场清拆,正计划进一步完善流域内限养区畜禽养殖治污设施建设,对流域内水产养殖场及25亩“粪污塘”进行清理整治和净化。

  惠州日报记者黄晓娜 通讯员惠环宣

编辑:陈钰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)